26.10.2014
Просмотров: 703

Чаем и кофе в холода лучше не согреваться

"Как только наступает осень, чувствую себя как выжатый лимон. Замечаю, что и окружающие ощущают себя не лучше. Подскажите, в чем может быть причина?"

Главный врач одного из харьковских медицинских центров Александр Золотарев считает, что одной из главных причин ухудшения самочувствия и внешнего вида человека в осенне-зимний период является обезвоживание организма.

– У многих уже возникла и скоро возникнет необходимость пользоваться дополнительными источниками отопления, – рассказывает Александр Золотарев. – В связи с этим относительная влажность внутри помещений упадет ниже 25–30%. Нормальная же относительная влажность, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно – 40–70%. В осенне-зимний период человек находится вне помещений не более двух часов в сутки. Как следствие, практически 22 из 24 часов наш организм теряет влагу в ускоренном режиме. Воздействие внешних условий усугубляется еще и тем, что вместо воды многие начинают согреваться чаем и кофе в больших количествах, забывая о важности чистой воды.

Взрослый человек почти на 65% состоит из воды, и питьевой режим оказывает огромное влияние на здоровье человека. По потребности для человеческого организма вода занимает второе место, уступая только кислороду. При недостатке влаги значительно снижается иммунитет, накапливаются токсины, нарушается пищеварение и обмен веществ. Чтобы человеческий организм функционировал нормально, необходимо выпивать в среднем 1,5–2 литра чистой воды каждый день. Такая потребность объясняется тем, что вода необходима для нормального функционирования многих клеток организма, очищает организм, выводя продукты распада, токсины и вредные вещества, доставляет питательные вещества к каждой клетке и играет огромную роль во множестве других функций.

А вот чай и кофе, предупреждает специалист, а вернее, содержащиеся в них кофеин и танин, обезвоживают организм. Дело в том, что как только кофеин попадает в клетку, она воспринимает его как токсин, и абсолютно справедливо: кофеин непосредственно воздействует на центральную нервную систему, причем действует как слабый наркотик (именно этим фактом объясняется повсеместное распространение чая и кофе), говорит Александр Золотарев. При попадании кофеина в клетку, вода, одной из важных функций которой является освобождение клеток от токсинов и шлаков, начинает усиленно выводить кофеин из клетки. При этом клетку покидает и вода тоже. В результате происходит обезвоживание.

Александр Золотарев напоминает и о важности правильного питания в осенне-зимний период. В рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова

Новости портала «Весь Харьков»