06.05.2015
Просмотров: 463

Эволюция #selfie

В мобильной эре фотографии с 2000-х годов утвердился жанр selfie («самострел»). На расстоянии вытянутой руки себя снимают школьники, селебрити, политики и даже космонавты. Несмотря на то что селфи можно смело назвать приметой нашего времени, началось все намного раньше.

Нарисуй себя сам

Первопроходцами в селфи были великие художники Возрождения – свои автопортреты они писали еще в XVI веке. В целом, именно благодаря этим сложным «селфи» мы и знаем, как выглядели живописцы. Самый известный автопортрет Рафаэля был написан около 1506 года и долгое время хранился в коллекции Леопольда Медичи. Микеланджело, Боттичелли, Пармиджанино не отставали от коллеги по цеху и тоже рисовали себя в свободную минуту, потому что кто же мог сделать это лучше? Часто их лица мелькают на фресках, иллюстрирующих Священное Писание. Например, в «Распятии святого Петра» Микеланджело изобразил себя в виде одного из всадников. В эпоху барокко широко представлены портреты Рембрандта, где он выглядит воодушевленным юношей в изысканном берете.

Среди художников XX века нужно отметить мексиканскую художницу Фриду Кало: более половины ее картин – автопортреты. Несмотря на то что Фрида на них «вылитая, как в жизни», сюжеты сюрреалистичны и наполнены фантастическими образами. Энди Уорхол тоже постоянно делал автопортреты. «Я рисую картины со своим изображением, чтобы напомнить себе, что я еще здесь», – говорил гениальный родоначальник поп-арта. Вероятно, это одна из причин популярности селфи и сегодня: в мире так много людей, что порой мы испытываем острую необходимость подать в космическое пространство Интернета сигнал о том, что мы есть и нам хорошо.

Сейчас вылетит птичка

С появлением фотокамер возможность зафиксировать момент и увековечить себя в нем стала доступнее. Принято считать, что первое селфи сделал американский фотограф Роберт Корнелиус, который щелкнул сам себя еще в 1839 году. Его примеру последовала великая княжна Анастасия Романова, подарившая Николаю II свое фото в отражении зеркала, сделанное в 1914 году. Всего через шесть лет на крыше Marceau Studio на фоне нью-йоркских небоскребов было сделано историческое селфи: пятеро мужчин – сотрудники американской фотостудии – с улыбкой смотрят в объектив, удерживая громоздкую камеру.

Постепенно камеры стали компактнее, и «самострел» набрал глобальные обороты популярности: Пол Маккартни, Ринго Старр, Джон Леннон, Стэнли Кубрик, Жаклин и Джон Ф. Кеннеди и многие другие знаковые личности своего времени не могли отказать себе в минутке самолюбования. Селфи делали даже за пределами Земли: в 1966 году астронавт Базз Олдрин сфотографировал себя в космосе.

Мобильная эра избавила людей от необходимости повсюду носить с собой фотоаппарат на случай хорошего кадра, ведь можно просто положить в сумку телефон. Почувствовав спрос, производители устройств сделали упор на функциональные возможности камеры и не прогадали: в современных смартфонах они обладают такими техническими характеристиками, что справятся даже со свадебным фотоотчетом, не говоря уж о селфи. В начале 2010-х в культуре «самострела» наметились тренды. Например, лифтолуки и съемка с помощью монопода, который позволяет делать фото на большом расстоянии от объекта, захватывая панораму.

Селфи будущего

На церемонии вручения премии «Оскар» в 2014 году было сделано самое знаменитое селфи в истории. Популярная телеведущая Эллен Дедженерес решила сфотографировать себя с парочкой звезд, но в кадр поместились с десяток известных личностей: Джулия Робертс, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Брэдли Купер, Кевин Спейси и другие. Результат – более двух миллионов ретвитов, что побило рекорд селфи Барака Обамы после успешных выборов.

Сделать такой же кадр можно с помощью любого смартфона, главное – найти правильную свиту.

По материалам: wday.ru
 

Новости портала «Весь Харьков»