27.10.2013
Просмотров: 571

Учёные вычислили, где зародилось человечество, изучив ДНК герпеса

Учёные вычислили, где зародилось человечество, изучив ДНК герпеса. Чтобы получить новый тип данных по древним миграционным маршрутам человечества, ученые проанализировали штаммы простого герпеса первого типа

Учёные вычислили, где зародилось человечество, изучив ДНК герпеса. Чтобы получить новый тип данных по древним миграционным маршрутам человечества, ученые проанализировали штаммы простого герпеса первого типа, собранные в Северной Америке, Европе, Азии и Африке. Изучив геном вируса, исследователи нашли убедительные доказательства в пользу гипотезы «исхода из Африки».

Она гласит, что Homo sapiens появились на Черном континенте, и из него, небольшими группами, распространились по всему миру.

«Штаммы вируса сортируются по тем же группам, что показало секвенирование генома человека. Все африканские изоляты попадают в одну группу, потом все вирусы с Дальнего Востока (Корея, Япония, Китай), и последняя группа – все вирусы из Европы и Америки, за единственным исключением», – рассказывает Кёртис Брандт (Curtis Brandt), профессор медицинской микробиологии в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, ведущий автор исследования.

«Обнаруженные нами закономерности в точностью совпадают с тем, о чем говорили антропологи, о чем говорили специалисты по молекулярной генетике… о том, где появились люди как они разошлись по планете».

С помощью генетического секвенирования ученые начертили «родословную» вируса герпеса: он зародился в Африке, прошел сквозь популяционное «бутылочное горлышко» на Среднем Востоке, а потом распространился по Старому и Новому Свету.

По мнению исследователей, штаммы HSV-1 – это идеальный вирус для их целей. Этот вирус почти никогда не убивает своего «хозяина» и пребывает с ним на протяжении всей жизни. Кроме того, он распространяется через близкие контакты (например, поцелуи), из-за чего одни и те же штаммы остаются «в семье». Наконец, геном вируса устроен гораздо проще, чем человеческий, и работать с ним легче.

«Можно сказать, что вирус герпеса – это своего рода внешний геном [человека]», – заявил Брандт.

Также нашлось подтверждение теории об азиатском происхождении аборигенов Нового Света (их предки прошли в Северную Америку из Сибири по «мосту», на месте которого сейчас находится Берингов пролив). Все американские штаммы герпеса соответствовали европейским – за исключением одного, техасского, который очень напоминал азиатские.

«Мы нашли подтверждение гипотезы сухопутного моста: отделение техасского штамма от его ближайшего азиатского предка как раз равно примерно 15000 лет. Это совпадает с предположительной датой перехода жителей Азии в Северную Америку», – заявил Брандт.

Источник: Svit24