29.01.2014
Просмотров: 397

Спецслужбы использовали Angry Birds для слежки, - Сноуден

Аналитики Агентства национальной безопасности (АНБ) США и британского Центра правительственной связи (ЦПС) могли следить за пользователями мобильных устройств через популярные приложения, таких как, например, известная игра Angry Birds

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на материалы, полученные от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, передает Forbes.

В одном из докладов ЦПС, попавших к журналистам, Angry Birds упоминается в качестве примера мобильного приложения, через которое можно извлечь информацию о пользователе. Финская компания Rovio, создатель Angry Birds, заявила, что не располагает никакими данными о существовании программ АНБ или ЦПС, направленных на получение информации об игроках. В компании также заявили, что не имеют никакого отношения к спецслужбам.

Документы АНБ и ЦПС, обнародованные одновременно The Guardian, The New York Times и ProPublica, свидетельствуют, что АНБ и ЦПС с 2007 года реализовали совместный проект, в рамках которого регулярно получали информацию от некоторых уязвимых приложений. Прежде всего, речь идет о приложениях, выпущенных для ранних смартфонов. Через приложения аналитики могли установить модель используемого устройства, возраст, пол и другие личные данные пользователя и его местонахождение, а в некоторых случаях – даже его политические взгляды и сексуальную ориентацию. В частности, картографический сервис Google Maps, который, в том числе, помогает проложить маршрут, предоставлял аналитикам информацию о будущем местонахождении пользователя. Приложения Facebook, Flickr, Twitter и LinkedIn давали спецслужбам данные о контактах «мишени» с другими пользователями. Масштабы и специфика получения данных не ясны, отмечают издания.

Angry Birds является одной из самых популярных мобильных игр в мире. Приложение было загружено более 1,7 млрд раз по всему миру. Одним из скачавших игру был премьер-министр России Дмитрий Медведев. Во время визита в Финляндию в ноябре 2012 года Медведев продемонстрировал финскому премьеру Юрки Катайнену свой iPhone, показывая, что у него установлена эта игра. Во время этой поездки Медведев также встретился с одним из авторов Angry Birds Питером Вестербакой и поблагодарил его за создание «занятия для огромного количества чиновников, которые теперь знают, чем заниматься в свободное время, и не в свободное время».

Весной 2013 года Медведев отказался от использования Pad на официальных мероприятиях, сказав, что будет делать заметки ручкой в блокноте, чтобы никто не подумал, что он играет на планшете. В декабре во время интервью пяти российским телеканалам глава правительства продемонстрировал смартфон YotaPhone, подаренный ему главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, но сказал, что смартфон iPhone «конечно, не выбросил».

focus.ua