02.08.2014
Просмотров: 410

Северский Донец стал меньше цвести

В этом году пистии в Северском Донце меньше, чем в прошлом.

Об этом сообщил начальник Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации Игорь Капусник. По его словам, одна из причин в том, что вода в реке холоднее, чем в прошлом году.

«В среднем в начале лета 2013 г. температура воды в Северском Донце составляла 25 градусов, в этом году - 21 градус. Нужно отметить, что в конце июля и в начале августа температура повысилась и, возможно, пистия начнет расти активнее. Пока что она не распространилась далее Чугуевского и местами Змиевского районов», – отметил Игорь Капусник.

По его данным, есть распоряжение председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о мерах по ограничению распространения и снижению интенсивности развития пистии.

«Змиевской и Чугуевской райгосадминистрациям поручено привлечь предприятия, которые осуществляют свою деятельность на землях водного фонда Северского Донца. В частности, будут привлекаться базы отдыха и пансионаты. Подключены ученые, выделены средства из областного фонда защиты окружающей среды по разработке проектной документации мероприятий по расчистке участков русла реки Северский Донец в Змиевском и Чугуевском районах. Сегодня принимаются все необходимые меры для ограничения распространения пистии», – отметил Игорь Капусник.

Справка

Пистия - водоросль, которая разводится в декоративных целях для аквариумов. Напомним, что в 2013 г. сорное тропическое растение пистия размножилось на реке Северский Донец. В начале мая пистия появилась в районе пос.Эсхар и начала размножаться, двигаясь вниз по течению. Наличие пистии в Северском Донце не ухудшило качества воды в реке, а в некоторых случаях даже отмечалось отдельное улучшение и снижение концентрации загрязняющих веществ. Пистии было так много, что местами на реке создавались заторы. Предполагалось, что зимой из-за морозов пистия погибнет.

Источник: vecherniy.kharkov.ua