16.10.2008
Просмотров: 435

Ванильная королева

Как и прежде, важную роль в экономическом развитии Мексики играет добыча полезных ископаемых – золота, цинка, свинца, магния. Что же касается добычи серебра, то Мексика до сих пор остается мировым лидером в этой отрасли. Последние сорок лет доминирующую роль в экономике Мексики играет нефтедобыча: по ее объемам страна занимает одно из лидирующих мест в мире, и долгое время именно нефть составляла около 80 % всего экспорта страны. Самая крупная во всей Латинской Америке нефтедобывающая компания «Petroleos Mexicanos (Pemex)» каждый год поставляет на рынок сотни миллионов баррелей отменной нефти и пользуется заслуженным уважением на мировом нефтяном рынке.

Летом 2006 года «Фонд акций Мексики» лидировал в рейтинге доходности инвестиционных фондов, подготовленном Ассоциацией Защиты Информационных Прав Инвесторов (АЗИПИ) и РБК-Рейтинг. Доходность фонда за 3 летних месяца составила 15,6%. Пик роста доходности пришелся на июль, когда всего за месяц фонд увеличил капитал своих вкладчиков на 10, 33%.

Конечно, мексиканская экономика не всегда развивалась уверенно, но, несмотря на все сложности, периодически возникавшие на пути ее развития, сегодня Мексика является страной экономически стабильной, демонстрируя укрепление своих позиций по отношению к мировой экономической ситуации. Основными двигателями экономического развития Мексики и сегодня остаются внутреннее потребление и приток инвестиций. Мексика – страна с богатой историей. Крупнейшими памятниками древности в Мексике считаются пирамиды, многие из которых уже давно погребены под землей и представляют собой теперь просто зеленые тропические холмы. Самыми известными и древними мексиканскими пирамидами принято считать пирамиды Теотиуакана, которые расположены неподалеку от Мехико.

Теотиуакан — таинственный древний город, название которого означает «Место, где люди общаются с богами». В эпоху Римской империи здесь жили 200 тыс. человек, но к концу первого тысячелетия нашей эры город был разрушен, его дома опустели. Никто так и не знает, отчего погиб большой город, и кто его выстроил. Разве что ацтеки никогда не сомневались, что и то и другое могли сделать только боги.

От прекрасного города до наших дней сохранились лишь две крупнейшие пирамиды — пирамида Солнца и пирамида Луны, на вершине которой, как полагают местные жители, происходит очищение человека от грехов.

Не исключено, что очищаются на вершине пирамиды Луны не столько местные жители, сколько многочисленные туристы, ведь не согрешить чревоугодием в Мексике совершенно невозможно!

Главная загадка мексиканской кухни — соблазнительные ароматы пряностей и стручковый перец чилли, воистину «визитная карточка» мексиканской кухни. Изобретательные повара Мексики добавляют его и в сыром, и в обработанном виде, придавая блюду соблазнительный аромат и фирменную остроту. Кулинарный стиль Мексики формировался многими веками и представляет собой аккорд различных кулинарных традиций. Его главные корни в кухне ацтеков и майя, а основу составляют главные продукты, доступные этим древним племенам: маис (кукуруза), авокадо, бобы, сладкий картофель, утиное и индюшачье мясо и богатое разнообразие рыб, обитающих в прибрежных водах Мексики.

Гордость мексиканской национальной кухни — тако — кукурузная лепешка с начинкой, которая кладется сверху и может представлять собой мясо, овощи или фрукты, обжаренная на углях. В Мехико такие лепешки продают в такериях, самых популярных заведениях, которые успешно конкурируют с самим «МакДональсом».

Оказавшись в Мехико нужно обязательно посетить корриду, ведь «Пласса де Торрос» снискала славу лучшей во всей Латинской Америке. Более захватывающего зрелища нельзя увидеть нигде, обещают местные жители, ну, разве что в самой Испании. А это уже совсем другая история.

«Фонд акций Мексики» один из наиболее перспективных направлений вложений, - рассказывает главный трейдер семейства фондов «Премьер» Юниаструм Банка Михаил Королюк. – Мексика находится в растущей динамике. Так, за год работы доходность фонда составила 38%, а за последний квартал 21,1%. Мексика сегодня - благодатная почва для вложений и уверенного накопления средств».

По материалам Amazonky.ru