Происшествия
09.05.2014
Просмотров: 442

Правила поведения с вооруженными людьми

1. По возможности избегайте тех районов, где абсолютно точно собираются пророссийские митинги.

2. Стоит также избегать стратегических государственных объектов – отделений милиции, судов, прокуратуры, и т.д.

3. Если вы случайно оказались в зоне действий агрессоров, по возможности не вступайте с ними в разговоры, и тем более перепалки. Сохраняйте спокойный и невозмутимый вид и тон голоса.

4. Используйте правильный язык тела. Держитесь прямо и максимально открыто. Дышите глубоко. Поддерживайте контакт глаз и незаметно подавайтесь корпусом в сторону оппонента.

5. Если вы попали в толпу, где началась паника, постараться уйти в бок от направления движения толпы, свернуть в проулок. Освободите шею от шарфов, галстуков и прочих вещей, за которые могут зацепиться другие люди. Если все бегут, а вы падаете – группируйтесь: закройте голову руками, лежите на боку, прижав колени к груди.

6. Если вы заметили что-то необычное, сориентируйтесь в обстановке. Вспышки, взрывы, драка, шум, странное движение, появление в толпе автомобиля или иного транспортного средства, которого там быть не должно – скорее всего, провокация или что-то, что несет угрозу здоровью большинства собравшихся. Не пробирайтесь поближе к этому странному событию или объекту. Удерживайте тех, кто хочет "пойти посмотреть". Иногда лучше оперативно уйти до того, как основная масса среагирует.

7. Если вы поняли, что начался штурм, не пытайтесь бежать. Постарайтесь принять такое положение, при котором вы гарантированно окажетесь в стороне от дверей, окон и проходов к ним (при обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить дополнительные травмы).

8. Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы. Лучше всего лягте на пол. Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.

9. Держите руки на виду, ни в коем случае не хватайте оружие – вас могут перепутать с террористами. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за террориста, и, скорее всего, вы погибнете.

10. Если вы услышали любые хлопки от выстрела или от разрыва гранаты, падайте на пол, лучше – закрыв глаза, закрывайте голову руками и ждите, пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания.

11. Если вы попали в заложники, самое главное правило – попытаться как можно меньше привлекать внимание террористов.

12. Следует избегать каких-либо контактов. Террористы, скорее всего, будут настроены резко враждебно, и ваши разговоры вряд ли смогут изменить их отношение к вам. Психологи советуют избегать даже контакта глазами.

13. Никогда не пытайтесь договориться с террористами. Это абсолютно бесполезно. Тем более не следует говорить о своем, допустим, высоком статусе или больших связях. Информацию о том, кем вы на самом деле являетесь, террористы могут использовать против вас же. Это повысит вашу ценность, что может, например, затруднить ваш обмен, если таковой планируется.

Подготовлено Координационным Центром Эффективных технологий на службе Украины

WWW.WARROOM.TODAY

Автор: Елліна Шнурко-Табакова

Источник: uainfo.org