18.03.2015
Просмотров: 621

От ящиков из-под снарядов до произведения искусства. Необычные работы юной переселенки из Донбасса

Этот сундук, разрисованный в национальном стиле, больше похож на огромную сувенирную шкатулку, хотя еще совсем недавно в нем хранились боеприпасы. Идея вдохнуть вторую жизнь в ящики из-под патронов и гранат родилась у юной переселенки с Донбасса Дарьи Федуловой. Даша не только рисует, но и сама разрабатывает дизайн. Первый сундук решила разрисовать национальными узорами и цветами, внутри - обивка тоже в украинском стиле. По словам девочки, так, с помощью своих работ, она выражает любовь к родной стране и показывает, что хочет мира в Украине.

Дарья Федулова, переселенка из Луганской обл.:

Мама с папой выбирали трафарет. Я захотела чисто украинский узор, а цвета подбирала я - красный, синий и желтый - мои любимые цвета, потому что это три основных цвета.

Над первым сундуком девочка работала около недели, теперь на очереди у Даши еще три таких же. Один из них юная художница планирует разрисовать в детском сказочном стиле, остальные - рисунками антивоенной тематики. Материал для творчества Даше привезли волонтеры - прямо из зоны АТО. На некоторых коробках даже остались следы от обстрелов. Теперь же они послужат исключительно для мирных целей, например, в качестве ящика для игрушек и вещей.

Марина Краснова, волонтер БФ "Єдина родина":

В этот раз мы вывозили три ящика. На блок-постах нам дали разрешение, и вот Дарья разрабатывает дизайнерский эскиз и будет уже превращать их в не просто ящики из-под патронов и гранат. А в произведение искусства.

Разрисованные сундуки продадут на специальном аукционе в конце весны. Их начальная цена, по словам волонтеров, составит около 2 тысяч гривен. Полученные средства пойдут на помощь бойцам АТО и переселенцам из горячих точек Донбасса. Мама Дарьи Федуловой, Наталья, говорит, так они хотят помочь тем, кто оказался в такой же тяжелой ситуации, уехав из родного города практически без ничего.

Наталья Федулова, мама Дарьи:

Мы были сами в такой ситуации, нам некому было помочь, мы познакомились с волонтерами. Благодаря им у нас тоже помощь была, мы знаем как это тяжело и дай Бог, может наша помощь пригодится кому-то.

Это не первые работы Даши, которые пойдут на благотворительные цели. Раньше девочка уже нарисовала и продала несколько картин, деньги за которые были перечислены на покупку медикаментов для переселенцев из зоны АТО.

Агентство Телевидения Новости