28.01.2014
Просмотров: 547

15 самых ожидаемых функций смартфонов

После появления оригинального iPhone в 2007-м году дальнейшая эволюция смартфонов была весьма предсказуемой: большой экран, мощный процессор, длительное время автономной работы, более быстрое соединение с интернетом и высокое разрешение камеры, больше приложений. Но последние технические достижения дают понять, что вскоре в эволюции смартфонов произойдут кардинальные перемены. Вот 15 функций, которые появятся в смартфонах в ближайшие пять лет.

1. Трикодер
Bluetooth 4.0 стал причиной появления многочисленных датчиков: биомедицинских (например, частота сердечных сокращений, артериальное давление), физических (пройденное расстояние, количество сожжённых калорий) и экологических (температура, влажность), но каждый из них требует отдельного приложения. Samsung уже установил некоторые датчики в Galaxy S4, но через пять лет они могут показаться устаревшими.

К концу этого десятилетия мы будем носить датчики везде: на обуви, очках, ремне, часах и одежде — они не только позволят нам контролировать все нюансы нашего тела и знать всё об условиях окружающей среды, но и могут поспособствовать профилактике и лечению заболеваний.

2. Глаза или голос будут служить паролем

Как и ожидалось, Apple уже позволяет устанавливать пароль по отпечаткам пальцев — такая функция, предположительно, будет в модели iPhone 5S, но к 2018-му году телефон в качестве ID сможет использовать сетчатку глаза — это называется «глазное сканирование» или «биометрика глазных вен». Разработкой занимается компания EyeVerify, и эта технология может обеспечить втрое большую безопасность, чем идентификация по отпечатку пальцев.Поскольку речь идёт о телефонах, то в качестве аутентификатора безопасности будет выступать голос, причем такая модель уже существует — Baidu-Lenovo A586 вышел в Китае. Также в Университете Карнеги-Меллона разрабатываются голосовые технологии безопасности — алфавитно-цифровые последовательности, которые затем превращаются в пароли.

3. Процессоры 32-Core

Каждое устанавливаемое на смартфоне приложение оптимизировано под процессор определённой мощности, а согласно закону Мура, смартфоны вскоре могут стать сверхтонкими, при этом число ядер процессора может увеличиться до 32-х — вероятно, конкуренция между ARM и Intel может стать причиной возникновения новой микроархитектуры. Таким образом, через пять лет смартфоны станут мощнее, чем мощнейшие портативные компьютеры сегодня.

4. Вычислительные фотоаппараты

Через пять лет современные фотоаппараты будут казаться настолько же устаревшими, насколько сегодня нам кажутся плёночные «мыльницы». Цифровые камеры исчезнут, но вместо них появятся вычислительные камеры, которые будут работать почти как человеческие глаза — мгновенно фокусироваться, отслеживать объекты и адаптироваться к условиям освещения, а предпосылками можно назвать Chimera от Nvidia и MEMS от DigitalOptics.
Разница между фотографией и видео исчезнет благодаря таким функциям, как Zoe в HTC One — можно снять короткий трёхсекундный ролик, который станет описанием к фотографии, а также поможет в выборе наиболее удачного снимка: вместо того чтобы выбирать момент, вы просто делаете несколько снимков подряд.

5. Голосовое управление
Сенсорные экраны сохранят своё значение для смартфонов, но благодаря более мощным процессорам и сенсорам, через пять лет, возможно, мы увидим более совершенные версии бесполезного Samsung Smart Scroll, встроенного в Galaxy S4, или «gaze detection» в продуктах Apple. Также вероятно, что появятся элементы голосового управления, и таким образом можно будет отдавать все команды — воспроизведение музыки, ответ на вызов, запуск приложения или информационные запросы.

Вместо команды «Galaxy, позвони маме» в вашем телефоне появится несколько «роботов», каждый из которых будет выполнять свою функцию, а мощные процессоры позволят вам общаться с вашим телефоном и превратить его в универсальный переводчик.

6. Гибкие экраны

Многие люди говорят о том, что экраны скоро смогут сворачиваться в трубку — это предсказание основано на текущих технологиях: YOUM OLED от Samsung и гибком стекле Willow Glass от Corning. Однако более вероятно, что в будущем гаджеты будут оснащены дисплеями, размещёнными на всей поверхности смартфона или на обеих широких сторонах — так станет возможен просмотр с двух сторон. Или же появится один широкий экран, который можно будет сложить пополам, но у которого, как в бумажнике, не будет щели посередине.Экраны смартфонов станут гибкими благодаря новым материалам вроде полимеров, гибких плат и аккумуляторов реконфигурации. Телефон можно будет скручивать и сгибать под любыми углами для удобства или придания дополнительных возможностей управления: например, вы сможете скрутить смартфон в трубку, чтобы включить или выключить его, а сломать телефон к 2018-му году будет уже невозможно.

7. Трансфлективные ЖК-дисплеи

Трансфлективные ЖК-дисплеи отражают солнечный свет или светятся сами, что исключает необходимость подсветки при солнечном свете, а когда солнце светит ярко, то изображения получаются чётче и ярче. Проблема в том, что на данный момент трансфлективные ЖК-дисплеи очень дороги, а контрастность уменьшается при недостатке освещения, так что пока ни один производитель смартфонов не станет применять эту технологию.

Тем не менее, технология слишком хороша, чтобы от неё так просто отказаться, и в ближайшие пять лет решение проблемы точно найдётся.

8. Вечные аккумуляторы

Есть две развивающиеся технологии, суть которых заключается в том, что живые клетки воспроизводят энергию: они могут делать это в течение недели, не нуждаясь в подзарядке. Первую технологию — получение энергии из клеток водорода — разрабатывает компания Apple совместно с производителем полупроводников ROHM, Aquafairy и Киотским университетом.
Возможно, более перспективной является другая технология — разработка литиево-ионных микробатарей: сотрудники Университета Иллинойса утверждают, что производительность новых батарей в 2 000 раз выше современных литиево-ионных — новые заряжаются практически мгновенно, а их мощности хватит, чтобы завести севший аккумулятор автомобиля. Поэтому в 2018-м году никто не сможет пожаловаться на севшую батарейку, даже если окажется в одиночестве на необитаемом острове.

9. Смартфоны станут ключами ко всему

NFC, или коммуникации ближнего поля, пока что не популярны, ещё реже встречается NFC с поддержкой наушников, колонок или других подобных приспособлений. Кроме того, до сих пор нет мобильных бумажников — возможно, люди пока не верят в то, что их деньги будут в безопасности, но в конечном итоге в продуктах Apple точно появится NFC.
Рано или поздно мы будем расплачиваться за покупки в магазине с помощью смартфона, более того, мы будем с его помощью ездить в общественном транспорте, открывать двери гостиничных номеров и двери собственного дома — в общем, к 2018-му году смартфон заменит карты и ключи.

10. Позиционирование внутри зданий

Через пять лет вы сможете определить, где именно в здании вы находитесь и как пройти к тому или иному магазину.

С помощью GPS вы можете найти путь в крупном мегаполисе, пригороде или посреди леса, а некоторые технологии, в том числе RTLS, позволяют найти человека торговом центре, больнице, аэропорту или офисе. В отличие от GPS, которые не охватывают области внутри зданий, установленный на вашем смартфоне IPS позволит определить ваше положение в помещении. Хотя стандарты для IPS в настоящее время ещё не определены, сложившийся в последние годы In-Location Alliance занимается разработкой этого направления.

11. Программная радиосистема

Многие операторы сотовой связи в США объявили о своих планах по развёртыванию технологии HD Voice в этом или в следующем году, но системы GSM от AT&T и T-Mobile не совместимы с CDMA на основе HD Voice от Sprint и Verizon. Таким образом, технология пока не продвигается на рынок, но есть её альтернатива в виде радиосвязи с программируемыми параметрами (SDR). SDR может не только улучшить качество передачи голоса, не затрагивая проблем совместимости, но и решить все подобные сложности, заменив зависимость пропускной способности от конкретных процессоров, тюнеров и антенн на программные решения.
Таким образом, для решения проблем с совместимостью между внутренними и международными сетями нужно всего лишь инновационное программное обеспечение.

12. Водонепроницаемость

Три компании — Liquipel, Hz0 (WaterBlock) и P2i (Aridion) — работают над технологиями гидроизоляции в течение последних нескольких лет. Motorola, например, на некоторых моделях телефонов использует решение от P2i, называемое SplashGuard. Liquipel же предлагает большой выбор водонепроницаемых мобильных телефонов, а также продаёт предварительно обработанные iPhone 5S и Samsung Galaxy S3s. Водонепроницаемость смартфонов — только вопрос времени.

13. LTE Advanced/5G

Американские операторы сотовой связи также сообщают о следующем поколении 4G LTE — LTE Advanced, или IMT-Advanced: например, новые LTE-сети у T-Mobile уже поддерживают LTE Advanced, что теоретически позволяет увеличить скорость передачи данных в три раза. Но LTE Advanced — не 5G, которая не требует высокого частотного спектра и не сталкивается с множеством технических препятствий: например, Samsung недавно продемонстрировали 5G, обеспечив один Гбит, но дальность распространения является проблемой, и даже Samsung признаёт, что на рынок технология не выйдет до 2020-го года.
Скорость соединения при LTE Advanced будет сродни подключению оптоволоконного кабеля к смартфону и будет обеспечивать скорость в 100 раз большую, чем 3G, при использовании гораздо меньшей пропускной способности. В результате загрузка тяжёлого файла или потокового видео на смартфон в 2018-м году будет такой же быстрой и цельной, как на вашем Ethernet-подключении к стационарному ПК сейчас.

14. Повсеместное распространение Wi-Fi

К 2018-му году станет возможно выйти из дома, сесть в самолёт и отправиться на другой континент и при этом оставаться в своей собственной беспроводной сети.

Компания Wi-Fi Alliance совместно с Wireless Broadband Alliance и несколькими операторами сотовой связи готовится представить Passpoint, призванный обеспечить автоматическое безопасное подключение к Wi-Fi из любой точки планеты. Больше не будет прокрутки списка доступных беспроводных сетей или подборки паролей — Passpoint сделает подключение к интернету столь же лёгким, как подключение к сотовой сети.

15. Мобильный дизайн

К 2018-му году смартфоны могут перестать выглядеть как смартфоны: мы уже знаем, что гибкие экраны добавят им эргономичности и эстетичности, кроме того, есть «умные» часы вроде Sony SmartWatch или Pebble.

К 2018-му году смартфоны изменятся: CPU будет выглядеть как нечто, что вы уже носите — часы, ремень или обувь, или крепиться к одежде, или же они могут стать похожими на Google Glass — возможно, вы даже сможете купить глазной имплантат, позволяющий вам видеть ваш личный «экран» плавающим перед вами в воздухе.
Источник: http://www.liveinternet.ru/