13.05.2014
Просмотров: 432

Ученые выяснили, почему Северный полюс теплее, чем Южный

Австралийские ученые нашли причину более низких температур в Антарктиде по сравнению с Арктикой.

Новое исследование специалистов из Австралийского национального университета объяснило, почему в Антарктиде царят столь низкие температуры, а также причины учащения засух в южной Австралии, информирует news.еizvestia.com.

Ученые обнаружили, что повышение уровня содержания углекислого газа в атмосфере приводит к крепчанию ветров Южного океана (условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду), которые обеспечивали до недавних пор дожди на юге Австралии. Теперь же, после усиления, воздушные потоки переносят тучи южнее, к Антарктиде.

«Глобальное потепление привело к тому, что Антарктида «крадет» осадки у Австралии. При дальнейшем усилении парникового эффекта Зеленый континент ждет небывалая засуха», — заявил доктор Нерили Абрам, Австралийский национальный университет

По мнению ученых, западные ветры, усиливаясь, переносят большее количество холодного воздуха в Антарктиду. Именно поэтому глобальное потепление до сих пор сильно не коснулось Южного континента. Температура на всех остальных континентах повысилась, больше всего глобальное потепление отразилось на Арктике.

Эксперты отмечают, что хотя на большей части антарктической территории сохраняются сверхнизкие температуры, на побережье Южного континента климат все же становится теплее.

Ледники на Антарктическом полуострове продолжают таять и отходить; сильные ветры, переносящие теплый воздух, лишь ускоряют этот процесс.

Источник:  Telegraf.com.ua