06.05.2016
Просмотров: 205

Четверть предпринимателей-миллиардеров не окончили университет или колледж – Verve Search

Недоучек оказалось больше, чем имеющих степень магистра или докторскую степень

Миллиардеры-самородки владеют не только большими состояниями, чем остальные; как правило, они образованны хуже, чем менеджеры и бухгалтера, управляющие их компаниями. Недавнее исследование показало, что четверть богатейших предпринимателей мира вылетели из вуза или колледжа, перед тем как попасть в элиту финансового мира, – это больше, чем тех, кто все же получил степень магистра.

Как выясняется, миллиардеров-недоучек очень много, а люди вроде сооснователя Microsoft Билла Гейтса или сооснователя Facebook Марка Цукерберга далеко не исключение из правил. Армии студентов, выкладывающих приличную сумму за диплом MBA и верящих, что это гарантирует им кругленькое состояние, исследование дает богатую пищу для размышлений.

Правда, половина миллиардеров-самородков, опрошенных Verve Search, все же доучились до степени бакалавра (или ее аналогов). Но лишь 20% получили степень магистра, и только 5% защитили докторскую. Все они завоевали место в финансовой элите исключительно благодаря труду, а не унаследованным капиталам.

Исследователи анализировали список Forbes ста богатейших людей планеты, достигших благосостояния собственными силами, за все годы начиная с 1996-го и сопоставили его с данными об образовании миллиардеров, полученными из открытых источников.

Методика

Исследователи из британского маркетингового агентства Verve Search проанализировали список Forbes ста богатейших людей планеты, достигших благосостояния собственными силами, начиная с 1996 г. и сопоставили его с данными об образовании миллиардеров из открытых источников.

Учитывая, что стоимость образования растет год от года, некоторые начинают задумываться – а так ли нужен университетский диплом тем, кто хочет уже в юности основать собственную компанию.

Сооснователь PayPal венчурный капиталист и миллиардер Питер Тиль предлагает таким студентам стипендию, которая побудит их выйти из гонки за дипломом и рискнуть начать собственное дело. Его фонд предлагает гранты в $100 000 «молодым людям, которые стремятся создавать нечто новое вместо того, чтобы сидеть в аудиториях».

Одним из грантополучателей оказался Дейл Стефенсон, решившийся покинуть колледж в 19 лет. Он признает: «Есть некоторая ценность в университетском образовании. Оно учит следовать инструкциям, соблюдать дедлайны и работать в коллективе. Однако это не единственный способ научиться чему-то».

Пользу университетского образования сложно недооценить, возражает Кэти Харви, заместитель декана Saïd Business School Оксфордского университета по MBA и программам обучения управленческих кадров.

«Ничего удивительного в том, что некоторые миллиардеры решали прервать учебу, – полагает она. – Марк Цукерберг ушел из Гарварда, когда у него появилась идея Facebook: было бы глупо тогда упустить эту возможность. Но достичь успеха ему помогло редкое сочетание здравого смысла и удачи. Большая же часть людей достигает успеха благодаря общему образованию: оно придает им уверенности и помогает завязать нужные знакомства».

«Образование не только инструмент для зарабатывания денег, – добавляет Харви. – Скорее это способ повышения жизнеспособности. Если человек потратил время на учебу, на то, чтобы вникнуть в суть вещей, он распространит этот подход и на собственные амбиции».

Источник: vedomosti.ru

Новости портала «Весь Харьков»