03.11.2014
Просмотров: 687

Подглядывать хорошо: интригующий фотопроект о частной жизни парижан

Интригующий фотопроект о жизни парижан от Гейл Халабан

В конце октября нью-йоркский фотограф Гейл Халабан (Gail Albert Halaban) выпустила книгу Paris Views («Парижские виды») о жизни парижан. Казалось бы, ничего необычного: фотоциклов, фиксирующих повседневную жизнь людей в больших городах немало. Однако фотограф нашла способ привлечь к проекту повышенное внимание: Халабан искала героев для своих фотоснимков в освещённых окнах вечернего Парижа.
 
Халабан искала героев для своих фотоснимков в освещённых окнах вечернего Парижа

Люди на фотографиях Халабан выглядят так, будто бы ничего не знают о планах фотографа: кто-то музицирует, переодевается, делает уборку или укачивает дитя. Однако во избежание возможных неприятностей, фотограф всё же предварительно оговорила с героями проекта все необходимые детали. За одним исключением. Чтобы люди вели себя естественно, Халабан не сообщила, в какой именно момент объектив будет нацелен на их окно. Таким образом, фотографии едва ли можно назвать постановочными, хотя формально все и были предупреждены о съёмке. «Мне хотелось объединить в своём проекте элементы вуайеризма и перформанса», - объясняет свою задумку Халабан.
 
Подглядывать хорошо: интригующий фотопроект о жизни парижан

Правда, далеко не все разделили с фотографом восторг от предстоящих съёмок. Узнав о деталях проекта, многие парижане пришли в ужас. Некоторые обвиняли Гейл в аморальности, а кто-то и вовсе грозился статьей. «Я предполагала, что французы более раскованы и свободны», - делится своими впечатлениями Гейл, - «однако они тщательно скрывают частную жизнь, не позволяя незнакомцам вторгаться на их территорию».
 
Фотопроект Гейл Халабан о жизни парижан

Гейл Халабан (урождённая Гейл Хилари Элберт) родилась в 1970 году в Вашингтоне, округ Колумбия. Американский фотограф. Прославилась благодаря масштабным женским портретам и съёмке урбанистических пейзажей. Фотографии Халабан не раз появлялись на страницах таких изданий, как New York Times и Time magazine.
 
Парижские виды Гейл Халабан в одноимённом проекте

Парижанин Флориан Бьюденон (Florian Beaudenon) также как и его американская коллега, Гейл Халабан, с интересом фотографирует людей, в те моменты, когда они об этом не подозревают .

Источник: kulturologia.ru

Новости портала «Весь Харьков»