17.11.2014
Просмотров: 299

Простой путеводитель по режиссуре. Современной и не очень

Разбираться в кино очень просто. Еще проще, чем в живописи или архитектуре. Десяток-другой имен, характерные темы, типичные кадры. Мы придумали краткий путеводитель по миру движущихся картинок, которые мы так любим.

Братья Коэны

Фильм «После прочтения сжечь» (2008)

Если в кадре ты видишь дураков, которые попадают в глупейшее положение (например, в попытке похищения случайно убивают собственную жену) и сталкиваются с по-настоящему беспросветным злом — это точно братья Коэны. И это, кстати, смешно.
Если включить в случайном месте: будет либо любование недружелюбной природой (пустыня, снегопад), либо брутальная расчлененка с кровищей.

Квентин Тарантино

 

Фильм «Криминальное чтиво» (1994)

Если с экрана на тебя кидается жид-медведь с бейсбольной битой, блондинка с мечом или окровавленный негр с кляпом, то это точно Квентин Тарантино. Если жида-медведя нет, то опознать мастера можно по гекалитрам кетчупа, отрубленным конечностям, 88 дьяволам и странным киноманским шуткам.
Если включить в случайном месте: непременно будет идиотский диалог (вроде салонной игры с бумажками), который закончится кровавым мочиловом.

Ларс Фон Триер

Фильм «Антихрист» (2009)

Если на экране происходит недорогой семейный психоанализ, глубокое погружение в психопатию и разнузданный секс с одновременными философскими разговорами, то это точно Ларс фон Триер.
Если включить в случайном месте: увидишь лисенка, страшным голосом кричащего "Chaos Reigns!".

Никита Михалков

Фильм «Сибирский цирюльник» (1998)

Если на экране господа офицеры радеют за Россию-Матушку и доказывают свое превосходство над быдлом даже в смерти, то это точно Никита Михалков.
Если включить в случайном месте: увидишь птичку, которая какает на голову отрицательному герою.

Серджио Леоне

Фильм «Хороший, плохой, злой» (1966)

Если в кадре немногословные, решительные и немытые ковбои и бандиты напряженно смотрят друг на друга, то это точно Серджио Леоне. Дальше будет резкое и неожиданное насилие и непременно покойник. Практически, как в жизни.
Если включить в случайном месте: увидишь пыль, песок и церковную колокольню и наверняка услышишь Эннио Морриконе.

Федерико Феллини

Фильм «Рим» (1972)

Если на экране происходит истерика, кавардак и балаган с глубокой духовностью, то это точно Федерико Феллини. Проститутки, религиозные символы, карнавал и сведенный до какого-то отвратительно-театрального уровня секс – визитная карточка мастера.
Если включить в случайном месте: все равно ничего не поймете.

Альфред Хичкок

Фильм «Психо» (1960)

Если на экране черно-белые люди в шляпах переживают все имеющиеся у взрослого человека детские страхи, но главным образом — манию преследования, то это точно Альфред Хичкок.
Если включить в случайном месте: увидишь голую женщину, которая кричит в душе.

Педро Альмодовар

Фильм «Все о моей матери» (1999)

Если в кадре люди очень быстро и истерично разговаривают, потом плачут на груди друг у друга, а затем происходит техничный коитус, то это точно Педро Альмодовар.
Если включить в случайном месте: увидишь пожилого трансвестита, плачущего на груди у коматозной больной, которую он изнасиловал.

Вуди Аллен

Фильм «Ханна и ее сестры» (1986)

Если вы видите озабоченного невротика, симпатично рассуждающего о жизни, то это точно фильм Вуди Аллена. Если саморефлексией и авторекурсией занимаются девушки, то пусть вас это не сбивает – это тоже он.
Если включить в случайном месте: герой будет оживленно разговаривать о своих комплексах сам с собой.

Ингмар Бергман, Андрей Тарковский

Фильм «Ностальгия» (1983)

Если вы видите невероятно глубокомысленное произведение искусства о человеческой судьбе на фоне невзрачной североевропейской природы, то это или Бергман или Тарковский. Что-то вроде «Ежика в тумане», но для взрослых. Понять кому из гениев принадлежит «Ежик» очень просто: фильмы одного сняты на шведском языке, фильмы другого — на русском.
Если включить в одном случайном месте: то ты увидишь лошадь, идущую по туманному лугу вдаль.
Если включить в другом случайном месте: увидишь лошадь, продолжающую идти по туманному лугу вдаль.

Эмир Кустурица

Фильм «Черная кошка, белый кот» (1998)

Если на экране югославские люди любят и убивают друг друга и при этом танцуют и поют, то это точно Эмир Кустурица. Балканская цыганочка с выходом и «Калашниковым» должны лишить вас последних сомнений.
Если включить в случайном месте: в кадре будут голый мужчина, коза, тромбон, сушащееся белье и автомат. Разумеется, одновременно.

Источник: pics.ru

Новости портала «Весь Харьков»