08.12.2011
Просмотров: 592

Фотошколы: возможность выбора

Любая сфера человеческой жизни, даже если это сфера высокого искусства, всегда притягивает к себе тех, кто хочет заработать на ней деньги. С особой отчетливостью это наблюдение иллюстрирует ситуация с фотошколами, которые с недавних пор стали вдруг появляться во множестве из ниоткуда и предлагать свои услуги.

Зачастую оказывается, что вся фотошкола – это один или два фотографа, нередко действительно хорошо знающих свое дело, которые в один прекрасный момент решили скрасить свое материальное положение. Но само слово «Фотошкола» добавляет солидности – создается обманчивое впечатление, что за этим словом стоит серьезная организация со сложившимися традициями обучения: термин «Фотошкола» воспринимается обычно именно так.
За этой ширмой – человек, рассказывающий другим о собственном фотографическом опыте. Однако Фотошкола – это место, где людям не просто рассказывают о том, как фотографировать, Фотошкола – это организация, где фотографии учат. Чувствуете смысловую разницу? Всякий более-менее опытный эксперт в своей теме может рассказать о ней, и даже рассказать достаточно интересно и увлекательно. Но совершенно не факт, что он сможет научить. Не зря в обществе есть такая профессия – педагог, т.е. специалист по обучению других людей.
 
Процесс преподавания подразумевает специальные навыки со стороны учителя, направленные на то, чтобы люди не просто узнали о том, что можно снимать «так», а еще «вот так», но и научились бы делать это сами. Преподавание – это такая форма передачи знаний, навыков и опыта, которая предполагает грамотно выстроенную методику эффективнойпередачи знаний.
 
Безусловно, личный фотографический опыт очень важен, и уважающее себя учебное заведение, в котором преподают фотомастерство, имеет в своем штате преподавателей, которые занимаются фотографией профессионально, на протяжении долгого времени, с полной выкладкой и отдачей, участвуют в конкурсах и выставках и «имеют имя». Однако бессмысленно делать упор лишь на том, что человек, берущийся учить фотографии других, имеет многолетний опыт фотографирования; совсем не факт, что он сумеет этот опыт адекватно передать. Поэтому, совершенно необязательно опытный фотограф со множеством регалий и коммерческих заказов будет хорошим преподавателем, способным научить фотографировать других.
 
Еще одной чертой многих организаций и личностей, предлагающих свои услуги по обучению фотографии, является склонность к намеренному, показному завышению своего уровня и своих возможностей. Абсурднее всего в этом ряду выглядят названия и писания курсов по типу «все о Фотографии!!!». Если вы видите объявление или анонс курса, в котором утверждается, что вы узнаете о фотографии все, то знайте, что вы читаете абсолютную чушь – всего о фотографии не знает никто, даже тот, кто занимается ею всю жизнь. И тем более никто не научит вас так, чтобы вы знали о фотографии «все».
Честный подход – это когда в фотошколе вам предлагают дать фотографические знания и навыки, базовые или углубленные, в зависимости от объема курса. Вы сможете овладеть определенными умениями и получить необходимую для их использования информацию, но правда в том, что искусство фотографии настолько глубоко, что каждый фотограф учится ему постоянно, от снимка к снимку узнавая что-то новое и совершенствуя навыки.
 
Конечно, соблазн написать в рекламных целях: «вы узнаете все о пейзаже» вместо «вы узнаете многое о пейзаже» велик – всегда есть вероятность привлечь тех людей, которые не привыкли обращать внимание на подобные нюансы. Но тем проще оценить уровень услуг по обучению фотографии тех фотошкол, которые этому соблазну: если люди не вполне искренни в своих обещаниях, то стоит, как минимум, задуматься, о том, не будут ли ваши деньги и время потрачены зря.
 
Но, конечно, откровенная рекламная «замануха» начинается с того момента, когда фотошкола решает объявить о своих услугах как о самых лучших. Логично предположить, что большинство тех людей, которые хотят пойти учиться фотографии, не смогут, в силу недостатка опыта, проверить, правда ли, что в данной фотошколе действительно «самые-самые» курсы, условия обучения, преподаватели, техника, подход к обучению и т.д. На это, вероятно, подобные рекламные ходы и рассчитаны – как и в рекламных роликах о самом эффективном стиральном порошке, никто эту информацию, понятно, не поверял. Обещать можно что угодно.
 
Практика однако, показывает, что на такую банальную стратегию, к счастью, особо «не ведутся» – искреннее обращение к своим потенциальным ученикам фотошкола не будет начинать заявлениями, которые невозможно проверить. Одно дело написать «на наших занятиях предоставляется высококлассное техническое оснащение» – это вполне можно оценить на практике, просто прийти и попробовать. Совсем же другое дело – разместить в Интернете заявление «лучшая фототехника только у нас».
 
Такое заявление вполне может быть рождено намеренным желанием предлагающей подобное фотошколы, ввести своих потенциальных клиентов в заблуждение. У здравомыслящего человека, увидевшего объявление по типу «наши поезда – самые поездатые поезда в мире», сразу же появятся некие смутные сомнения в том, что есть какие-то эксперты, которые проводят сравнительный анализ условий обучения в различных фотошколах, и на основании этого анализа дают объективную оценку условий обучения. Понятно, что, скорее всего, обещаниями «самого лучшего» владельцы фотошкол пытаются привлечь людей и деньги.
 
То же касается и уровня преподавания – если в формулировку «высокий уровень преподавания» волне можно поверить (и, самое важное, проверить!), то как прикажете воспринимать заявление: «в нашей фотошколе самые лучшие преподаватели»? Может быть, написавшие сами в это верят? Но тогда это говорит о какой-то уж слишком чрезмерной пафосности таких фотошкол, что, в общем-то, тоже не располагает к себе тех, кто действительно ищет знаний о фотографии.
Ваш выбор, разумеется, зависит только от вас самих: вы сами можете решить, кому отдать предпочтение в выборе среды обучения. Более того, именно так, исходя из вашего личного решения, вы и поступите. Просто делайте ваш выбор осознанно. Удачи!
Материал предоставлен Харьковской Фотошколой ИЦФ.