08.08.2016
Просмотров: 337

Журек – суп «после вчерашнего»

Многие полагают, что польская кухня очень похожа на украинскую и в принципе правы. Но нужно искать не схожесть, а отличия.

Одно из основных блюд, которым пытаются накормить туристов в Польше – это пирОги (или вареники по-нашему), но неужели они думают, что украинца до мозга костей с конкретными полтавским корнями можно удивить варениками? Ха, не на того напали, в Польше можно найти блюда и поинтересней. Правда Варшава оказалась не показательной с точки зрения кухни, наверное, как и многие столицы, но и там мне удалось найти блюда по вкусу.

Варшавские друзья очень гостеприимные, так что знакомство с польской кухней началось прямо в гостинице, когда о завтраке все уже забыли. А вот и славненько, «после вчерашнего» хотелось чего-то горяченького и вкусного, желательно с национальным оттенком. И вот как то сразу так бросился в глаза Журек. Я официанту задал два самых важных вопроса «горячий ли?» и «из чего?». И если на первый вопрос я получил просто утвердительный ответ, то ответ на второй «из жура» меня как то поставил в тупик. Если честно, то даже не стал гуглить, а решил смиренно ждать своей участи. И ожидание стоило того! В веселенькой тарелке принесли белоснежный дымящий суп, из которого, как солнышко, выглядывал желток. Однако дальнейшие археологические изыскания ложкой помогли обнаружить в глубинах белого и ароматного супа ярко оранжевые веснушки морковки, темно-красные рубины копченой говядины, белесые айсберги курочки и картошки и дрейфующие льдины белой колбаски. В этой смеси запахов копчености и овощей очень отчетливо угадывался аромат майорана! Да что я вру, я просто увидел его частички в ложке, пока нес ее ко рту.

Ну что вам сказать – это было великолепно! Насыщенный, приготовленный на закваске из ржаной муки суп, просто в пять минут снял все вчерашние следы восемнадцатилетнего виски и я понял, что жирная солянка для таких случаев получила самого серьезного конкурента. Забегая вперед, скажу, что в Варшаве я еще в пяти заведениях пробовал Журек, но лучше чем в ресторане гостиницы «Интерконтиненталь» не пробовал, и, кстати, всего 25 злотых. Ну а с тех пор готовлю Журек дома сам.

Второе блюдо, которое меня приятно удивило – это Польский татар.

фото: А.Курпас

Вот именно так в Польше уже лет 600 называют говяжий тартар и подают с классическими местными солениями. Татар на столько хорошо разошелся в польской кухне, что его подают практически в каждом заведение. А что там такого, взял и пропустил через мясорубочку (в ресторанной версии часто мелко рубят мясо) говядину с сырым яйцом, приправил и садись кушать! Скажу больше, местные производители мяса уже сразу торгуют татаром в упаковках и народ берет. Но у меня было все честно – отборная говядина, которая судя по вкусовым качествам питалась как минимум под присмотром персонального диетолога. Ну и шеф-повару спасибо, что не переборщил со специями и удалось прочувствовать вкус хорошего мяса. А игру вкуса отлично дополнял ржаной хлеб и мелко нарезанный соленый огурчик. Но это блюдо все-таки больше для гурманов, хотя один раз в жизни рекомендую попробовать, но желательно в хорошем ресторане.

А вы говорите, что наши кухни похожи – просто надо искать не схожесть, а вкусные отличия!

Алексей Курпас, журналист и путешественник, очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.

Источник: vokrugsveta.ua

Новости портала «Весь Харьков»