30.04.2014
Просмотров: 1001

За что нужно уважать украинских ультрас?

Пишет Антон Дмитриев:

______________________

"Во время судилищ над Павличенко я уже писал несколько статей об ультрас и их духе, который меня восхитил. Пришло время поблагодарить их снова.

Украинцы, вспомните момент, когда «титушки» при поддержке милиции и власти распоясались донельзя. Тогда не самооборона и не «правый сектор» вышли на патрулирование и кинули клич – нет, первыми были «динамовские» ультрас.

Я хорошо помню тот день, когда мы читали обращение ультрас в соцсетях и женщины просто плакали от восхищения и гордости. Трудно было сдержать слезы и восхищение искренними, сильными, адекватными и точными словами, которые подобрали лидеры движения.

Да-да, вспомните, тогда все были горазды бросать безоружных молодых ребят под пули, особенно бездарные и недальновидные политики. 21 января ультрас «Динамо-Киев» опубликовали обращение, которое стало отправной точкой в сегодняшнем фанатском перемирии.

В то время, когда политики на сцене майдана лишь обещали (отремонтировать улицу Грушевского и стадион «Динамо» за свои деньги, кстати), ультрас заявили, что «все авто людей, которые имеют отношение к фанатскому движению ДК и которые получат повреждения во время этих дежурств будут ремонтироваться ЗА НАШ СЧЁТ». Не припоминаю, чтобы кто-то из политиков сделал такой жест или бесплатно раздавал свои сладости людям на майдане.

Напомню, что если наши уважаемые партии, которые нынче лезут в столичный и другие горсоветы, все еще стояли и грели попы в палатках на майдане, все ультрас Украины выступили против беспредела гопников, выйдя на защиту своих городов.

Фанаты были не основными, кто сделал эту революцию, но ими нельзя не восхищаться. А чего стоит невинная песенка о президенте соседнего государства, которую, после ультрас харьковского «Металлиста», стали исполнять миллионы!

Кто-то распространяет слухи, что фанаты нападают на сепаратистов и террористов в юго-восточных областях. Вот, что сами харьковские ультрас рассказали: «На перекрестке улиц Плехановской и Кирова фанаты остановились, чтобы дать федерастам возможность высказать свою жизненную позицию. Непосредственное общение произошло на улице Плехановской, ближе к проспекту Гагарина и в прилегающих дворах. Вялая аргументация и шаткость идеалов федерастов вынудила шестерых (вроде бы как) украинофобов оценить качество услуг харьковских больниц. Двое отправились на сто».

Российские друзья более радикализованы из-за ситуации внутри страны, поэтому с ними сложнее сотрудничать. Но и они поддерживали и семью Павличенко, когда режим Януковича бросил ребят за решетку, и во время майдана, и сейчас, когда российский орел грозит порвать украинский стяг.

Так кто же хуже – террористы, скрывающие лица и захватывающие с автоматами больницы, школы, госучреждения, или мирные фанаты, которые защищают честь своей движухи, клуба, города, страны?

Нашему больному обществу стоит понять, что ультрас – это не фашисты, это не беспредельщики и не бандиты. Это далеко не всегда простые, но, тем не менее, не плохие ребята, каждый из которых намного более честен и морален, чем все наше прошлое и будущее правительства.

Нас долгое время сознательно пугали фанатами и бесчинствами, тогда как большинство преступлений совершались или покрывались (и продолжают совершаться ныне) людьми в погонах и судейских мантиях..

Когда ты стоишь в секторе ультрас, когда ты видишь их «изнутри» - ты понимаешь, что они намного лучше, чем, скажем, те же припартийные молодежки или эфемерные студенческие организации. С фанатами спокойно, уютно и тепло. За это и многое другое их стоит уважать, как и за здравый смысл, которого нам часто не хватает.

Ребят, ультрас, спасибо за то, что вы есть!

Источник: glavcom.ua