25.11.2013
Просмотров: 581

Как поступить в вузы других стран

«Вести» узнали, сколько стоит учеба в самых лучших вузах мира, а также об особенностях приема иностранцев в университеты Британии, США и Канады.

БРИТАНИЯ

В британские вузы украинцев сразу после школы не берут. Чтобы получить право поступать, можно отучиться один год в нашем университете, а затем уже подавать документы в британский. Или сразу после школы уехать в Великобританию и проучиться на годичной программе Foundation (учеба обойдется в £10 000–11 000, проживание £8 000-10 000), она создана умышленно для иностранцев. В нее входит языковая подготовка, подготовка по профильным предметам, а также там обучают т.н. study skills (как писать эссе, работать с литературой, оформлять цитаты). Обучение по программе предлагают как университеты, так и частные центры и колледжи. Кстати, если абитуриент учится на базе вуза и успешно пройдет программу, то его сразу же примут туда на первый курс. Но Foundation не подойдет тем, кто «целится» в Оксфорд или Кембридж. Для поступления в эти вузы нужно пройти двухлетнюю программу A-level или International Baccalaureate в одной из британских школ-пансионов (принимают с 16 лет, год стоит £27 000-35 000).

Сроки поступления Подача бумаг стартует в середине сентября и длится до 15 января, но для тех, кто поступает в Оксфорд, Кембридж или на медицину, дедлайн — 15 октября. Подать документы нужно на сайте UCAS (www.ucas.com), а максимальное количество вузов, которые можно выбрать, — пять (от магистров документы, как правило, вузы принимают напрямую). Подача одной заявки в один вуз обойдется в £12, если больше заявок, то за все — £23.

Экзамены Вступительных экзаменов в британских вузах нет. Разве что нужно будет сдать IELTS (1550 грн, britishcouncil.org.ua). Чтобы приняли на бакалаврат, нужно набрать минимум 6.0, в магистратуру — 6.5. Но тем магистрам, которые будут учиться на гуманитарных специальностях, праве, нужно 7.0-7.5. Некоторые вузы, чтобы привлечь международных студентов, готовы делать скидки — например, в £1000.

США

Отправиться на учебу в США можно сразу после окончания школы, но поступление стоит планировать за 1–1,5 года. До запланированного начала обучения абитуриенту нужно не только успеть вовремя подать все документы в вуз, но заранее спланировать сдачу всех необходимых стандартизированных тестов. Итак, абитуриент может поступить либо в четырехлетний колледж, либо в классический университет. Основное отличие колледжа от университета — в количестве программ подготовки: в колледже их выбор меньше. Стоимость обучения колебается в зависимости от типа вуза и программы и может составлять $5000-35000 в год. Цена может доходить и до $50 000 в год, если это — топовый вуз. Однако в США существуют большие возможности для получения финансовой помощи или различных видов стипендий — от частичных до полных.

Сроки поступления Начинают принимать документы, как правило, в сентябре, заканчивают — в январе-феврале, а результаты отбора оглашают в марте-мае (но есть и такие вузы, которые принимают заявки круглый год). В США, как и в других странах, тоже нужно платить за рассмотрение документов $25-100.

Экзамены В американских вузах вступительные экзамены это — стандартизированные тесты. Но сдачи только TOEFL ($180, toefl.org) во многих случаях может быть мало. Так, будущих бакалавров могут попросить сдать еще SAT (дополнительно может быть еще SAT Subject, sat.collegeboard.org, каждый до $100) или ACT ($69,5, а с письменной частью — $85,5, actstudent.org). А будущих магистров ждет GRE (дополнительно может быть еще GRE Subject, ets.org/gre, стоят $185 и $150) или GMAT (нужен только при поступлении на MBA, $250, mba.com). С помощью этих экзаменов проверяется как знание английского, так и то, насколько студент подготовлен к получению высшего образования, его умение мыслить логически, анализировать.

КАНАДА

Канадские вузы готовы принимать украинских абитуриентов на основе их аттестатов. Но только если им уже исполнилось 18 лет, ведь в Канаде именно в таком возрасте оканчивают школу. Впрочем, если поступающему еще нет 18-ти, то он может сразу после школы поехать в один из канадских колледжей, которые, как правило, принимают несовершеннолетних. У многих из них есть договора с университетами, и после прохождения учебы в колледже, которая длится 2-3 года, студентов могут сразу взять на второй или третий курс. Плюс такой схемы еще и в том, что один год учебы в колледже стоит дешевле, чем в университете, — соответственно $13 000–17 000 и $17 000–28 000. Впрочем, абитуриент может никуда не уезжать, а отучиться год или больше в украинском университете до совершеннолетия. В этом случае он должен быть готов к тому, что ему либо вообще не зачтут пройденные предметы и ему придется начинать учиться с 1 курса, либо зачислят не на следующий курс, а на курс ниже.

Сроки поступления Подавать документы можно онлайн на сайте вуза с ноября до середины февраля. Некоторые учебные заведения могут продлевать сроки до середины марта, если остались свободные места. Однако временить с подачей документов не стоит. За раннюю подачу вузы могут освободить от платы за рассмотрение документов, которая составляет $65–120. Колледжи рассматривают бумаги от поступающих в течение 3–4 недель, университеты — в среднем несколько месяцев.

Экзамены Вступительных экзаменов в вузах не проводят — разве что нужно сдать TOEFL на 85–90 баллов или IELTS на 6.5–7.0 (в колледжах — на 6.0–7.0). А будущих магистров могут еще попросить сдать GRE (проверяется английский и математика), а то, какой результат устроит выбранный вуз, лучше только уточнять на его сайте. Кстати, за отличную учебу некоторые вузы могут давать скидки в $1000–3000.

Источник: Сводка.нет - Новости Украины и Мира