14.07.2016
Просмотров: 772

Достопримечательности Харькова за один день: путеводитель для туриста

Первое, что видит каждый приезжающий в Харьков, — это Привокзальная площадь. Оригинальная архитектура и неизменно журчащие фонтаны радуют глаз всех, кто прибывает в наш город. Именно с Привокзальной площади начинает свое путешествие по Харькову любой турист.

Не важно, решите вы спуститься в метро или прокатиться с ветерком вместе с харьковскими таксистами, вы непременно приедете в сердце города — на площадь Свободы.

площадь_свободы

Самая большая площадь Европы не только поразит своим величием, но и даст на выбор различные варианты «что посмотреть” и “где побывать”.

Современный Госпром

Госпром — центральная фигура архитектурного ансамбля площади. Первое бетонное здание в Украине, можно сказать харьковский «ЭмпайрСтейтБилдинг». Своим модерным видом он олицетворяет синтез стилей и эклектику города. Окруженный двумя корпусами Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Госпром является любимцем жителей и гостей города.

Госпром

Располагающийся чуть поодаль модерный отель Kharkiv Palace  на первый взгляд немного выбивается из конструктивистcкого стиля, но в тоже время с его террасы отрывается шикарный вид на всю площадь.

Фото: www.segodnya.ua

Прямо с площади со станций метро “Держпром” и “Университет” можно проехаться до еще одного “Харьковского чуда” — канатной дороги, которая располагается в районе Павлового поля, близ станции метро “23 Августа”, названную в честь Дня города.

метро

Владельцы личного транспорта,  любители разговоров в такси или шансона в маршрутках, могут добраться до обозначенного места по проспекту Науки. Центральный проспект откроет Харьков с наилучшей стороны, покажет жизнь города. Во время поездки в окно вы уведите и Харьковский университет радиоэлектроники и Медицинский университет, жилые дома 50-70 годов прошлого века, бесконечные галереи магазинов и , конечно же, заветную светящуюся букву М — символ одного из ресторанов быстрого питания Макдональдс.

Проспект Ленина в Харькове

Добравшись до канатной дороги, продолжите свое путешествие по воздуху. С высоты птичьего полета откроется шикарный вид не только на город, но и на приближающийся Парк Горького.

Канатная дорога

Именно Парк Горького является конечной точкой канатной дороги. Следовательно, для вас открывается отличная возможность увидеть этот  многострадальный парк, посидеть на “мэрских” лавочках и покормить обнаглевших голубей.

награда

Кроме аттракционов и шоу-программы на сцене, парк порадует своими тематическими зонами и наличием кинотеатра. Так что, если в своем городе вы не успели на премьеру ожидаемого фильма, можете восполнить пробел в одноименном кинотеатре “Парк”.

Кстати, если вас интересует где в нашем городе можно с комфортом посмотреть новинки кино — читайте о 10 лучших кинотеатрах Харькова.

kino_park

После изнуряющей, но познавательной и интерактивной прогулки по главному парку Харькова, отправляйтесь вниз по центральной улице — Сумской. Проехав мимо бутиков и дорогих рестораций, минуя уже известную площадь Свободы, вы доберетесь до культурного центра города.

улица Сумская

Вас обязательно удивит своей программой Оперный театр — ХНАТОБ — с видом на храм и затерявшуюся в золоте куполов “Зеркальную струю” — один из самых узнаваемых харьковских символов.

ХАТОБ

зеркальная струя и храм

Проехав еще метров 500, можно зайти на премьеру в Академический театр имени Т.Г.Шевченко, либо свернув на соседнюю улицу, насладиться пьесой в Харьковском театре русской драмы имени Пушкина.

Театр Пушкина, Харьков

Если поход в театр вас не интересует, можно прогуляться до площади Конституции. Это место полно разнообразных развлечений. Чего только стоит Исторический музей, заключенный в “скафандр”. Не каждый город может похвастаться таким “космическим видом” самого обычного музея.

Площадь Конституции Харькова

исторический музей

Любители гастрономии смогут обрадуются большому числу заведений на любой вкус и кошелек. Начиная с бюджетного Freshline, заканчивая городским кафе “1654”. Ностальгирующим за детством, советуем посетить кондитерский магазин “Ведмедик” — не изменяемый традициям еще с советских времен. Рядом с “Ведмедиком” еще одно интересное заведение — копия кофейни “Central Perk” — кинокофейня “Friends”.

ведмедик

френдс

Спустившись вниз от площади, попадаете на Харьковскую набережную. Тут вам и лодочки для влюбленных, и отреставрированный мост “Стрела”, все те же лавочки и приятный ветерок с реки Харьков. Романтика да и только.

Сквер "Стрелка". Автор фото: Павел Иткин.

Сквер «Стрелка». Фото: Павел Иткин.

Любителей посмеяться точно заинтересует харьковский Цирк, находящийся на противоположной стороне набережной.

Цирк Харьков

Проехав в сторону исторического Харькова, попадаете на Центральный рынок. Это один из самых старых рынков Харькова, улицы рядом с ним оставили названия прежних строений: “Ярославские ряды” и прочее. Плюс ко всему Центральный рынок — ближайшая станция метро от вокзала, на который придется возвращаться в конце путешествия.

центральный рынок

В зависимости от темпа и способа передвижения, подобная экскурсия может занять от нескольких часов до нескольких дней. К тому же можно заходить во все переулки и заведения (а их немало!), чтобы лучше узнать город.

Харьков с высоты

Харьков с высоты

Если вы в Харькове располагаете как минимум парой дней, вы просто обязаны узнать что такое Барабашка и попробовать купить джинсы нужного вам размера у китайца. Или рискнуть и испробовать вейкбординг на Журавлевке, посетить легендарный стадион «Металлист» или потеряться в галерее магазинов наших торговых центров и попытаться не потерять лицо на аттракционах в Парке Горького. Если же вы не испугаетесь и попробуете все, именно так , точно сможете почувствовать настоящий вкус Харькова. Не вкус шаурмы на вокзале или БигМака в мировой сети, а именно Харькова — такого необычного и эклектичного, вобравшего в себя прелести научного и развлекательного города.

Источник: mykharkov.info

Новости портала «Весь Харьков»