11.08.2016
Просмотров: 302

Пражские заметки желудка-путешественника

Ох уже эти стереотипы! Если спросить у туриста, отправляющегося в Чехию, что он там будет вкушать – с вероятностью 99% услышим «вепрове колено с пивом». Ну еще может кто-то из продвинутых скажет про кнедлыки, а дальше тупик. Хватит кушать эту попсу!

Пражский салат
Пражский салат

Как вообще можно заказывать столь банальные блюда в стране, где так много ужасных потравин (прекрасных продуктов).

Правда от пива все-таки рекомендую не отказываться – там оно совсем другое. Хотя утром от него точно также, так что на завтрак рекомендую яйца с хреном. Как говорится, а с чем же еще они могут быть? Но спешу вас успокоить, при готовке этого блюда никто не пострадал, просто так чехи называют свой рецепт омлета. Правда в отличии от нашего, тупо взболтанного и поджаренного, в Чехии омлет готовят на растопленном сливочном масле, добавляя мелко нарубленную белую булку и уже почти по готовности подсыпают натертый хрен. Омлет после такого приготовления получает нужную пикантность и становится именно тем горячим сытным утренним блюдом, которое надо организму. Хотя омлетом душу не обманешь…

Чешская кухня вообще совсем не диетическая, но и в ней можно проколоться. Когда вы забегаете где-то между экскурсиями что-то быстро перекусить, то не заказывайте пражский салат! То есть вообще заказывать можно, но это если вы сели уже конкретно покушать и заказали как минимум литр пива, себе! Когда официант мне предложил на вопрос «что-то быстро перекусить» этот салат, я понял, что выглядел очень голодным. Меня даже не смутило, что потом в меню напротив названия стоял вес 300 грамм, дальше я даже не глянул и подумал, ну что той травки с овощами. Ан нет! Оказывается основа салата – это тонко нарезанные и обжаренные свинина с говядиной и все это обильно сдобрено смесью яблок и маринованных огурчиков под майонезно-лимонным соусом. Занавес! Ну вы поняли, чего в этом салате не хватало.

Что бы положить вишенку на торт простой как забор, но сытной пражской кухне, порекомендую вам один супец.

Суп панадель

Суп Панадель – это чешская фантастика. Собственно основа супа готовится как обычный говяжий бульон на косточке и с тонко нарезанным мясом, с добавлением сельдерея и корня петрушки. За пять минут до окончания варки в суп обильно засыпают зелень, придавая ему неповторимый аромат, а при подаче на стол на дно еще пустой тарелки кладут тонко нарезанный… блин! Слушайте, это нежно, это для гурманов, это можно захлебнуться слюной только от одного запаха!

Ну и будучи в Праге обязательно отведайте что-нибудь из гуся или утки! Если ничего не найдете сами, то я вам подскажу, правда уже в следующий раз.

Алексей Курпас, журналист и путешественник, очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.

Источник: vokrugsveta.ua

Новости портала «Весь Харьков»