17.06.2014
Просмотров: 615

Как правильно спланировать каникулы ребенка: советы педиатра

Учебный год окончен. Самое время подумать о том, как организовать для школьника качественный отдых и полноценное оздоровление. Специалисты медицинских центров “Медiсвiт” подсказывают, что ребенок должен принимать в планировании каникул самое активное участие. Тогда поездки не станут стрессом, а принесут максимум удовольствия и пользы.

Обязательно поинтересуйтесь, хочет ли ребенок ехать самостоятельно в лагерь.

Для учеников младших классов и тех деток, которые еще не отдыхали  без родителей, желательно выбирать места, расположенные недалеко от города, чтобы родители могли без проблем навещать чадо по выходным, а также, при необходимости, приехать без препятствий в случае необходимости. Школьников постарше можно смело отправлять на море или в горы.

Если речь идет не просто о летнем отдыхе, но еще и об оздоровлении, поинтересуйтесь у педиатра, в какой санаторий лучше отправить школьника. Пребывание в санатории предполагает разнообразные процедуры, которые помогут ребенку улучшить самочувствие, восстановиться после напряженного учебного года, укрепить здоровье.

Подготовка к поездке состоит, в основном, из разъяснительной работы с ребенком. Надо пояснить, что по любым вопросам ребенок  должен обращаться к старшему руководителю, находиться на территории лагеря, самостоятельно никуда не отлучаться, соблюдать правила поведения на воде, в горах.

«Давать ребенку с собой лекарства стоит только в том случае, если у ребенка имеются специфические заболевания, которые требуют обеспечения специальными лекарствами. Объясните ребенку, что при возникновении любых проблем со здоровьем (головная боль, температура, боль в горле, травма, царапина и т.д.) он должен обращаться в медпункт, или к старшему группы», – советует  врач-педиатр медицинских центров “Медiсвiт” Наталия Николаевна Чехун.

Детям, которые собираются на море, нужно обязательно вместе со средствами гигиены положить солнцезащитные кремы. Если же предстоит поездка в лагерь, расположенный в горах или в лесу, необходимо подобрать средства для защиты от укусов насекомых. Очень важно научить ребенка правильно ими пользоваться.

Желательно перед поездкой посетить педиатра. Он осмотрит ребенка и выдаст справку. Кроме заключения педиатра также нужны: справка об отсутствии контактов с инфекционными больными (берется в СЭС по месту жительства, за три дня до отъезда), справка для посещения бассейна – с результатами анализов на гельминты и энтеробиоз, справка от дерматолога о состоянии кожных покровов и педикулезе (оформляется не ранее, чем за семь дней до начала смены).

Источник: http://edinstvennaya.ua