Государство
14.04.2014
Просмотров: 1054

Федерализация, говорите?..

Те, кто ратует за федерализацию, зачастую смутно представляют себе, что же это такое

_____________________

В последнее время в спорах о будущем Украины с поразительным упорством и занудством, но с разной интенсивностью (громче к концу недели) повторяется слово "федерализация". Особым почитанием оно пользуется на востоке – там, где встает солнце. На западе – закат, вечер, все уже слегка утихомирилось, Европа рядом, принял чарку – и на бочок. А на востоке – только рассвет, голова паршиво соображает после вчерашнего, и тут тебе такая офигенная штука, как федерализация. Как будто поднесли опохмелиться. И звучит-то как оптимистично! Фе-де-рра-ли-зация! Словно трактор на полных парах несется к светлому будущему по пересеченной местности.

Никто толком не понимает, что это такое, но и политик с большой дороги, и демонстрант из городской подворотни с ясными взорами бьют себя в грудь и без доли сомнений заверяют, что без этой самой федерализации Украине не жить, что лишь она способна принести мир и покой в любую хату.

В насаждении этого спасительного чуда отчетливо проступает трогательная забота России. Именно федерализацию вкупе с внеблоковым статусом и "дальнейшим продвижением концепции Русского мира как цивилизационного и социокультурного пространства" приготовил для Украины на тарелочке с бело-сине-красной каемочкой министр иностранных дел России Сергей Лавров. И в ответ уже слышится гул голосов: давай федерализацию! Такой солидный политик с внушительным опытом и чарующим загаром дурного не посоветует... Враги Сергея Викторовича, а значит, и России, правда, утверждают, что эта самая федерализация нужна последней, чтобы легче было кромсать от Украины области и присоединять к матушке по крымскому примеру. Но чего только люди не выдумают...

В своей же рекламе мудрецы-агитаторы на ясном глазу ссылаются на такие столпы Запада, как Штаты и Германия. Последняя ведь так откровенно и называется – Федеративная. Чего нам еще надобно? А по примеру США мы сможем свои области превратить в своеобразные штаты. Для этого достаточно лишь слегка поднатужиться.

Будет существовать Конституция, а каждая область или штат смогут иметь и самостоятельные законы, лишь бы они этой самой Конституции не противоречили. Скажем, где-нибудь в Закарпатье можно будет разрешить ношение оружия, как в Техасе, а Николаевщина предпочтет воспользоваться примером Калифорнии, где это заказано. В Одесской области разрешим проституцию, в Ровенской – смертную казнь, в Полтавской – бракосочетания "голубых". Это же балдеж будет, а не федерализация!

Кстати, с названиями надо будет что-то измыслить. Область с именем в форме прилагательного звучит как-то несолидно. Лучше уж обозвать земли по образу и подобию стран – скажем, Харьковия, Тернополия или Херсония. Если станем ориентироваться на Штаты, то весьма привлекательно будут восприниматься Нью-Луганско или Винниципи. По германскому примеру можем запузырить даже Иван-Франко-Пфальцфейн или какую-нибудь Заднюю Померанию (от глагола "помереть").

Правда, арийские параллели всегда были опасны. Вот и тем, кто настырно сует в пример ФРГ, разумнее было бы умерить пыл. Дело в том, что нынче в Берлине все настойчивее говорят об отказе от этой уже в печенках сидящей федерализации, поскольку именно она порождает непомерный бюрократический аппарат. В каждой земле свое начальство дублируется центральным, а в Берлине у каждой земли свое посольство. От чиновников спасу нет. Вот практичные немцы и задумались: а может, ну ее, эту федерализацию?..

И еще одна важная деталь. Дело в том, что ни в Штатах, ни в Германии эта самая федерализация не подразумевает даже намека на отделение. В Конституции США нет ни слова о том, что какой-либо штат имеет право выйти из состава страны. Был, впрочем, прецедент, когда в 1861 году южные штаты попытались начать самостоятельное существование. Чем это кончилось, все знают – ни мало, ни много гражданской войной.

В Германии же - подобная история: каждая из земель имеет свою Конституцию и парламент – ландтаг, но чтобы отделяться, то просят не морочить голову – ни за какие коврижки!.. Так что, похоже, и нашим юго-восточным республикам пора расходиться по домам и не рвать узду. А Путину - не изображать из себя царя-освободителя, денно и нощно пекущегося о доле своих соплеменников. Не говоря уже о том, что за кромсание границ на приличных планетах прямехонько отправляют в Гаагу...

Источник: obozrevatel.com

Автор: Андрей Рушковский