13.12.2013
Просмотров: 661

В 2014 году интернет в глобальном понимании может исчезнуть

Интернет в привычном глобальном понимании в 2014 году может исчезнуть, а на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Об этом заявил эксперт “Лаборатории Касперского” Александр Гостев.

По его словам, до недавнего времени подобной закрытостью сети отличался только Китай, но уже сегодня ряд стран, включая Россию, приняли или готовятся принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов в ряде случаев. С учетом постоянного роста и усложнения угроз эти стремления будут только нарастать, и законодательные ограничения неизбежно приведут к техническим запретам.

Гостев также прогнозирует, что в следующем году виртуальная валюта Bitcoin будет вызывать большой интерес не только у интернет-пользователей, но и у киберпреступников. Как ранее сообщал Digit.ru, в ноябре курс виртуальной валюты Bitcoin впервые пробил отметку в 1 тысячу долларов. Гостев полагает, что в 2014 год цена валюты может вырасти до 2-3 тысяч долларов, но есть вероятность, что нестабильная ситуация, сложившаяся вокруг этой валюты, приведет к обрушению Bitcoin, пишет РИА Новости.

По прогнозам ЛК, в 2014 году будут активизироваться “кибернаемники” – небольшие хакерские группы, специализирующиеся на проведении молниеносных заказных атак. По мнению экспертов, к услугам “кибернаемников” будут прибегать самые разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества.

Гостев также сообщил, что в следующем году возможен рост атак на разработчиков софтверных продуктов, весьма вероятно, что в зоне особого риска окажутся создатели мобильных приложений. Кроме того, злоумышленники по-прежнему будут активно использовать уязвимости мобильных платформ, в частности, Android. По словам Гостева, если одна уязвимость для платформы iOS стоит на “черном” рынке примерно 200 тысяч долларов, то для Android – всего около 10 тысяч долларов.

Как развивается интернет

В обозримом будущем скорость доступа пользователей к интернету продолжит расти. Так, по прогнозу Cisco, средняя скорость широкополосного доступа составит в мире в 2017 году 39 Мбит/с. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составил около 11 Мбит/с. Вместе со скоростью будет расти объем мирового интернет-трафика, который, по прогнозу Cisco, увеличится втрое в ближайшие пять лет, превысив триллион гигабайт в год.

Источник: ukrlife.net