27.05.2014
Просмотров: 467

Украина запустила на орбиту Земли спутник

Украинско-российская ракета "Зенит-3SL" успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник "EUTELSAT 3B" в рамках проекта "Морской старт", сказано в сообщении "Sea Launch AG", передает УНИАН.

"Сегодня в рамках программы "Морской старт" с платформы "Одиссей" в Тихом океане 01:10 мск успешно осуществлен запуск ракетоносителя "Зенит- 3SL" со спутником "EUTELSAT 3B", - сказано в сообщении.

Через час произошло отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока, спутник передан в управление заказчику пуска - оператору связи Eutelsat.

Сегодняшний запуск стал первым в 2014 году и 36-м в рамках "Морской старт".Предыдущий запуск 1 февраля 2013 года ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 с морской платформы "Одиссей" прошел нештатно — почти сразу после старта произошло аварийное отключение двигателей первой ступени, и ракета упала в Тихий океан.

Ракета-носитель "Зенит-2S", разгонный блок ДМ-SL и блок полезного груза с КА входят в состав ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL". Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Зенит-2S" (т.е. первой и второй ступеней всей ракеты) являются ГКБ "Южное" и ПО "Южмашзавод" (г. Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается Ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. Королева (г. Королев, Московская область, Россия).

Проект "Морской старт" - пока единственный в мире проект, который осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Источник: Обозреватель

Новости портала «Весь Харьков»