05.05.2015
Просмотров: 377

5 мая 1846 года родился выдающийся польский писатель Генрик Сенкевич.

Ге́нрик Сенке́вич родился 5 мая 1846 в Воля-Окшейска на Подляшье, Царство Польское, Российская империя (умер 15 ноября 1916, в Веве, Швейцария) — польский писатель, лауреат Нобелевской премии 1905 года.


Генрик Сенкевич родился в 1846 году в небольшом польском городе Воля-Окшейска. Его отец был владельцем нескольких поместий, а мать происходила из старинного дворянского рода. Когда Генрик пошел в школу его семья обеднела. Отец продал свои имения, и семейство перебралось в Варшаву. Генрик был довольно посредственным учеником, он преуспевал только в литературе и польском языке. Он очень сильно увлекался романами Вальтера Скотта, Александра Дюма и не без влияния этих писателей сочинил свой первый роман «Жертвоприношение». Увы, рукопись этого романа не сохранилась.

В 1866 году Сенкевич поступил в Варшавский университет. Перед этим он какое-то время был вынужден работать домашним учителем. В университете Сенкевич избрал для себя право и медицину, но очень скоро перешел на факультет литературы и истории. В 1871 году Генрик оставил университет, так и не получил диплом. Причиной этого стало полное отсутствие денег. За год до этого Генрик решил попробовать себя в журналистике. Он писал для нескольких периодических изданий Варшавы. Как корреспондент он побывал в Вене и Париже. В кругу польской интеллигенции он приобрел репутацию чуть ли не самого лучшего журналиста Варшавы. В 1872 году Сенкевич опубликовал свой первый роман «Напрасно», который был написан в студенческие годы. Несмотря на слабости, это произведение критики приняли благосклонно.

В 1876 году Генрик отправляется в США. Он хочет создать польскую общину в Калифорнии, дабы польские эмигранты жили и работали там спокойно и не подвергались репрессиям со стороны российского правительства. Расходы на эту поездку взяла на себя «Газета Польская». Перед этим они заключили договор с Сенкевичем, чтобы тот писал статьи о США. Генрик прожил в Калифорнии больше года, но создать общину не смог. Однако имели успех его новеллы, очерки, репортажи, которые регулярно появлялись в польской печати. Позже это все издали отдельной книгой «Письма с дороги».

В 1878 году Генрик посетил Францию и Италию. Там он выступал с лекциями. В Италии произошло его знакомство с полячкой Марией Шенкевич. Через два года они сыграли свадьбу. Брак оказался успешным, счастливым, но, увы, недолгим. В 1882 году у Сенкевичей родился сын Генрик Йозеф, через год – дочка Ядвига. После рождения дочери здоровьем Марии пошатнулась и в 1885 году она умерла от туберкулеза.

В 1879 году Сенкевич возвращается в Варшаву. Он стал главным рекдактором новой еженедельной газеты. В 1882 году он начала печатать в варшавской газете «Слово» роман «Огнем и мечом». Роман открывал трилогию, которая была посвящена историческому прошлому Польши. Большинство читателей высоко оценили этот роман. После «Огнем и мечом» вышли романы «Потоп» и «Пан Володыёвский». Эти романы и стали началом подъема Генрика к славе. Далее он написал романы «Без догмата» и «Семья Полонецких». В 1895 году Сенкевич женился на его юной почитательнице Марии Романской, но этот брак быстро распался, поскольку у супругов были разные взгляды на жизнь.

Генрик начинает работать над двумя историческими произведениями – романом «Камо грядеши» и романом «Крестоносцы». Полный текст первого из них мир увидел в 1896 году.

В 1900 году Папа Римский прислал Сенкевичу поздравления по случаю того, что писателю исполнялось 50 лет, и исполнялось 25 лет, как Сенкевич писал произведения.

В 1905 году Генрик Сенкевич был удостоен Нобелевский премии по литературе. Вскоре Сенкевич женился на своей кузине Марии Бабской. В 1905 году он закончил работу над романом «На поле славы». Когда начиналась первая мировая война, Сенкевич перебрался в Швейцарию. Несмотря на то, что у него был сильный склероз, он работал в Красном Кресте. В 1916 году писатель скончался в Вене. Через восемь лет его прах перевезли на родину.

Источник: piplz.ru

Новости портала «Весь Харьков»