10.12.2014
Просмотров: 862

Международный язык жестов: национальные особенности.

Человек может передавать информацию не только с помощью слов, но и при помощи, специльного языка  жестов. Ведь жесты всегда красноречивее слов  и являются одним  из самых древних, простых и понятных способов общения.



Особенно актуально это во время путешествия, когда используя международный язык жестов,  можно поймать такси, купить продукты или узнать как добраться до нужного места.Но, к сожалению, иногда возникают трудности с переводом казалось бы абсолютно привычных и понятных жестов, которое в разных уголках мира имеют совершенно разное, а иногда абсолютно противоположное значение.
Хит-парад наиболее употребляемых и в то же время разнообразно трактуемых жестов.
Жест «большой палец вверх»



Этот жест согласия и одобрения  стирает языковые барьеры.  Любители путешествовать автостопом часто голосуют им на дороге.
Однако в Таиланде он является знаком осуждения. Хотя сам жест скорее детский, подобно высовыванию языка, его стоит избегать.
 В Иране, это является оскорбительным жестом, эквивалентом которого является выставленный средний палец.

Жест два пальца «Победа»



Жест «Виктория», который показывается указательным и средним пальцем руки в виде буквы V, во многих странах означает победу или мир.
Однако если при этом ладонь обращена к человеку, то в Великобритании, Ирландии и Австралии V-образный жест приобретает оскорбительный жест, который является невербальным эквивалентом фразы «отвали!»

Жесты ладонями («мунца»)



Протянутая вперед ладонь, которая часто используется для того, чтобы сказать «остановись», в Греции приобретает другой смысл.
 Ладони, направленные в строну собеседника, называемые «мунца» являются оскорбительным жестом, который применяют в случае, когда хотят выразить крайнее возмущение или грубо говоря «послать» собеседника. Этот жест остался с византийских времен, когда по лицу преступника размазывали гарь, чтобы сделать его объектом насмешек.

Манящий жест указательным пальцем



Подзывающий знак указательным пальцем, говорящий «подойди ко мне» является табу в азиатских странах.
 На Филиппинах этот жест уместен только в отношении собак и говорит о том, что вы считаете собеседника ниже себя. К тому же использование этого жеста может привести к аресту в этой стране.

Жест «Окей»



Кольцо из большого и указательного пальцев «ОК», означающее «все в порядке!» или «правильно», во Франции означает «ноль» или «никчемный».
 В Греции и Турции этот жест является очень вульгарным, имеющий значение похожего отверстия в теле человека или служит намеком на гомосексуальность. В некоторых странах Среднего Востока, например, Кувейте, «ОК» означает дурной глаз.

Жест «Фига»



Жест «фига», «шиш» или «кукиш» имеет не совсем безобидный характер, и часто используется в случае отказа или несогласия.
 В Бразилии это более благожелательный жест, который используют для пожелания удачи и защиты от сглаза.
 В Турции он имеет агрессивный и грубый характер, эквивалентом которого является средний палец.
Жест левой рукой



Во многих странах люди не обращают внимание на то, какой рукой они предлагают что-то другим людям.
Однако в Индии, Шри-Ланке, Африке и на Среднем Востоке, левая рука считается «грязной», предназначенной для подтирания в туалете. Даже левше стоит есть правой рукой, так как только она считается подходящей для принятия пищи. Тоже касается пожатия рук и передачи предметов.
 В Японии, вежливым считается дарение обеими руками, в то время как жест одной рукой может предполагать пренебрежение.

Скрещивание пальцев



Во многих западных странах люди скрещивают указательный и средний пальцы на удачу или от сглаза.
 Во Вьетнаме же этот жест является оскорбительным, особенно, если вы при этом смотрите или адресуете это другому человеку. Считается, что скрещенные пальцы представляют собой женские половые органы.

Жест «Коза»



Жест «Коза» или как его еще называют «рога», «распальцовка» или «корна» часто используется музыкантами и их поклонниками.
Однако не стоит показывать этот жест в Италии, особенно мужчине, так как он намекает на неверность его жены («рогоносец»)

Источник: uaparty.com

Новости портала «Весь Харьков»