17.02.2015
Просмотров: 439

Второй день Масленицы: Заигрыш

Вторник Масленицы называется Заигрыш. В этот день начинались игры и развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала).

По улицам ходили ряженые в масках, заходили в знакомые дома, пели, танцевали. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели песни. Во вторник женщины собирались в корчме. После гулянья в корчме все выходили на улицу, где устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день.

Второй день, как правило, считался днем для молодоженов. Неделю-две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.

В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Источник: bigmir.net

Новости портала «Весь Харьков»