21.07.2016
Просмотров: 211

Что почитать: подборка книг о любителях книг

Литературные триллеры, литературные детективы и другие романы, где сюжет разворачивается вокруг пропавших или случайно найденных рукописей, книжных магазинов, библиотек, писателей и писательского мастерства.

451° по Фаренгейту
Автор: Рэй Брэдбери

 
451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону.

Обладать
Автор: Антония Байетт

 
«Книга была толстая, в чёрном пыльном переплёте». Так начинается великолепный литературный детектив, в котором двое ученых-литературоведов пытаются разгадать тайны из жизни двух вымышленных викторианских поэтов. Впервые роман был опубликован в 1990 году, в том же году стал лауреатом Букеровской премии, а американский журнал Time включил «Обладать» в список ста лучших романов, написанных на английском языке.
* В другом романе Байетт, «Детской книге», главной героиней становится детская писательница-сказочница.

Наваждение Люмаса
Автор: Скарлетт Томас

 

Молодая аспирантка Эриел Манто обожает старинные книги. Однажды, заглянув в неприметную букинистическую лавку, она обнаруживает там настоящее сокровище — сочинение полускандального ученого викторианской эпохи Томаса Люмаса…
Поначалу может показаться, что это уютная книжка про бедных, но счастливых филологов, литрами пьющих кофе и называющих печёную картошку с солью «ужином для гурманов», а вареную чечевицу — «ужином для тонких гурманов». Но постепенно книга превращается в нечто галлюциногенное и поражающее воображение!

Дневники голодной акулы
Автор: Стивен Холл

 
Невероятно захватывающий роман, написанный в жанре фантастического триллера — криптокиберпанк тесно переплетается с городскими легендами. Герой книги, Эрик Андерсен, ничего не помнит о своей прошлой жизни: врачи полагают, что всю память стерла сильнейшая травма. Однако Эрик получает письма от Эрика Андерсена Первого, который объясняет ему, как составить из четырех диктофонов бездивергентную концептуальную петлю, как найти комитет по исследованию внепространственного мира, и каким именно образом должна быть выстроена стена из книг, чтобы защитить от концептуальных акул.

Тринадцатая сказка
Автор: Диана Сеттерфилд

 
Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Современности она предпочитает Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было удивление Маргарет, когда внезапно таинственная писательница-отшельница Вида Винтер предложила девушке стать ее биографом.

Тень ветра
Автор: Карлос Руис Сафон

 
Захватывающий и страшный приключенческий роман, полный мистики и кровавых тайн. Главный герой вырос в книжной лавке, и с книгами у него всегда были особые отношения. Когда Даниэлю исполнилось 10 лет, отец привел его на Кладбище Забытых Книг – в огромный дом-лабиринт, забитый книгами под завязку, из которых следовало выбрать одну и стать ее хранителем…
* Второй роман писателя, «Игра Ангела», тоже посвящен книгам, главный герой — писатель, которому некий таинственный персонаж заказывает написать роман. Но оказывается, все причастные к написанию этого романа почему-то погибают при загадочных обстоятельствах.

Город Мечтающих Книг
Автор: Вальтер Моэрс

 
Юмористическое фэнтези от известного немецкого автора комиксов. Для любителей жанра: если вас устраивает, что главного героя зовут Хильдегунст Мифорез, и он — динозавр, то вам без сомнения понравятся и дальнейшие приключения героя в вымышленном Книгороде и его опасных темных подземельях. В основе сюжета — незатейливая история, но на неё накладывается неповторимый околокнижный колорит: книжные кладбища, охотники за книгами, книжные лабиринты, живые книги и опасные книги, которые вполне могут задушить задремавшего читателя закладкой. Местами сказка милая и наивная, местами становится взрослой, мрачной и кровавой. Но любой библиофил без сомнения оценит созданную автором атмосферу поклонения книгам и увлеченности книгами, где всё продумано до мельчайших деталей.

Далекие часы
Автор: Кейт Мортон

 
Это готический роман о трех сестрах, живущих в старинном замке на протяжении почти всего двадцатого века.
Это роман о книгах и о девушке Эди, которая любит книги больше всего на свете.
Это роман со множеством вложенных писем, дневниковых записей, есть даже «роман в романе», который читатель конструирует в своей голове по разбросанным там и тут намекам.
Понравится любителям неторопливого, вдумчивого чтения, классических викторианских романов со множеством подробностей, деталей и нюансов.
* Другая история Кейт Мортон, «Забытый сад», также посвящена разгадке литературных и семейных тайн, но в ней с современностью причудливо переплетены события викторианской эпохи.

Призрак автора
Автор: Джон Харвуд

 
Атмосферный неоготический роман, в котором история расследования главным героем прошлого своей семьи перемежается с найденными им рассказами своей прабабушки, дневниковыми записями и письмами.

Хроники любви
Автор: Николь Краусс

 
«Каким образом, подумал я, книга, которую я написал шестьдесят лет назад, появилась в моем почтовом ящике, да еще и на другом языке?»
Лео Гурски — одинокий старик, доживающий свои дни в Нью-Йорке. Иногда он рассыпает мелочь в магазине или опрокидывает что-нибудь, просто, чтобы его заметили. Он часто вспоминает девушку по имени Альма, которую любил в молодости, и которой посвятил свой давно потерянный роман.
Альме четырнадцать лет, она живет с мамой и братом и очень скучает по умершему отцу. В один прекрасный день она решает разыскать героиню книги под названием «Хроники любви», ведь именно в честь неё ей дали имя Альма.
Пути героев переплетаются в этой чудесной, смешной, надрывной, мудрой и до слёз трогательной истории.
Эта книга — словно буря из пожелтевших листков бумаги, на каждом из которых кто-то написал историю своей жизни.

Книжный вор
Автор: Маркус Зузак

 
Воодушевляющая книга о силе слов и о том, как стать настоящим человеком. А еще — щемящая и трогательная история о том, как в нацистской Германии, во время войны, книги спасают девочку Лизель, оставшуюся сиротой. Ведь именно в них она находит нужные слова, способные придать жизни смысл, даже на фоне кровопролитной войны, жестокости и разрушения. Изюминки книги — это своеобразный лаконично-метафоричный авторский стиль и личность рассказчика, ведь историю Лизель читателю поведает сама Смерть. Та самая, в черном плаще с капюшоном, а про косу — это уже выдумки.

Последний самурай
Автор: Хелен Девитт

 
Книга — «восторг интеллектуала». Главные герои — два полиглота и книжных червя, мама и её не по годам развитый сын. Вместе они осваивают язык за языком, смотрят «Семь самураев» Куросавы, читают об известных путешественниках и авантюристах, беседуют на самые разнообразные темы… книга переполнена выдержками из научных учебников, справочников, словарей, диалогами из фильмов и отрывками из книг. Но и сюжет не стоит на месте: мальчик взрослеет и в один прекрасный день решает во что бы то ни стало отыскать своего отца…

Сластёна
Автор: Иэн Макьюэн

 
Любовный роман с элементами spy story, написанный великолепным языком, с изящно сплетенной интригой и невероятным напряжением между строк.
Это книга о том, как страсть к чтению и любовь к Солженицыну может привести хорошую английскую девочку в агентство контрразведки МИ-5.
О Лондоне 70-х с его атмосферой кризиса, отчаяния и безнадежности, в самом разгаре Холодной Войны.
О тесной связи между литературой и политикой (автор, например, пишет о том, что Оруэлла спонсировали и продвигали спецслужбы, а ЦРУ активно влияло на европейское искусство тех лет, тайно поддерживая «идеологически правильных» артистов и писателей).
А еще о том, как любовь к книгам объединяет людей и меняет их судьбы.

Mr. Penumbra’s 24-Hour Bookstore
Автор: Robin Sloan

 
Роман о таинственном книжном магазинчике в Сан-Франциско, где каждая книга зашифрована при помощи особого кода, о секретном книжном сообществе и о тайне, которая родилась на самой заре книгопечатания…

84 Charing Cross Road

Автор: Helene Hanff
 
Автобиографический роман в письмах. В 1949 году американская писательница Хелен Ханфф откликается на объявление о продаже раритетной книги в лондонском антикварном книжном магазине. Так начинается двадцатилетняя переписка, в которой речь пойдет, конечно же, о книгах и о чувствах, которые они могут вызывать — но не только…

Источник: williwaw.ru

Новости портала «Весь Харьков»