03.05.2014
Просмотров: 767

Радиация вокруг нас: чего стоит бояться?

Хотя в широком смысле радиацией называют любой вид электромагнитного излучения, например, видимый свет, обычно этим термином обозначают так называемое ионизирующее излучение.

Хотя в широком смысле радиацией называют любой вид электромагнитного излучения, например, видимый свет, обычно этим термином обозначают так называемое ионизирующее излучение. Об этом рассказывает ВВС Украина.

Термин "ионизирующее" означает, что энергии излучения достаточно, чтобы превратить нейтральные атомы вещества в положительно или отрицательно заряженные ионы.

К ионизирующему излучению относят рентгеновские и гамма-лучи с малой длиной волны, а значит - высокой частотой, и потоки некоторых микрочастиц.

"Чем меньше длина волны, тем оно более опасно с точки зрения возможности проникновения через какое-то препятствие или защиту", - объясняет доктор физико-математических наук Игорь Каденко.

Однако, говорит ученый, опасность для организмов составляют лишь значительные объемы такого излучения.

"Когда вы ходите по улице, на вас сверху падает куча разного излучения: нейтронов, гамма-квантов, других заряженных частиц, но мы же от этого никуда не денемся", - добавляет он.

УГРОЖАЕТ ЛИ УКРАИНЦАМ РАДИАЦИЯ ИЗ ЧЕРНОБЫЛЯ?

Сегодня уровень радиации с Чернобыльской станции украинцам практически не угрожает, поскольку вредное излучение ограничено укрытием над 4-м энергоблоком, говорит доктор биологических наук Александра Кравец.

С ней соглашается и Игорь Каденко, однако добавляет, что здание укрытия не плотное, и именно поэтому там строят новый конфайнмент.

"Потенциальная возможность утечки радиации есть - например, в результате обвала. И такой случай уже был, - добавляет ученый. - После того, как в феврале над 4-м энергоблоком частично обрушилась крыша, уровень радиации вокруг станции не повысился".

Кроме того, говорит доктор Кравец, теоретически через щели в укрытии наружу может выходить радиоактивная пыль.

Однако резкого выброса радиации с ЧАЭС ожидать не стоит, поскольку внутри разрушенного блока работают защитные системы, которые прибивают пыль и могут разбрызгивать вещества, которые остановят несанкционированный ядерный распад.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ РАДИАЦИИ В БЫТУ?

Вредный источник радиации в быту - это рентген-аппарат. Рентгеновские лучи имеют более низкую частоту, чем гамма-лучи, однако в больших дозах способны навредить организму.

Ученые советуют делать рентгенные снимки только в случаях, когда это действительно необходимо для здоровья.

Естественным источником радиации также является солнечный свет, однако в большинстве случаев он не представляет угрозы для здоровья.

Мобильные телефоны, Wi-Fi станции и другие устройства связи не являются источниками радиации, поскольку работают в микроволновом диапазоне, частота которого ниже, чем частота видимого света.

Однако в последние годы влияние мобильников на здоровье человека стало предметом многих научных исследований. В 2011 году Международное агентство по исследованию рака заявило, что мобильные телефоны, возможно, являются канцерогенными, однако для подтверждения этого нужно провести широкое обстоятельное исследование.

После такого заявления ВОЗ уточнила, что "на сегодня не установлено никаких неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных использованием мобильных телефонов".

И все же г-жа Кравец предостерегает, что излучение от мобильного телефона может вредить здоровью. Она советует сразу после набора номера держать трубку подальше от уха, так как в этот момент интенсивность излучения от телефона высокая.

КАК ВРЕДНЫЕ ДОЗЫ РАДИАЦИИ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ?

Когда облучается живое существо, это повышает уровень активных форм кислорода в клетках тела, объясняет Александра Кравец.

Обычный кислород видоизменяется в формы, которые могут разрушать макромолекулы клеток - ДНК и белки.

Большинство негативных последствий связаны именно с повреждением ДНК, объясняет ученый.

Повреждения ДНК происходят в организме все время, но обычно их мало, и они могут устранять защитные системы клетки. Однако когда уровень повреждений превышает критический, это приводит к серьезным сбоям в работе клеток.

Некоторые повреждения ДНК могут передаваться по наследству, но это очень редкий процесс, и вероятность наследственных нарушений очень низкая, говорит доктор Кравец.

"Таких высоких доз облучения, которые привели бы к заметному росту наследственных заболеваний, не получили ни украинцы, ни японцы (после аварии на Фукусиме - Ред.)", - говорит Александра Кравец.

КАК ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ВРЕДНОГО ВЛИЯНИЯ РАДИАЦИИ?

"Я считаю, что независимо от того, угрожают ли украинцам последствия Чернобыля, нам всем нужно вести здоровый образ жизни", - говорит Кравец.

Под здоровым образом жизни она подразумевает занятия спортом, активное движение, контроль над весом тела и богатую минералами диету, в которой преобладают неочищенные крупы.

Доктор биологических наук, г-жа Кравец предлагает разработанную ею диету для защиты от радиации, которая состоит из трех шагов.

1. Сделать все для того, чтобы организм усваивал меньше радионуклидов. Для этого нужно обеспечить его всеми возможными биогенными минералами, прежде всего - калием и кальцием. Эти минералы есть в изобилии в овощах и неочищенных крупах и злаках, таких, как гречка, овсянка, коричневый рис. Ученая также советует есть хлеб из муки грубого помола.

2. Обеспечить ферменты, которые защищают организм от активных форм кислорода, необходимыми для них микроэлементами: цинком, медью, селеном, серой, марганцем и железом. Продукт "номер один" на этом этапе - подсолнечные и тыквенные семечки, богатые железом и магнием. Источником серы является чеснок, а меди, которой особенно не хватает в полесских почвах, - шпинат. Многие антиоксиданты содержатся также в моркови. Красное вино тоже обладает антиоксидантным свойством, говорит доктор Кравец, однако не слишком высоким.

3. Стимулировать восстановительные процессы ДНК. Для этого также нужны цинк, железо и магний, которые есть в семечках, неочищенных злаках и крупах. Предотвратить изменениям в ДНК помогают также все виды капусты: белокочанная, брокколи, брюссельская или цветная.

"Нужно употреблять как можно более простые продукты", - заключает доктор Кравец.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ РАДИАЦИИ?

"Мое персональное впечатление, что радиация безопасна в пределах установленных норм. Я бы никому не хотел пожелать, чтобы люди ее боялись. Поэтому мое персональное впечатление, что именно страх может вызвать проблемы. Не радиация, а именно страх", - говорит доктор Каденко , заведующий кафедрой ядерной физики в украинском университете.

Кафедру создали в 1945 году, рассчитывая, что она поможет в развитии программы ядерных вооружений СССР. Естественно, что в таком месте сосредоточено много приборов, работа которых связана с радиоактивным излучением.

Через кафедру, рассказывает ученый, прошло много людей, которые всю свою жизнь работали там и оставались здоровыми.

"У меня работает сотрудник, который участвовал в Великой Отечественной войне, летал на самолете и бомбил Кенигсберг. Ему сейчас 87 лет. Человек ходит на работу, он очень активный, я не знаю, что бы я делал без него", - рассказывает Игорь Каденко.

При этом завкафедрой говорит, что ни один из его коллег не превышает разрешенных 20 миллизивертов облучения в год.

"Никогда, это абсолютно исключено. Это очень жестко, и за несоблюдение соответствующих норм есть уголовная ответственность", - говорит он.

Источник: ubr.ua