11.04.2014
Просмотров: 805

5 полезных функций смартфонов, о которых знают не все

Современного человека уже очень сложно представить без смартфона. Они так прочно и быстро вошли в нашу жизнь, что многие попросту этого не заметили. Однако статистика говорит, что большинство людей не используют и половины всех функций «умного» телефона. И даже те, кто считает себя продвинутым пользователем, зачастую не знает некоторых возможностей смартфона. Между тем, среди них есть очень полезные функции, о которых мы сейчас расскажем.

OTG
Аббревиатура расшифровывается как «On-The-Go», что в переводе с английского значит «на ходу». OTG являет собой расширение интерфейса USB, которое позволяет USB-устройствам взаимодействовать друг с другом напрямую. Это дает возможность подключить к мобильному устройству любую периферию — мышь, клавиатуру, флеш-карту или внешний жесткий диск. Ранее поддержка OTG предоставлялась лишь флагманским смартфонам, однако теперь же она есть и в моделях среднего ценового диапазона.

Wi-Fi Direct
С помощью этого стандарта можно обмениваться файлами между совместимыми устройствами без помощи роутера. Это своего рода замена Bluetooth, являющаяся более удобной и не нуждающейся в настройке. Технология Wi-Fi Direct применяется в смартфонах/планшетах Sony, Samsung, LG, HTC, Nokia и Motorola. Ее поддерживают современные телевизоры, сканеры и фотокамеры. Также создана масса приложения для компьютеров, позволяющих воспользоваться Wi-Fi Direct ноутбукам и десктопам.

MHL
Технология Mobile High-Definition Link объединяет возможности интерфейсов HDMI и USB. Смартфоны с поддержкой такой технологии легко подключаются к мониторам, автомобильным системам и другим устройствам через порт USB. Эта технология активно используется смартфонами Sony, HTC, Samsung, LG, Huaiwei, ZTE, Sharp и Fujitsu. Компании-производители мониторов также весьма активно ее внедряют в свою продукцию — ее поддерживает модели Samsung, Philips, Acer, Toshiba, LG, Sharp, Sony AOC и ASUS. Смартфон с поддержкой MHL легко подключится к медиаресиверам Pioneer, Onkyo, Yamaha и автомагнитолам Pioneer, JVC/Kenwood и Panasonic.

DLNA
Набор стандартов Digital Living Network Alliance предназначен для тех же целей, что и MHL, только без проводов. Он передает медиафайлы через Wi-Fi. Поддержкой DLNA обладают все современные телевизоры, медиаресиверы, роутеры, внешние диски, аудиовидеоцентры и ПК. Некоторые цифровые камеры могут передавать изображения с помощью этого стандарта. Количество смартфонов с DLNA постоянно растет и на данный момент уже не осталось ни одного производителя, не внедрившего DLNA в свои гаджеты. Проблема DLNA заключается в том, что далеко не все мобильные устройства совместимы друг с другом, а приложения, разработанные для «умных» телефонов обладают разной функциональностью, Лучшая реализация DLNA в смартфонах принадлежит Sony, HTC и Samsung.

NFC
Все современные смартфоны на базе платформы Android средней и высшей ценовых категорий работают на основе чипов с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication). Это беспроводная связь ближнего радиуса действия, позволяющая обмениваться данными с другими устройствами, которые находятся на расстоянии до 20 см. За границей данная технология широко распространена: представлена масса приложений для смартфонов, помогающих оплачивать покупки в магазинах, билеты в музей и на концерты, проезд в общественном транспорте и пр. NFC также позволит оплачивать счета в ресторанах и кофейнях, места в спортзалах, отелях и парках аттракционов. Платежные системы пластиковых карт MasterCard PayPass и Visa payWave основаны на NFC, что делает любой смартфон способным работать с такой картой.

Источник: infox.ru