28.08.2015
Просмотров: 330

Студенты из Роттердама перерабатывают пищевые отходы в кожаные изделия

Группа студентов из академии Willem de Kooning предложили свое решение одной из самых больших социальных проблем Южной Голландии: переработке пищевых отходов.

Каждый день работники рынка Роттердама выбрасывают более 7 700 фунтов (3 492 кг) перезрелых или просто внешне непривлекательных продуктов. Вдохновленные специальной техникой сушки фруктов, студенты Коэн Миркерк (Koen Meerkerk), Майке Схунен (Maaike Schoonen), Барт Шрэм (Bart Schram), и Милой Снойджерс (Miloy Snoeijers) создали материал, напоминающий кожу, который не только имеет множество потенциальных применений, но и способствует повышению осведомленности о пище, которую мы просто выбрасываем.

В общем, согласно заверениям производителей, полученная ткань не отличается от животной кожи, но лишь с небольшими отклонениями в зависимости от типа используемого продукта. «Каждый сантиметр является уникальным. Это материал с четкой структурой и текстурой, которая отличается в зависимости от используемых фруктов», объясняют студенты.

Среди созданных командой прототипов можно увидеть прочную сумку из манго, сумку, полученную из нектаринов, и абажур, произведенный из остатков персиков.

Команда в настоящее время экспериментирует с различными комбинациями овощей и фруктов, чтобы повысить долговечность, так называемой «фруктовой кожи».

«Кожа из клубники довольно хрупкая, быстро разрывается, если ее часто складывать», объясняют они. «Это можно исправить, добавив немного тыквы или яблока».

Уже сейчас своим продуктом студенты заинтересовали нескольких производителей, в том числе компании в Германии, которые производят кожаные сиденья для автогигантов BMW и Porsche.
«Фрукты могут предложить хорошую альтернативу животной обивке».

Тем не менее, проект несет еще одно очень важное сообщение: еда не мусор. «Вы просто должны найти другое применение для нее».

Источник: real-vin.com

Новости портала «Весь Харьков»