11.01.2015
Просмотров: 349

Инфракрасные обогреватели: инновационное тепло

Инфракрасные устройства экономичны, эффективны и современны.

Наступление холодов влечет за собой потребность в обогреве нашего жилья. Уже практически никто не питает иллюзий на счет того, что коммунальные службы обеспечат наш дом достаточным теплом – и именно поэтому большинство людей обустраиваются альтернативными источниками обогрева. К слову сказать, их существует великое множество видов: от устройств конвективного типа и масляных радиаторов, до тепловентиляторов и инфракрасных обогревателей. О последних, как самых интересных представителях этого рода техники, и эффективных при использовании в быту, мы и будем говорить.

История технологии

Довольно интересный принцип был открыт Вильямом Гершелем еще в начале XIX века. Ученый астроном наблюдал за небесными телами, и заметил, что свет имеет свойство нагревать предметы. Поняв, что тепло выделяется из-за излучения определенного спектра, он поэкспериментировал, и выявил уникальные качества инфракрасных лучей. Конечно же, «выявил» - не значит увидел, потому что это излучение оказалось невидимым человеческому глазу – он лишь экспериментальным путем, с помощью градусника, измерял температуру каждого цвета, и обнаружил, что именно инфракрасный свет нагревает предметы больше всего.   

Естественно, перспективное изобретение не могло остаться без коммерческого применения. Предприимчивые производители начали широко выпускать продукцию с использованием данной технологии только в 1949 году благодаря компании Elstein-Werk.

Каков принцип работы инфракрасных обогревателей?

Если взять привычный нам обогреватель, который присутствует буквально в каждом доме, то несложно понять, как он работает. Классические устройства нагреваются, при этом повышая температуру воздуха: в одних случаях воздух просто «стоит» и медленно распространяется по помещению, в других – он циркулирует. Но если обратить внимание на инфракрасные обогреватели – вы не почувствуете «привычных» ощущений. Ведь они нагревают не близлежащий воздух (излучение просто проходит сквозь него) – а повышают температуру предметов, на которые направлены лучи. Этот хитрый способ обогрева, по сути, предполагает создание импровизированных мини-обогревателей из предметов помещения, и самих людей!

Инфракрасный тип обогрева значительно превосходит классический

В чем же их преимущества перед другими обогревателями?

Несмотря на то, что инфракрасные обогреватели имеют довольно технологичный и современный вид, они просты в конструкции. Большое количество достоинств по сравнению с их более «прозаичными» аналогами обусловлено совсем иным принципом работы. Итак, к достоинствам ИК-устройств относятся:

  • Экономичность. Обогреватели данного типа потребляют до неприличия мало электроэнергии – связано это с тем, что им не нужно тратить ее «впустую», нагревая теплообменник, который будет греть воздух (ведь в обычных обогревателях на каждом этапе работы теряется определенная часть тепла). Тут же КПД крайне высок, и обогрев происходит моментально.    Точечный и зональный обогрев. Поскольку, отопление помещения осуществляется благодаря нагреву определенных предметов, на которые направлены лучи – повысить температуру можно в одном конкретном месте. И не обязательно прогревать всю комнату целиком, что долго, и «неизбежно» при использовании обычных обогревателей.Надежность. Конструкция ИК - обогревателей предполагает наличие лампы, излучающей инфракрасные лучи. Никаких «изысков» тут нет, она просто светит с определенной интенсивностью, что значительно повышает срок службы устройств данного типа.

Отсутствие запаха. Благодаря тому, что в конструкции не используются промежуточные теплоносители и разные специфические вещества для обогрева (к примеру, минеральное масло в масляных радиаторах) – запаху просто неоткуда браться.

Бесшумность. Немаловажное достоинство устройства – это отсутствие любых звуков во время работы. Теперь можно забыть про докучающее «потрескивание» радиаторов, а также шум вентиляторов – ведь понять, что ИК обогреватель включен - можно лишь по излучаемому свету, ну и повышению температуры, естественно. 

Практически моментальный нагрев. Излучение попадает на предметы, либо на тело человека, и сразу же их греет. При этом не важно прохождение конвекционного «круговорота» воздуха в комнате – тепло будет излучаться сразу, как по волшебству.

Работа на открытых пространствах. Поскольку, нагрев предметов производится лучами напрямую, инфракрасный обогреватель можно установить и на свежем воздухе – главное, чтобы с обогреваемым местом либо человеком у устройства был «визуальный контакт».

Какое устройство подобрать?

Для того чтобы инфракрасный обогреватель работал продуктивно и был максимально комфортным в использовании, стоит знать несколько вещей про характеристику и функции, которые могут разниться от модели к модели.

Приведем несколько примеров с самыми популярными характеристиками:

Инфракрасный обогреватель RUNWIN MILAN является напольным устройством и имеет мощность в 1500 Вт. 

Первым, что не помешает знать – от мощности устройства зависит то, какой величины площадь будет эффективно отапливаться. Рассчитывать надо следующим образом: 1 кВ = 10 м2 площади помещения. Соответственно, произведя нехитрые математические вычисления, будет несложно определиться с тем, какой мощности обогреватель вам нужен.

Представитель ИК-тяжеловесов UFO Star 2300

UFO Star 2300 отличается довольно высокой стоимостью, но и качество его на высоте. Мощность в 2300 Вт. Позволяет обогреть 23 квадратных метра помещения, а помимо этого модель отличается наличием защиты от перегрева и термостатом. Более того, его можно монтировать на стену, или на пол – для этого используется специальная подставка.

 

ИК-обогреватель RUNWIN PRAGA

Инфракрасные обогревательные приборы могут быть и нестандартной интересной конструкции, как например модель RUNWIN PRAGA. Явный акцент делается на возможность использовать данное устройство сидя на свежем воздухе, что показывает колоссальные преимущества ИК-технологии.

Итак, теперь вам будет немного легче определиться с тем, какой же обогреватель лучше подойдет в ваш дом. Технология позволяет создавать устройства, которые можно установить где угодно, даже в ванной комнате, а возможность дистанционного управления в более продвинутых моделях делает этот прибор еще более привлекательным. 

Инфракрасные устройства экономичны, эффективны и современны, они отлично впишутся в любой интерьер, и будут радовать вас комфортным микроклиматом в холодное время года.

Источник: domik.ua

Новости портала «Весь Харьков»