06.09.2015
Просмотров: 1132

Когда мы вернем имя украинской овчарке?

Миф о «южнорусской» овчарке

“Южнорусская овчарка, ценимая за свою исключительно беззаветную преданность хозяину, является крайне злобной, чуткой, сильной, отважной и неприхотливой собакой. Она очень умна и так предана своим обязанностям, что без всякой пощады расправляется со всеми, кто осмеливается подойти близко к предмету, который она охраняет. Также самоотверженно охраняет она и стадо овец от нападения волков, с которыми нередко справляется и в одиночку”.

Мазалов “Собаководство”, № 9, 1929 г.

То, что «южнорусская» овчарка является одной из старинных украинских пород собак, факт неоспоримый.

Использовано фото с сайта питомника «BLAN-de-BLAN» ( Киеве, Украина)

Исторические исследования происхождения «южнорусской» овчарки подтверждают, что эту породу овчарок правильнее и справедливее называть украинской.

История становления породы однозначно связана с территорией современной Украины (Северным Причерноморьем, степями Аскания-Нова, Николаевщиной, Херсонщиной, Запорожьем, Крымом) и развитием овцеводства, как у запорожских казаков, так и у крымских татар.

Версия происхождения «южнорусской»/украинской овчарки от южно-германских длинношерстных овчарок была высказана украинским зоологом, профессором А. А. Браунером (1927 г.). Он считал южно-германскую овчарку «последним представителем породы собак, широко распространенных в Западной Европе и исчезнувших там вместе с исчезновением волков». Профессор высказывал предположение, что предки «южнорусской»/украинской овчарки были завезены в украинские степи в конце XVIII века из Германии.

Есть и другая версия происхождения украинской овчарки. Если пастушьи собаки имеют древнее азиатское происхождение, тесно связаны со скотоводческими, кочевыми в прошлом народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны (комондор, среднеазиатская и кавказская овчарки, сюда же относится и южнорусская), то овчарки – собаки совершенно иного, в основном более позднего происхождения, они менее сильные и более подвижные, обладающие “пастушеским” инстинктом, помогающие пастуху управлять стадом, вести его среди возделанных полей (немецкая овчарка, колли, шелти, пуми, пули). Это уточнение необходимо для того, чтобы показать, что между пастушьими овчарками, происходящими от древних собак Азии, и другими овчарками, применяемыми при выпасе скота, имеется глубокая и принципиальная разница. Наиболее исторически закономерной представляется версия происхождения «южнорусской»/украинской овчарки от представителей некогда единого массива брудастых пастушьих собак, распространенных на огромной территории от Каспия до Атлантики. Брудастую группу собак, имеющих оброслость морды, головы, корпуса, лап, профессор Л. П. Сабанеев относит к древнейшей группе, которая имеет свою прародину в регионах Тибета и Малой Азии. И именно оттуда, во время Великого переселения народов, брудастые собаки, сопровождая своих владельцев, дошли до берегов Атлантического океана. Основной путь переселения, а следовательно, продвижения брудастых собак, проходил через Кавказ (каспийское побережье), северное Причерноморье (современная Украина). Не случайно, что на этом пути остались потомки брудастых собак, обладающие характерными для них признаками. Часть племен осела на территории северного Причерноморья. (Северное Причерноморье - территория современной Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей Украины и АР Крым). По-видимому, в это время здесь появилась прапорода «южнорусской»/украинской овчарки, которая объединяла в себе брудастых пастушьих, охотничьих, сторожевых собак “в одном лице”.

Расхождение по хозяйственным признакам произошло скорее всего в более позднее время. Сабанеев считает: “…обыкновенная южнорусская овчарка, отличавшаяся злобностью, употреблялась в Киевской Руси для травли волков, кабанов, туров и зубров…” В действительности травильные собаки существовали намного раньше, – еще у древних скифов (на территории Украины), о чем свидетельствует наскальный рисунок, обнаруженный при раскопках Неаполя Скифского (Симферополь). На нем отражена сцена охоты всадников на тура и травля его собаками. По мнению Сабанеева, «южнорусская»/украинская овчарки хоть и является породой более позднего происхождения, однако из всей брудастой группы “наиболее сохранила видовую чистокровность”.

Овчарные хозяйства европейского типа создавались на юге империи в Украине в начале XIX в. Разведение собак осуществлялось методами народной селекции. Скорее всего, она просто растворилась среди местных украинских дворовых собак.

Чабанская арба у колодца в степи Аскания-Нова.

Фото из книги академика М. Ф. Иванова “Овцеводство”, 1935 / http://ovchar.org/

В 1820-1825 гг. исследователь украинских земель И. Колль отмечал, что охрану овечьих отар ведут «большие борзые собаки, скорее азиатского происхождения, высоконогие, узкомордые, длиннохвостые, топкие, лохматые».

1828 год. Большая советская энциклопедия именно этот год называет годом создания государственного заповедника Аскания-Нова.

Но в 1828 году в Днепровском уезде Таврической губернии на месте будущего заповедника на землях, принадлежащих Крымскому ханству, только начинает создаваться имение герцога Ангальт-Кетеиского.

После аннексии Крыма российской империей началась массовая эмиграция крымских татар в Турцию. «Возможно, оставшиеся без работы чабаны нанимались со своими собаками в хозяйство Ангальт-Кетелского» (исследователь И. Селезнева).

Если в 1825 году исследователь Колль еще не встречает на юге Украины «пуделеобразных белых (серых) собак», то «южнорусские»/украинские овчарки как порода начинают формироваться где-то между 1828-м и 1866 годами. Это было время становления и расцвета асканийского хозяйства на Херсонщине.

1856 год. Имение продается таврическому помещику Фейну. Дочь Фейна выходит замуж за богатого заводчика И. И. Фальца, который вместе с имением наследует и фамилию Фейнов. Династия Фальц-Фейнов ведет хозяйство настолько грамотно, что за три поколения создает в Украине одно из крупнейших овцеводческих хозяйств в Европе. И, скорее всего, именно этой семье принадлежит приоритет в праве считаться основателями породы под нынешним неверным названием «южнорусская овчарка».

А. П. Мазовер пишет: «Архивные материалы хозяйства Аскания-Нова за 1856 г , свидетельствуют о значительном наличии там этих собак. В Аскания-Нова (Украина) уделяли большое внимание правильному разведению собак».

Даже эти данные говорят о том, что в 1856 году группа собак уже была настолько однородной, что можно было говорить не только о возникновении породной группы, но и о существовании породы. «Фальц-Фейн содержал до 2000 овчарок для охраны своих стад. Это было устоявшееся, хорошо отселекционированное поголовье» (А.Бабушкин, 1929).

Действительно, крупнейший зоотехник своего времени барон Ф. Фальц-Фейн тщательно занимался разведением старинной пастушьей собаки юга Украины. Сначала его дед, а потом он “находил необходимым выдавать собакам определенный паек и даже более того – находил время лично периодически делать своеобразные смотры собакам чабанов, безжалостно бракуя и уничтожая всех нетипичных”. (Бабушкин, 1929).

Крымские татары жили и работали в имении Фальц-Фейнов, поэтому есть веские основания предполагать, что именно бараки послужили исходным материалом для создания украинско-татарской овчарки. Однотипная группа животных нуждалась лишь в окультуривании. Несмотря на подробное описание облика пастушьих собак, Е. Л. Марков не даст их названия.

Кровь венгерских, французских, польских и других овчарок, несомненно, есть в этой породе. И если рассматривать украинскую овчарку, как результат воспроизводительного скрещивания многих пород пастушьих собак, то данная версия также не лишена основания.

За время своего существования порода сменила несколько названий: барак, чабанская овчарка, степная овчарка, новороссийская овчарка, украинская овчарка, южноукраинская овчарка, южнорусская овчарка (ЮРО).

В книге Вольдемара Фальц-Фейна (Falz-Fein, 1930) «Аскапия-Нова» была сделана подпись под фотографией с изображением «южнорусской»/украинской овчарки: "Hirtеnhundе (Schafpudel, gennant Baraki)", что в переводе означает: «Пастушья собака (овечий пудель, называемый бараки)». Профессор Одесского университета А. А. Брауиср, изучавший асканийских собак, присвоил им латинское название и включил в Международную номенклатуру: «Canis lupus Novorossicus, A. Brauner». В те времена, по имперской практике, территорию Украины московские оккупанты называли "Малороссией" или "Новороссией".

Академик М. Ф. Иванов, возглавлявший в Украине Научно-исследовательский институт животноводства («Аскапия-Нова»), в книге «Овцеводство» (1935 г.) приводит несколько фотографий асканийских собак. Под одной сделана подпись: «Южно-украинская овчарка».

В 1920 году, в уже оккупированном большевиками Киеве, состоялось юридическое признание породы под давлением «старших товарищей» с Москвы. Судейская коллегия вынесла следующий вердикт: «Русская овчарка является исконно российской собакой и впредь именуемой во всех кинологических документах мира южнорусской овчаркой».

“Овчарки (шафпудель, называемый бараки)” Фото из книги В. Фальц-Фейна “Аскания-Нова”, 1930 / http://ovchar.org/

Для справки:

История породы насчитывает более 300 лет. Порода была выведена в южных степях Украины и применялась для охраны отар тонкорунных овец, завезённых из Испании в конце XVIII века (5-6 собак охраняли до 500-1000 голов). Предками Украинской овчарки являются азиатские молоссоиды. Они были скрещены с борзыми для придания стройности и резвости. В образовании породы Украинской овчарки принимали участие также ныне исчезнувшая крымская овчарка и крымская борзая, к сожалению, также не сохранившаяся до наших дней. Порода считается волкодавом.

В 1933 году на Кинологической выставке в Берлине порода произвела фурор. Порода сильно пострадала, практически исчезла в результате двух мировых войн, так как отличные охранные качества и беспредельная преданность хозяину мешали завоевателям, и порода безжалостно уничтожалась. Однако к концу XX века удалось восстановить численность и увеличить регион обитания породы. Она получила широкое распространение на всей территории бывшего СССР, отдельные экземпляры были вывезены за рубеж.

Украинская овчарка признана в СССР в 1952 г. под заведомо неверным имперским названием Южнорусская овчарка. Это первая советская порода, официально зарегистрированная FCI. В советских вооружённых силах эти собаки несли караульную службу. За пределами Украины и постсоветского пространства «южнорусская»/украинская овчарка остаётся редкой породой. Эта внушительного вида пастушья собака — одна из самых крупных сторожевых пород. Высота в холке — до 91 см, вес — 55-74 кг. Старая поговорка «чем выше ростом, тем больнее падать» ни в коей мере не подходит к Украинской овчарке, которая всегда на высоте.

Южно-украинская овчарка в Аскания-Нова.

Подпись к фото из книги академика М. Ф. Иванова ”Овцеводство”, 1935 / http://ovchar.org/

П’ять копійок: Неверное использование названия «южнорусская» овчарка, навязанное имперской Москвой сбивает многих зарубежных исследователей с толку. Ведь на юге современной Российской "федерации" находится Кавказ, а там существует своя, автохтонная порода кавказских овчарок. Тем не менее, в эпоху независимости Украины пришло время вернуть этой породе собак исконное, территориальное имя - украинская овчарка. Ее и так сегодня заводчики часто называют южноукраинской овчаркой. Однако, возвращение собственной породе собак национального имени, введение его в международную классификацию должно состоятся на официальном уровне. Это поднимет не только имидж страны, но и будет популяризировать украинскую кинологию, историю и культуру. Украинская овчарка, если хотите, это своеобразный бренд нашей страны, который следует пропагандировать.

Игнорирование данной темы говорит об отсутствии государственной политики в установлении исторической правды и справедливости. Нужна солидарность отечественных политиков, кинологов, журналистов и общественности в этом вопросе и тогда мы вернем Украине настоящее название ее пастушьей, уникальной породе собак.

Источник: livejournal.com

Автор: Олег Леусенко

Новости портала «Весь Харьков»