03.08.2016
Просмотров: 278

Бикини создал инженер, а раскрутила Брижит Бардо

Бикини празднует юбилей! Самый соблазнительный купальный костюм в истории представили публике в июле 1946 года. Вот несколько фактов из истории чудесного минималистичного купальника, созданного на радость как женщинам, так и глазеющим на них мужчинам.

1. Изобрел бикини французский автомобильный инженер-механик Луи Реар: он унаследовал бизнес матери, владелицы магазина женского белья. Реар переквалифицировался в дизайнера одежды и в возрасте 66 лет создал раздельный мини-купальник.

2. Когда Реар предложил манекенщицам выйти на подиум, прикрывшись лишь узкими полосками ткани, абсолютно все ответили: "Ни за что!" Поэтому пришлось обращаться к стриптизерше Мишелин Бернардини, выступавшей в мюзик-холле "Казино де Пари". После первого выхода в бикини 19-летняя Бернардини получила 50 000 писем от мужчин.

3. Название купальник получил благодаря атоллу Бикини на Маршалловых островах - незадолго до того США провели там испытания атомной бомбы. Реар утверждал, что его купальник похож на бомбу - такой же маленький и производит такой же эффект.

1953. Юная, стройная Брижит Бардо развращает добропорядочных граждан на Каннском кинофестивале. Фото: SIPA/EAST NEWS

4. Одновременно с Реаром и независимо от него похожий купальник изобрел другой дизайнер, Жак Хейм. Его произведение носило название "Атом". Но оно было более "приличным": талия была более высокой - даже пупок был закрыт. Поначалу "Атом" продавался гораздо лучше - покупательницы побаивались показывать пупок на людях.

5. Реар утверждал, что бикини не может называться настоящим, если лиф и трусики нельзя пропустить сквозь обручальное кольцо.

6. Детище Реара долгие годы запрещали во многих странах Европы. Официальный печатный орган Ватикана, газета L'Osservatore Romano, предупредила читательниц, что за купальником могут скрываться - ни больше ни меньше - четыре всадника Апокалипсиса. В Германии до конца 70-х годов было запрещено плавать в бикини в общественных бассейнах, а в Португалии, Италии и Испании за их ношение женщин просто арестовывали. Выступать в бикини не разрешалось участницам конкурса "Мисс Мира". И в голливудских фильмах они долго не появлялись - "кодекс Хейса" (свод правил, регламентировавший, что можно показывать на экране, а что нет) запрещал демонстрировать женский пупок.

7. Но актрисы все равно раскручивали бикини. 17-летняя Брижит Бардо смело носила бикини в фильме "Манина, девушка без вуали". На Каннском кинофестивале, где был представлен фильм, она тоже все время ходила в бикини на пляж. Американки Рита Хэйуорт, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро не могли появляться в бикини в фильмах, но могли в них фотографироваться - что и делали.

8. Окончательно мини-купальник восторжествовал благодаря фильму "Доктор Но" - первому из киносериала об агенте 007. Самая знаменитая сцена оттуда - шведская модель и актриса Урсула Андресс выходит из моря в белом бикини. Андресс потом констатировала, что именно бикини сделали ее звездой. Несколько лет спустя они уже мало кого шокировали.

9. Современные бикини имеют минимум 14 разновидностей: классика, стринги, трусы-танга, манкини (мужской бикини, как у Бората), слинг-бикини (как у Бората, но женский), монокини (низ и верх пикантно соединены), танкини (топ с трусиками), буркини (для женщин-мусульманок), фэйскини (буркини с балаклавой, такое носят китаянки), скайркини (внизу мини-юбочка), бандокини (лиф без бретелек), нанокини (ультракрошечный, как у Волочковой), трикини (сочетание открытого и закрытого купальника, часто живот открыт), стикини (вместо бюстгальтера наклейки на соски), нано-бикини (мгновенно высыхающий бикини).

10. На самом деле история бикини насчитывает минимум 1700 лет. О чем свидетельствует римская мозаика начала IV века, найденная на вилле Романа дель Казале на Сицилии.

ЭВОЛЮЦИЯ КУПАЛЬНИКА

1946. Мишелин Бернардини участвует в конкурсе "Самая красивая купальщица". В руке у нее коробок спичек. Согласно рекламе "бикини такие крошечные, что могут в него поместиться". Фото: Bettmann Archive/GettyImages
1962. Фильм "Доктор Но". Девушка Бонда Урсула Андресс в легендарном белом бикини. И соблазнить может, и убить, если потребуется. Фото: PA/globallookpress.com
1968. В СССР у бикини была сомнительная репутация: нашим женщинам такие штучки ни к чему! Они к лицу только чуждым элементам (таким, как героиня Светланы Светличной в "Бриллиантовой руке"). Фото: Кадр из фильма
2016. instagram.com/polyakovamusic Оля Полякова - самый страстный пропагандист бикини в Украине. А этим фото она показала, что в наше время форму бикини принимают не только купальные костюмы.

Источник: kp.ua

Новости портала «Весь Харьков»