13.03.2015
Просмотров: 574

На спутнике Сатурна обнаружили следы жизни

На Энцеладе найдены микрочастицы, которые могут говорить о существовании жизнедеятельности.

В 2004 г. крупнейший из когда-либо запускавшихся NASA межпланетный аппарат Cassini прибыл на орбиту Сатурна. С тех пор он отправил массу информации о планете и некоторых ее спутниках. Теперь, благодаря этим сведениям, ученые считают, что на одном из них - Энцеладе - возможна тепловая активность на дне океана, являющаяся условием существования жизни.

“Энцелад может представлять собой достаточно типичное космическое тело, обитающее в Галактике: это один из ледяных спутников, дрейфующих вокруг гигантской газовой планеты, расположенный далеко за рамками ее “обитаемой зоны“, но тем не менее способный удерживать жидкую воду ниже своей ледяной поверхности“, - заявил сотрудник Европейского космического агентства Николя Альтобелли.

В течение четырех лет изучая космическую пыль с орбиты Сатурна, исследователи обнаружили сверхмалые пылевые частицы, которые равны 4 - 16 нанометрам в диаметре (чтобы яснее представить себе этот размер -1000000 нм может поместиться на булавочной головке).
Как оказалось, обнаруженные частицы пыли богаты кремнием, что, по мнению ученых, указывает, что они произошли благодаря гидротермальной деятельности.

Источник: bigmir.net

Новости портала «Весь Харьков»