23.10.2008
Просмотров: 287

С чего начать изучение английского языка

Сегодня у многих людей разного возраста и социального статуса часто возникает мысль: „Надо выучить английский!”. Для кого-то это острая необходимость, связанная с работой, кто-то часто выезжает на отдых за границу, а кому-то просто хочется расширить свои познания, как говорится, с перспективой на будущее. И сразу же появляется уйма вопросов: где и с кем лучше изучать английский язык, где быстрее и дешевле и т.д. Одним словом, не зная, как и где начать изучение иностранного языка, некоторые откладывают эту затею на неопределенное время, зачастую навсегда. Перед тем, как приступить к изучению английского языка, следует четко обрисовать для себя картину: определить цель и круг интересов, связанных с необходимостью обучения, и количество денег и времени, которое вы готовы для этого выделить. После этого можно приступить к изучению предложений на рынке услуг и подбору необходимой литературы.

Занятия в группах

Занятие в группеОгромнейшее количество школ и центров, специализирующихся на обучении иностранным языкам, сегодня предлагают свои услуги. Каждое из этих учреждений восхваляет свою методику обучения и гарантирует высокие результаты.

Программы обучения ориентированы на разный уровень подготовки слушателей и подбираются индивидуально согласно результатам предварительного тестирования, в ходе которого проверяется объем знаний грамматического и лексического материала (даются грамматические упражнения, тексты для чтения, перевода и аудирования). Как правило, на подобных курсах программы обучения подразделяются на следующие уровни: начальный, ниже среднего, средний, выше среднего, продвинутый. Продолжительность обучения каждой программы от трех месяцев до одного года, в зависимости от графика занятий (на выбор клиента). Традиционный и, по мнению преподавателей курсов, эффективный график занятий – три раза в неделю через день. Однако, создаются группы, для которых занятия проводятся по одному, два и по четыре раза в неделю. Для того чтобы перейти на следующий уровень, слушатель должен успешно сдать экзамен или тестирование по пройденному материалу.

Также предлагаются узко специализированные программы, направленные на углубление знаний в определенных предметных областях и рассчитанные на тех, кто уже в некоторой степени владеет английским языком.

Обучающие материалы (литература, диски и др.) заказываются школой согласно программе курса и выдаются каждому слушателю. Их стоимость, как правило, входит в стоимость обучения.

Занятия проводятся в группах в среднем по 10 человек. Обычный курс, как правило, включает в себя грамматический материал, объем и глубина которого соответствует уровню выбранной программы. Помимо грамматики слушателям предлагаются упражнения для чтения и аудирования.

Огромнейшее количество школ и центров, специализирующихся на обучении иностранным языкам, сегодня предлагают свои услуги в изучении английского языкаНекоторые школы посвящают отдельные занятия устной речи. Подобные занятия проходят в форме диалога между участниками группы или с носителем языка. Регулярное посещение таких занятий развивает навыки мышления непосредственно на английском языке, способствует закреплению и пополнению словарного запаса, а также помогает разрушить психологический барьер „понимаю, а сказать не могу”. Цена курса зависит от программы обучения, его продолжительности и графика занятий. Приблизительная вилка цен обычной программы (в зависимости от уровня) составляет от 80 у.е. до 300 у.е. в месяц. Специализированная программа (деловой, медицинский, технический английский и др.) может стоить на порядок дороже, чем обычная. По завершению каждого курса выдается диплом или сертификат, в котором указывается обучающая школа, срок и программа обучения. Сертификаты по определенным программам, признанным во всем мире (например, TOEFL, IELTS, GMAT, GRE), соответствуют международным стандартам и дают возможность не проходить тестирование на знание этих программ при устройстве на работу в международные компании.

Обучение в подобного рода школах достаточно эффективно и финансово доступно. Однако МирСоветов должен сказать, что не для всех занятия в группах является единственно верным вариантом, поскольку есть категория людей, которым английский дается с трудом. В таком случае желаемого результата (по крайней мере, на начальном этапе изучения) можно добиться на индивидуальных уроках, с репетитором.

Частные уроки

Частные уроки имеют свои особенности, зачастую они намного эффективнее, чем групповые занятия, однако, их может быть недостаточно для полноценного развития устной речи. Зато, имея очень грамотного и профессионального репетитора, можно достичь мастерского владения не только грамматикой английского языка, а и фонетикой, т.е. обеспечить себе безукоризненное произношение, близкое к оригинальному, что бывает немаловажно для профессиональной деятельности.

Занятие с репетитором Стоимость изучения английского языка с репетитором может быть на порядок выше, чем при обучении в вышеупомянутых школах. Каждый репетитор сам определяет стоимость своих услуг, руководствуясь личным опытом, профессионализмом и амбициями. В данном случае разброс цен огромнейший и колеблется в диапазоне от 5 у.е. до 30 у.е. за академический час (45 минут).

Однако, выбирать себе репетитора нужно не по цене (если дороже, значит лучше” или „этот дорогой, буду заниматься с другим – у него дешевле” и т.д.). При выборе репетитора следует обратить внимание на его подход к учебному процессу, методы изложения материала и глубину знаний языка (зачастую репетиторством занимаются даже студенты). Но, по мнению МирСоветов, самый основной критерий выбора репетитора – это наличие контакта с учеником. Каким бы хорошим ни был репетитор и как бы он не распинался, чтобы вложить хоть какие-то знания своему подопечному, но если нет психологического взаимодействия между ним и вами, вся информация пройдет мимо, а время и деньги будут выброшены на ветер.

Очень часто контакт между учителем и учеником отсутствует по вине первого, это, как правило, относится к молодым и неопытным преподавателям, которые ставят перед собой задачу „отсидеть” с вами оплаченное время, получить деньги и уйти. Если вы заметили подобное отношение, отказывайтесь от такого репетитора без малейшего промедления. Другой причиной отсутствия контакта может быть несовместимость характеров и темпераментов учителя и ученика. В этом случае, даже если преподаватель профессионал своего дела, он тоже не сможет дать вам глубоких знаний, и эффективность занятий будет составлять не более 25%. Поэтому при выборе репетитора стоит обращать внимание на любые мелочи, для чего придется взять несколько пробных уроков.

Правильно подбирайте учебную литературу

Помимо литературы и обучающих материалов, рекомендованных вам на курсах иностранных языков или репетитором, вам понадобится дополнительная литература, которая поможет вам усвоить грамматические особенности английского языка, расширить и пополнить словарный запасПомимо литературы и обучающих материалов, рекомендованных вам на курсах иностранных языков или репетитором, вам понадобится дополнительная литература, которая поможет вам усвоить грамматические особенности английского языка, расширить и пополнить словарный запас, а так же познакомиться с разными стилистическими формами английского языка. К такой литературе относятся словари, учебные пособия, разговорники, художественные произведения, журналы, газеты и др. Для начала достаточно будет обычных словарей, которые содержат перевод слов с и на английский язык. На начальном этапе не стоит пользоваться специализированными и тематическими словарями, т.к. они, как правило, содержат лишь терминологический перевод слов, приведут к неправильному запоминанию новых слов и употреблению их в ложном контексте.

Со временем полезно пользоваться английскими толковыми словарями. В них нет перевода слов на русский язык, зато есть описание слов на английском языке. Использование таких словарей, во-первых, расширяет синонимический ряд искомого слова, пополняя тем самым словарный запас, а во-вторых, перестраивает процесс мышления на английский язык. Подбирая художественную литературу, следует отдавать предпочтение оригинальным произведениям (многие преподаватели зачастую рекомендуют читать Уильяма Шекспира или других классиков в оригинале), а не адаптированным (переведенным на английский язык отечественными авторами). Чтение художественной литературы в оригинале позволит не только пополнить словарный запас, а и привыкнуть к правильным грамматическим конструкциям, а также проиллюстрирует роль экспрессивно-эмоциональной нагрузки в английском языке. Кроме этого, МирСоветов рекомендует обращать внимание на диалекты и разговорную лексику, которая часто используется в художественной литературе – что стоит сразу же брать на вооружение.

Подбирая художественную литературу, следует отдавать предпочтение оригинальным произведениям (многие преподаватели зачастую рекомендуют читать Уильяма Шекспира или других классиков в оригинале) На газеты и журналы (News, Days и др.) можно переходить уже тогда, когда вы хорошо овладели базовыми знаниями грамматических конструкций. В изданиях подобного рода используются более сложные грамматические, фразеологические и лексические формы, что позволит углубить ваши знания и повысить навыки в целом.

В работе над произношением вам помогут разнообразные сборники для детей, в которых содержатся шуточные стишки, скороговорки, пословицы, поговорки и др. Такая литература разрабатывается специально для детей с учетом того, что у них еще не поставлено произношение и не достаточно хорошо развита память. Следовательно, материал излагается в стихотворной форме для лучшего запоминания и составлен таким образом, чтобы приучить ребенка к правильной мимике при произношении тех или иных звуков.

Если у вас есть проблемы с запоминанием слов, используйте иллюстрированные материалы, которые обеспечивают запоминание слов с помощью визуальных и ассоциативных связей. Это могут быть брошюры для начинающих изучать английский язык (к каждому слову подобрана иллюстрация), комиксы, иллюстрированные кроссворды и т.д. Найти такую литературу не сложно, в книжных магазинах, как правило, есть отдельная рубрика „Английский для детей”.

В изучении любого иностранного языка очень важным является психологический настрой и интерес. Поэтому, когда вы идете на занятие, готовите домашнее задание, читаете литературу, учите слова, слушаете диски, старайтесь быть в хорошем расположении духа.

По материалам Полезные советы