Государство
20.03.2014
Просмотров: 879

5 мифов о новой Украине, в которые верят в России и не только

"Украина — одна из немногих стран в истории, в которой часть населения искренне рада расхаживающим по ее территории вооруженным иностранным гражданам". Ангажированность российских и ранее провластных украинских СМИ создала удивительные мифы, крепко засевшие в сознании не только россиян, но и многих украинцев. bit.ua вспоминает и пытается опровергнуть самые распространенные из них.

Миф №1: Бендеровец

Вы наверняка сейчас закатываете глаза и думаете про себя «Ну сколько уже мооожно», но мифический бендеровец (именно через букву «е» в первом случае) — прямая явная и скрытая угроза для многих в Крыму, восточных регионах и, конечно, России. Это собирательный образ некоего монструозного существа, которое придет, изнасилует наших женщин, заберет ценные ресурсы, украдет местный бюджет и под дулом шмайсера заставит вас говорить на украинском.

Многие видят бендеровца не только в простых протестующих, но и в новом оппозиционном правительстве. Бендеровец — абсолютное зло, при этом никто не может сказать, что же он такого натворил. Но каждый, у кого есть знакомые в Крыму, слышал от них истории, что «бендеровцев везут в Крым вагонами» и они вот-вот будут насаждать там чужую культуру. Бендеровцы также принимают непосредственное участие в принятии решений новой властью. Схема простая — при любом антибендеровском решении депутата или министра насильно ведут на Майдан и запугивают там бендеровскими штучками.

Опровержение:

Нам неизвестно ни одного известного случая насилия или конфликтов на Майдане по языковому или этническому признаку. При этом там можно были замечены люди самых разных национальностей: от белорусов до грузин. После смены власти и исхода из центра столицы силовиков число погибших и пострадавших среди мирного населения — 0. Число жертв за неделю до этого — почти 100 человек в течение трех дней.

Миф №2: Таинственный знакомый с Майдана

У каждого (каждого!) крымчанина есть личный знакомый, сотрудник, сосед, который пробыл на Майдане от двух недель до месяца, заработал от пяти до неограниченного количества тысяч гривен (сумма всегда конкретна), но подсел на наркотики, которыми пичкали еду на Майдане и даже в кафе в центре Киева. В этом мифе невероятно продуктивно обыгрываются два человеческих порока: алчность и физическая зависимость. Они всегда должны быть вместе для обеспечения наилучшего идеологического эффекта.
Также таинственный знакомый может засвидетельствовать следующее: — на Майдане одни бомжи; — если на майдане не только бомжи, то они проплаченные западом бенедровцы; — он хорошо заработал, но подсел на наркотики.

Опровержение:

Тут имеет место следующий парадокс. Данные истории без сатирического контекста можно услышать только в Крыму и юго-восточных областях (не считая России). При этом процент таких «знакомых» у населения зашкаливает, из чего следует, что как минимум половина населения русскоязычных областей была на Майдане и обзавелась тревожной зависимостью от опиатов (так как за короткий срок вызывают зависимость только они), раздаваемых в Киеве бесплатно. Звучит как наркотический бред.

Миф №3: Что проблема в языке и культуре

Закостенелый и неистребимый миф, перешедший на уровень городской легенды. Для самых принципиальных адептов не помогают даже акции вроде «Львов говорит по-русски». Даже несмотря на то, что в Донецке проводят ответную акцию «Донецк говорит по-украински». Обращения Андрея Садового тоже не помогают, потому что «он мэр Львова, оплота бендеровцев».

Те, кто общался с родственниками или знакомыми из России могли услышать сказанную на полном серьезе фразу: «Ты там по-русски не сильно громко говори, а то побьют». Самые продвинутые из противников новой власти ссылаются на то, что оппозиционеры первым делом отменили закон о региональных языках. О том, что Турчинов ветировал отмену, как правило, не упоминается.

Опровержение:

Мы не будем лишний раз повторять мантру о том, что нам (русскоязычной редакции) неизвестно ни одного случая насилия на Майдане или где-то еще по языковому или этническому принципу. Мы просто приведем факт — назначение русскоязычных олигархов Сергея Таруты и Игоря Коломойского губернаторами Донецкой и Днепропетровской областей. Не слишком похоже на бендеровские истерики.

Миф №4: Что Россия спасает

Наслоение не слишком конкретных, но очень драматических мифов, которые обострились во время революции, привели к образованию другого мифа — что от всего этого (ОТ ВСЕГО!) должен кто-то спасти. А спаситель в округе, как известно, один. При этом налицо двойные стандарты. Те, кто называл протесты возле административных зданий в Киеве смертным грехом, сегодня не против разгуливающих по Симферополю людей с тяжелым вооружением. Те, кто вчера поносил в комментариях США за вторжение в Ирак, сегодня не против вторжения России в Крым.

Те, кто вчера поносил в комментариях США за вторжение в Ирак, сегодня не против вторжения России в Крым.

Опровержение:

Если считать, что население Крыма в большинстве хочет выхода из состава Украины, то мы можем обратиться к недавнему опыту Абхазии. Ее независимость признали всего 5 государств-членов ООН (включая Россию), что, конечно же, не пошло ей на пользу ни экономически, ни политически. Такая судьба постигает многие непризнанные или частично признанные государства.

Миф №5: Что в стране все плохо из-за Майдана

Мнение типа «Зачем был этот Майдан, теперь из-за него у нас не будет работы, банки обанкротятся, женщины перестанут рожать, земля треснет пополам, а вместо питьевой воды бендеровцы будут давать нам кровь христианских младенцев» распространено довольно широко. Мы не будем заявлять, что революция в Украине не затронула экономику страны — это также миф.

Опровержение:

Вместо этого мы обратимся к рок-звезде российской пропаганды — Дмитрию Киселеву. Еще в сентябре, когда до революции оставалось почти два месяца, он весьма эмоционально заявлял, что у Украины все и так очень плохо и она «глушит моторы». При этом он ссылался на Fitch и другие агенства, понизившие кредитные рейтинги Украины до плачевного уровня. Оценки индекса счастья, легкости ведения бизнеса, коррупции также были далеко не швейцарскими. За три месяца такое не достигается. А теперь можно продолжать верить, что Майдан поломал страну.

Источник: http://bit.ua