13.04.2014
Просмотров: 593

Писатель нашел неожиданные повороты в истории Харькова

8 апреля харьковский исследователь, краевед и писатель Валерий Берлин презентовал свою книгу «Не весь Харьков».

__________________

Книга восстанавливает малоизвестные страницы истории Харькова, рассказывает о харьковчанах, прославивших наш город, и о знаменитостях, которые здесь побывали.

Презентация состоялась в Харьковской научной медицинской библиотеке, и это не случайно.

— Валерий Берлин — один из «динозавров» харьковской культурологии, – говорит руководитель клуба истории Харьковской медицины ХНМБ Игорь Серебряников. — Этот человек предан Харькову. Он начал свою деятельность еще при Советском Союзе и, несмотря на все сложности, продолжает ее. Книга состоит из его краеведческих исторических разведок. Его исследования очень часто касаются известных в прошлом медиков, которые работали в Харькове. Биография профессоров Харьковского медицинского университета, врачей, создававших медицинский облик города, очень часто получает неожиданную интерпретацию, связь с культурной средой Харькова конца Х1Х — начала ХХ века.

— Удивительно, что мы ходим по улицам, читаем их названия и не вдумываемся о том, чье имя они носят, — рассказывает Валерий Берлин. — В книге есть заметки о выдающемся ученом Василии Данилевском, детском враче и общественном деятеле Владиславе Франковском. Харьков, кстати, его совершенно не помнит. Между тем один из дореволюционных журналистов писал, что историю Харькова освещают три замечательных имени: Алчевской, Франковского и Гиршмана. Франковский раньше Гиршмана начал создавать систему медицинских учреждений, которые потом развились в городе. В Харькове есть улица, переулок и въезд Франковского. Также в книге имеется заметка о замечательном враче-геронтологе Кравцове, который был и выдающимся хормейстером. В своей книге я не мог не поднять вопрос о том, как погубили великое дело — создание музея Ивана Шаляпина.

Валерий Берлин раскрывает секреты названий харьковских улиц, иронизирует над ляпсусами, которые были когда-то допущены, но делает это с любовью и уважением к своему городу.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова