14.01.2015
Просмотров: 343

NASA успешно испытало двигатели сверхтяжелой ракеты для полета на Марс

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США отчиталось об позитивном результате тестов двигателя для потенциально самой мощной в истории сверхтяжелой ракеты-носителя.

На ней NASA намерено выводить на орбиту корабль многоразового использования Orion, с помощью которого в 2020-х годах запустят первую пилотируемую экспедицию на Марс, отметили в агентстве.

Испытания прошли на стенде в Космическом центре имени Джона Стенниса.

На испытаниях ракетные двигатели запустили примерно на восемь минут, что стало первым реальным запуском техники такого типа со времени их испытания в программе Спейс Шаттл в 2009 году. Новые проверки запланированы на апрель. Всего до теста самой ракеты на двигателе намерены провести восемь тестов общей длительностью до часа.

Четыре таких агрегата NASA вместе с основным разработчиком и изготовителем ракеты, компанией Boeing, намерены установить на первую ступень крупнейшей ракеты-носителя SLS (Space Launch System). Последнюю сделают длиной более ста метров и массой около трех тысяч тонн. По подсчетам, SLS сможет выводить на околоземную орбиту за раз до 130 тонн полезного груза.

Первые тесты SLS ожидаются в 2017 году. Создание ракеты оцениваестя в $2,8 млрд.

Источник: nvua.net