03.07.2014
Просмотров: 387

В Украине студенты будут выбирать ректоров, свои предметы и получать более высокую стипендию

Верховная Рада приняла закон о высшем образовании.

Студенты принимали активное участие в разработке закона об образовании.

Автономия университетам, студентам и преподавателям - меньше нагрузки, Министерство образования как не основной орган, который будет контролировать высшие учебные заведения. Все это - закон о высшем образовании, который накануне приняла Верховная Рада, говорится в сюжете ТСН.

Путь был более чем достаточным. Еще в 2011-м студенты по всей стране сказали свое слово министру Табачнику. В Сеть попал документ, который одиозный чиновник тайно разослал лояльным к себе ректорам. Без лишней огласки он хотел начать реформу, которую тогда же окрестили не образовательной, а политической. Проект Табачника потерпел фиаско.

За новый взялась уже молодежь и уважаемые педагоги. Егор Стадный, который в 2011-м студентом также протестовал, а сейчас уже как эксперт участвовал в разработке закона - называет документ уникальным. "Мы тогда все понимали, что тогдашнее руководство и министерства, и в целом страны, им было наплевать. Они использовали эту систему для выкачивания денег, нужно было брать все это дело в свои руки", - говорит эксперт Центру исследования общества Егор Стадный.

Почти 5 лет подготовки, тысячи поправок, академические выводы и самое главное - общественное обсуждение. И вот результат.

Главнейшие тезисы образовательной реформы:

- Ректоры. Их будут избирать преподаватели и студенты.

- Средства. Теперь то, что заработали университеты, пойдет на развитие учреждения, а не в общую казну.

- Чтобы избежать коррупции, все финансовые и академические документы теперь подлежат обязательному обнародованию.

- Обучение. Отныне 25 процентов предметов будет выбирать студент

- Нагрузки. Количество предметов и преподавательских часов сократят.

- Стипендии. Их увеличат до прожиточного минимума.

А еще свободный наем на работу иностранных преподавателей, акцент на развитие науки и нови выпускники.

Теперь университеты будут готовить:

- младших бакалавров

- бакалавров

- магистров

- докторов философии и наук.

В министерстве образования уверяют - предыдущие дипломы остаются в силе. К примеру специалисты, которые исчезнут, автоматически приравняются к магистрам. И еще одно важное изменение - университеты станут менее зависимыми от министерства образования. За качеством образования и условиям подготовки отныне заботится Национальное агентство, в которое войдут общественность, студенты, работодатели и педагоги. Заместитель министра образования и науки Инна Совсун успокаивает: все и сразу на головы студентам и преподавателям не свалится. Реформа дорогая и длительная. Внедряться будет постепенно. Но сам факт начала уже обнадеживает. Старая система себя исчерпала.

"Если мы обеспечим качество высшего образования, тогда наши дипломы будут признаваться, образование будет признаваться, работодатели будут удовлетворены и все остальное. То есть ключевой элемент реформы - это повышение качества высшего образования", - говорит первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Высокие требования к качеству повлияют и на количество университетов. Не потому что будут закрывать принудительно, а потому что не выдержат высокой планки.

"Мы прекрасно знаем, что есть куча заведений, которые образовались на третьем этаже бывшего ПТУ или еще что-то такое, где учится несколько сотен студентов, которые никоим образом не могут претендовать на звание высшего учебного заведения", - говорит Инна Совсун. Окончательно подтвердить начало реформы должен теперь президент. Напомним, Рада решила, что студенты из Крыма будут учиться в украинских вузах бесплатно.
Корреспондент ТСН Иван Гребенюк
Источник: http://ru.tsn.ua