15.12.2013
Просмотров: 466

Как разложить математику на деревянные ноги и карточные фокусы

Книги, в которых формулы заменены на прекрасный юмор, помогут полюбить науку

Сегодня и педагоги, и родители часто забывают, что именно любознательность, а не стремление заработать высокий балл на экзаменах всегда были двигателем познания. На вопрос, какие дополнительные материалы порекомендовать школьникам, учителя физики и математики обычно отвечают кратко: «Работаем по программе». «Сейчас дети заняты, в основном, подготовкой к ВНО, — говорит преподаватель Киевского политехнического института Владимир Шраменко. — Увлекательного в этом мало. Если ко мне приходят заниматься в частном порядке ученики средней школы, то я, конечно, использую дополнительные материалы. Но в основном приходят старшеклассники и первокурсники, которых нужно просто «натаскать» для экзаменов».

Мы составили подборку на­уч­­но-популярных книг, филь­­­­мов и онлайн-ресурсов по математике и физике, которые помогут иначе взглянуть на сухие цифры и формулы, которым учат в рамках школьной программы.

УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ДЕТСТВО

Остроумный «Задачник по математике» Григория Остера, автора «Вредных советов», неизменно вызывает интерес у учеников младших классов. Книга рассчитана на тех, кто математику не любит и считает скучной. «Рассказать вам садистский анекдот? — пишет Остер в предисловии. — Приходит детский писатель к читателям и говорит: «А я для вас новую книжечку написал — задачник по математике». Это, наверное, все равно, что в день рождения вместо торта поставить тарелку с кашей».

Но далее автор обещает переубедить юных читателей и представляет математику не просто интересным предметом, но чуть ли не запретным плодом: «Дорогие ребята, эта книжка нарочно называется «Задачник», чтобы ее можно было читать на уроке математики и не прятать под парту. А если учителя начнут возмущаться, говорите: «Ничего не знаем, Министерство просвещения разрешило». Сборник содержит задачи для 2—4 класса. Например, такие: «У четырнадцати лучших друзей капитана Флинта после разных пиратских подвигов осталось по одной ноге, а у самого капитана целых две. Сколько всего ног, без деревянных, можно насчитать под столом, когда все пятнадцать друзей садятся завтракать?»

КАРЛИКи И ПРИНЦЕССЫ. «Алиса в стране математики» украинского физика Льва Генденштейна — это повесть о захватывающем путешествии героини Льюиса Кэрролла в мире чисел и парадоксов. Школьникам она позволит с головой окунуться в математику и развить воображение.

С детства влюбиться в эту науку помогают книги Владимира Лёвшина «Три дня в Карликании», «Магистр Рассеянных Наук» и другие, а также «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре» и «Искатели необычайных автографов», написанные в соавторстве с Эмилией Александровой. По сути, это детская приключенческая литература, где научные знания и логические головоломки органично вплетаются в сюжет. Книги подходят для учеников средней школы.

В таком же ключе написаны произведения американского математика и философа Рэймонда Смаллиана «Как же называется эта книга?», «Алиса в стране смекалки», «Принцесса или тигр?». Это сборники логических задач и парадоксов, героями которых выступают рыцари, принцессы, детективы и упыри. Книги будут интересны школьникам и даже взрослым, которые хотят «размять мозги».

«Принц из страны облаков» Кристофа Гальфара сочетает в себе фэнтези, мифологические сюжеты и, конечно, современные научные теории. Вместе со своим наставником в мире астрофизики Стивеном Хокингом и его дочерью Люси Кристоф написал также книгу «Джордж и тайны Вселенной». Это история о мальчике Джордже и его друзьях, которые путешествуют по Вселенной при помощи суперкомпьютера.

Понять окружающий мир детям младших и средних классов поможет «Наука. Энциклопедия» Аннабель Крейг и Клиффа Росни. Из этой книги ребенок может почерпнуть базовые знания по математике, физике и химии. Главное преимущество энциклопедии — интересные, смешные и очень наглядные иллюстрации, которые помогут понять суть явлений.

ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ ПО МАТЕМАТИКЕ

Один только Мартин Гарднер, американский математик, обеспечил нас массой книг, которая открывает привлекательность этой науки. Это сборники головоломок и занимательных задач: «Математические головоломки и развлечения», «Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок», «Новые математические развлечения» и другие. Гарднер уделяет внимание математическим и логическим парадоксам и сопровождает задачи блестящими эссе.

Книги Якова Перельмана в особом представлении не нуждаются. Впервые опубликованные в первой половине ХХ века, они до сих пор помогают школьникам и студентам открыть для себя истинное очарование точных наук. «Занимательная математика», «Живая математика» и другие работы Перельмана вдохновляли не одно поколение технарей.

«Что такое математика» Льва Геффтера в простой форме повествует о геометрии Лобачевского и теории вероятности. «Математика. Поиск истины» Мориса Клайна раскроет читателям роль этой науки в истории познания мира. «Алекс в Стране Чисел» Алекса Беллоса рассказывает о том, как использовать математические знания в повседневной жизни.

Для тех, кто всегда мечтал разгадать секреты фокусников, настоящим открытием станет «Волшебная математика» Перси Дайакониса и Рона Грэма. Это не только увлекательная научно-популярная книга, но и учебник для начинающего иллюзиониста. Чтобы практиковаться, достаточно приобрести колоду обычных карт.

ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ФИЗИКЕ

Уже упомянутый советский ученый, основатель «занимательной науки» как таковой Яков Перельман, оставил целый ряд интересных работ по физике, самая известная из которых — «Занимательная физика».

КНИГИ БЕЗ ФОРМУЛ. Большой популярностью пользуются научно-популярные книги одного из самых авторитетных физиков нашего времени Стивена Хокинга. «Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей, — написал Стивен в предисловии «Краткой истории времени». — Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc?». В работах, рассчитанных на массовую аудиторию, Хокинг действительно старается быть доходчивым. В издание «Три книги о пространстве и времени» помимо «Краткой истории времени» входят также «Черные дыры и молодые Вселенные» и «Теория всего». В соавторстве с Леонардом Млодиновым Стивен написал книгу «Высший замысел», которая рассказывает о происхождении нашего мира.

ОТ СОЗДАТЕЛЯ АТОМНОЙ БОМБЫ. Любознательным также понравятся книги Мичио Каку — известного американского физика-теоретика и популяризатора науки. Написанные доступным и простым языком, его работы — «Параллельные миры», «Физика невозможного», «Физика будущего» — будто стирают грань между наукой и научной фантастикой. Читатель получает не только новые знания, но и пищу для самых смелых фантазий.

«Фейнмановские лекции по физике» давно перешли в разряд классики научно-популярной литературы. Ричард Фейнман — один из создателей атомной бомбы, нобелевский лауреат и большой шутник, прочитал эти лекции в 1960-х годах в Калифорнийском технологическом институте. В печатном варианте они заняли три тома. От традиционных пособий этот курс отличается непривычной последовательностью изложения и, конечно, интересной и не заумной подачей.

ЗНАМЕНИТЫЙ ОДЕССИТ. Уроженец Одессы и знаменитый американский физик Георгий (Джордж) Гамов подарил миру прекрасную книгу «Мистер Томпкинс в Стране Чудес». Гамов стремился доступно объяснить основные идеи теории искривленного пространства и расширяющейся Вселенной. Делается все это через наблюдения некоего мистера Томпкинса, скромного банковского служащего, интересующегося современной наукой. А устройство микромира ученый растолковал в своей следующей книге «Мистер Томпкинс исследует атом».

Также любителям умного чтива можно порекомендовать «Очарование физики» Шэлдона Глэшоу, «Физику для любознательных» Эрика Роджерса, «Элегантную Вселенную» Брайана Грина. А для тех, кто хочет не просто расширить кругозор, но и изучить предмет, подойдет «Элементарный учебник физики» Григория Ландсберга.

Источник: segodnya.ua

Автор: Мария Ряполова