13.08.2014
Просмотров: 1089

Десять фильмов, которые изменили меня

Есть фильмы, которые забываешь через пять минут после окончания. Есть фильмы, которые смотреть токсично для сознания, словно пьешь медленный яд. Есть те, которые оставляют чувство радости и мира. А есть фильмы, которые меняют тебя навсегда.

Они становятся твоими учителями, твоей опорой, твоей библией. Эти фильмы можно пересматривать десятки раз, можно включать в нужном тебе месте, а можно прокручивать в голове цитаты, как мантры, как заклинания. Эти фильмы глубоко меняют тебя и твой взгляд на мир, потому что они напрямую разговаривают с твоей душой.

Вот десять фильмов, навсегда изменивших меня.

1. Bab' Aziz ("Баба Азиз", Тунис, 2005)

Мой главный фильм. Суфийская притча, спрятанная в притче, спрятанная в притче. Гимн идущего и любящего. Образ дервиша, подметающего веником пустыню – самое точное описание моего пути на земле, работы моей души. Я родился, чтобы увидеть этот фильм. А может, этот фильм нашел меня восемь лет назад, чтобы я родился. Саундтрек Арманда Амара одинаково глубок и пронзителен.

Цитата: “К богу ведет столько дорог, сколько душ на Земле."

2. La belle verte ("Прекрасная Зеленая", Франция, 1996)

Фильм, который показал, где мой дом и где мои люди, даже если некоторые из них пока не на этой планете. Мой идеал общества и человеческих отношений. Комичная и наивная история путешествия одной душевной женщины. Я писал о нем подробно здесь.

Цитата (для чего женщины красят губы):

- Чтобы быть красивой, сексуальной... чтобы нравиться... чтобы вас любили.

- А, понятно! Это такое лекарство, чтобы вас все любили, да? А если у вас этого нет, никто вас любить не будет?

3. The Matrix Trilogy (“Матрица", трилогия,  США, 1999 - 2001)

Мой главный фильм перемен. Подробное руководство на пути героя. За 15 лет не постарел и не утратил остроты, лишь раскрывает мне все новые тайны.

Цитата: “Я пытаюсь освободить твой разум, Нео. Но я только могу показать тебе дверь. Ты тот, кто должен в нее войти.”

4. Avatar (“Аватар”, США, 2009)

Фильм о самом важном на сейчас – о единстве. Мы связаны все тончайшими нитями чувств, информации, энергии. Мы не одни, даже если кругом все думают и ведут себя так, словно жизнь случайна и бессмысленна. Бережное отношение к себе и к миру творит чудеса.

Цитата: “Я тебя вижу."

5. One Giant Leap (“Один гигантский прыжок”, документальный, Великобритания, два фильма: 2002 и 2008)

Сначала был ритм. Потом музыканты, мудрецы и танцоры со всего мира, как бусинки на нитку, нанизали мелодии, мысли и движение, и вот уже не ритм, а феерия, мировой экстатический танец. Мир такой маленький, мы все здесь об одном. Стоптал не одну пару ног под саундтрек.

Цитата: “Секс и музыка – два величайших божьих подарка. Без них я бы не согласился быть на этой Земле."

6. Дикое Поле (Россия, 2008)

Самый мужской фильм для меня. Мужчина, преданный делу, одиночка и мечтатель, любящий всем смертям назло. Я писал о нем здесь: "Мужчина всегда один.”

Цитата: “Здесь можно жить вечно. Здесь люди не умирают."

7. Darjeeling Limited (“Поезд на Дарджилинг”, США, 2007)

Фильм о взрослении, об инициации в зрелость. Путешествие трех братьев домой, к источнику своего мужества. Светлый, умный, трогательный.

Цитата: “Мы еще пока не нашли себя."

8. American Beauty (“Красота по-американски”, США, 1999)

Мой вечный спутник и напоминание: жизнь начинается сейчас. Мой лучший антидепрессант.

Цитата: “Иногда в мире так много красоты, я просто не могу это вынести, кажется, что сердце не выдержит."

9. Cloud Atlas (“Облачный Атлас”, США, 2012)

Я впервые, наглядно и ярко, увидел и понял, как отзовется мое слово. Фильм вернул меня к предназначению, расставил все цели по местам: от самых важных до немоих.

Цитата: “Наши жизни не принадлежат нам. Мы связаны с другими, в прошлом и настоящем, и каждым преступлением, каждым актом добра мы рождаем будущее."

10. Мандарины (Эстония, 2013)

Самый свежий фильм списка и самый актуальный. Имя нашему времени – врозь. Врозь – питательная среда для ненависти и страха. Обильный урожай наблюдаем мы сегодня по всему миру. Врозь долго не протянет и закончится войной. Для нас все закончится. Я вижу только один выход – вместе. Этот фильм глубоко и методично показывает, как врозь становится вместе.

Цитата: “Ну что, враги? Его зовут Ахмет. Он – Нико."

Источник:www.snob.ru

Новости портала «Весь Харьков»