19.12.2014
Просмотров: 503

Какой была первая харьковская елка

Участница первой новогодней елки в СССР, которая прошла в Харькове, поделилась своими детскими воспоминаниями о празднике

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии», об этом рассказала сегодня в ходе «круглого стола», посвященного 80-летию новогодней елки, профессор Харьковского национального университета искусств Нина Логвинова, которая в 10-летнем возрасте участвовала в праздновании.

Она уточнила, что первую елку установили во Дворце пионеров, который тогда находился на площади Тевелева (сейчас - Конституции).

По словам Нины Логиновой, к ребятам, приглашенным на елку, приехали Дед Мороз с мальчиком-помощником и Снегурочка.

«Я была в пионерском костюме, с испанской шапочкой. Я не была ни Дедом Морозом, ни Снегурочкой - моя функция была иной: взмахнуть палочкой - и елка зажжется, - вспоминает она. - Меня предупредили: она зажжется, когда произнесешь слова благодарности Сталину и Павлу Постышеву (секретарь ЦК КП(б)У, - ред.). Я добавила от себя, обратившись к Постышеву - жалко, что вас нет, было бы хорошо, если бы вы приехали. Потом мне за это здорово влетело! А Постышев приехал через несколько месяцев, попросил познакомить его с «девочкой, которая к нему так обратилась». Он привез конфеты - тогда это была редкость».

Затем, рассказывает Логвинова, выехала тройка лошадей, запряженных в сани на колесиках, и начала медленно кружить вокруг елки. В санях находились Дед Мороз с помощником и Снегурочка.

«Елка зажглась, но она не горела,а переливалась. Это было необыкновенно, - делится воспоминаниями Нина Логвинова. - На ней не было игрушек - фонари и маленькие пакетики».

Дед Мороз, рассказывает она, был «красивый, молодой, бороду надел».

«Его первые слова были: «Ребята, я не старик, я молодой, и борода у меня искусственная, но сегодня вы должны принимать меня за старика, потому что я привез вам подарки!», - говорит Логвинова.

Потом он начал вести праздничную программу: танцевал вместе с детьми, рассказывал сказки и интересные истории, разговаривал о прочтенных ими книгах.

Воспоминания о празднике, утверждает Нина Логвинова, остаются неизменно яркими и теплыми.

Источник: kharkov.comments.ua

Новости портала «Весь Харьков»