17.11.2013
Просмотров: 430

Google Glass. Записывая каждый ваш шаг

LB.ua приводит ниже перевод статьи из известного британского журнала The Economist о развитии современных технологий и неудобствах, которые они могут доставить людям.

"В этом сезоне на море есть кое-что похуже акул, - гласит заголовок одной из газет 1890 года. - Это фотограф-любитель". Изобретение ручной камеры стало потрясением в 19-м веке, как и так называемые "злодеи Kodak", которые патрулировали пляжи, "щелкая" загорающих. Более века спустя, любительская фотография все еще остается большой проблемой. Граждане богатых стран привыкли к тому, что за ними следят камеры видеонаблюдения, которые следят за порядком на дорогах и в городах.

Но в то время, как размер камер уменьшается, а стоимость запоминающих устройств снижается, все больше фотографий делают люди. Около десяти тысяч человек уже тестируют прототип Google Glass, миниатюрного компьютера, который носят на голове как очки. Устройство, надетое на нос владельца, дублирует все функции смартфона. Его гибкая рама держит и камеру и крошечный экран, что позволяет пользователям без труда делать фотографии, отправлять сообщения и "серфить" по Интернету.

Возможно, проект Google Glass провалится, но революция идет полным ходом. В России, где процветает страховое мошенничество, по меньшей мере на миллионе автомобилей установлены видеорегистраторы. Американская полиция начинать выдавать офицерам видеокамеры, прикрепленные к их униформе, которые фиксируют их взаимодействие с общественностью. Камеры-ошейники позволяют беспокойным любителям кошек следить за тем, где гуляют их питомцы. Папарацци уже используют беспилотные летательные аппараты, чтобы фотографировать знаменитостей в их садах или на яхтах. Некоторые любители даже разрабатывают способы отправить камеры в космос. Вездесущие камеры уже делают много хорошего. Некоторым пациентам с черепно-мозговыми травмами дают камеры: просмотр фотографий может помочь им восстановить свои воспоминания. Видеорегистраторы могут помочь в разрешении страховых случаев и способствуют безопасному вождению. Полицейские камеры удерживают преступников от необоснованных жалоб на сотрудников полиции, а офицерам мешают издеваться над задержанными. Недавно британский солдат был признан виновным в убийстве раненого афганца, поскольку эту сцену засняла камера на шлеме его сослуживца. Видеозаписи, показывающие линию визирования опытных хирургов и инженеров, позволяют помочь в обучении их преемников и могут быть использованы в судебном разбирательстве. Линзы, связанные с компьютерами, считывают информацию с рекламных щитов и этикеток для слабовидящих людей. Оптимисты видят впереди широкие горизонты. Многие люди используют трекеры активности, которые носят на запястье или в кармане, чтобы контролировать свою ежедневную активность или процесс сна; камеры могли бы делать это гораздо эффективнее, возможно, также наблюдая за диетами своих владельцев. "Личные черные ящики" позволили бы передавать фотографии, если их владелец становится жертвой несчастного случая или преступления. Крошечные камеры, способные распознавать лица, могли бы стать персональными цифровыми помощниками, позволили бы пролистывать разговоры точно так же, как мы делаем это с документами или сообщениями электронной почты.

Небольшая группа "жизнеблоггеров" - обладаталей Google Glass - уже отправила в банки данных годы отснятого материала. Но не все будут в восторге от таких перспектив. Идеальная цифровая память, вероятно, будет приносить боль, сохраняя как несчастливые воспоминания, так и заветные события. Подозрительные супруги и работодатели могут даже чувствовать себя вправе ознакомиться с ними. Но гораздо больше беспокойства камеры доставят не своим владельцам, а тем, кого они снимают. Школьные хулиганы уже используют противоречивые снимки, сделанные мобильными телефонами, чтобы смутить своих жертв. Всемирная сеть полна фотографий женщин, тайком сделанных в общественных местах. С персональными камерами такие фотографии исподтишка будет еще легче делать.

Еще одним серьезным вопросом являются все более продвинутые технологии распознавания лиц, которые уже сейчас позволяют предприятиям и правительствам получать информацию о людях, просматривая миллиарды изображений онлайн. Сочетание камер, размещенных повсюду - в барах, на улицах, в офисах, на головах людей - с алгоритмами, используемыми социальными сетями и другими поставщиками услуг, которые обрабатывают сохраненные и опубликованные изображения, является серьезной проблемой. Возможно, мы уже находимся на пороге того мира, в котором наше движение можно будет постоянно отслеживать, в котором идущий по улице незнакомец сможет сразу и точно определить, кем мы являемся.

И вот тут-то встает вопрос о том, следует ли приветствовать технический прогресс, или отмахнуться от него в пользу свободы. Свобода подразумевают право на неприкосновенность частной жизни: если каждый шаг, который вы делаете, фиксируется, то свобода ограничена. Один из вариантов - запрет устройств, которые могут досаждать. В Австрии использование видеорегистраторов запрещено. Водителям, которые снимают происходящее на дороге, может угрожать штраф в размере €10 тысяч ($13,4 тыс.). Но запрет таких устройств лишает людей их преимуществ. Просто обществу следует разработать правила, определяющие то, где и как можно использовать эти технологии, как в свое время оно научилось справляться со "злодеями Kodak".

Сейчас компании ведут себя очень осторожно. Google запретила использование технологии распознавания лиц в приложениях Google Glass, а камера устройства предназначена для того, чтобы делать короткие видеоролики. Японские производители цифровых камер гарантируют, что их продукция будет издавать щелчок каждый раз, когда делается снимок. Существующие законы по контролю преследований или притеснений могут быть расширены для борьбы со следящими дронами. Тем не менее, сейчас камеры становятся меньше и мощнее, а их число растет, поэтому для сохранения свободы могут понадобиться новые законы. Правительствам должны быть предоставлены права на использование технологии распознавания лиц лишь в тех случаях, когда это несет благо обществу (к примеру,идентификация грабителя банка). Если тем, кто может вас идентифицировать, выступает компания или незнакомец на улице, то вы должны иметь право на то, чтобы информация о вашей личности не предоставлялась им автоматически. Принцип такой же, как и с личными данными. Так же, как Facebook и Google должны по умолчанию устанавливать высокую защиту личных данных (которая может быть уменьшена по желанию пользователя), так и новые камеры и технологии распознавания должны регулироваться таким образом, чтобы вы сами решали, оставаться ли вам анонимом или нет. Силиконовая долина часто подчеркивает ту свободу, которую предоставляют нам технологии, и часто в этом права. Но свобода, которую гаджет дает одному человеку, иногда может лишить свободы другого. Либеральные политики практически не говорят о защите идеи личного пространства, особенно в Интернете. Борьба должна начаться сейчас. В противном случае, неприкосновенность частной жизни может исчезнуть в мгновение ока.

Оригинал публикации: Every step you take Фото: www.godadgo.com.au

Источник: lb.ua