Государство
23.09.2015
Просмотров: 297

Йенс Столтенберг: НАТО никогда не признает аннексию Крыма

Генеральный секретарь Североатлантического альянса принял участие в заседании СНБО Украины

Россия продолжает поддерживать пророссийских сепаратистов на востоке Украины оружием и военными, нарушая территориальную целостность и суверенитет республики. Об этом 22 сентября в Киеве заявил, принимая участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством президента Украины Петра Порошенко, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Россия нелегально аннексировала Крым, и мы этого никогда не признаем», – подчеркнул Столтенберг.

В сообщении пресс-службы президента Украины отмечается, что генеральный секретарь НАТО впервые принимает участие в заседании украинского Совбеза. В украинской прессе участие Столтенберга в заседании СНБО характеризуется как историческое событие.

«Россия продолжает поддерживать пророссийских сепаратистов оружием и военными на Востоке Украины. Это нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины», – констатировал генеральный секретарь НАТО.

Он отметил важность сегодняшнего заседания СНБО для обсуждения дальнейшего развития и углубления сотрудничества между НАТО и Украиной, а также «важную роль и ценность Украины для самого Альянса как надежного партнера, который приобщен ко многим операциям НАТО».

По словам Столтенберга, для деэскалации конфликта в Донбассе необходимо «полное выполнение» «Минских соглашений» при «полном доступе и контроле» со стороны представителей ОБСЕ.

Как отмечает пресс-служба Петра Порошенко, руководитель НАТО подчеркнул также, что «проведение любых местных выборов, которые не соответствуют украинскому законодательству, ставят под угрозу «Минские соглашения», и что такие выборы не будут признаны ни международным сообществом, ни странами-членами НАТО».

В своем выступлении лидер Украины Петр Порошенко указал на близость позиций Украины и НАТО по ключевым вопросам цивилизационного развития, развития демократии в регионе и мире.

«На сегодняшний день Украина воюет за свободу и демократию и в регионе, и в мире. Воюет за право украинского народа выбирать свой цивилизационный путь. Мы никому не позволим из-за пределов страны пытаться влиять на этот процесс. Это исключительное право украинского народа и украинской власти, и мы свой выбор в сторону европейских ценностей, европейского цивилизационного развития сделали во время Революции Достоинства», – заявил президент Украины.

Он отметил, что на фоне агрессии России против Украины сотрудничество Украины с НАТО – «уже не второстепенный вопрос». «Это, – констатировал Порошенко, – вопрос национальной безопасности Украины. Он выходит далеко за рамки сугубо национального и даже регионального контекста. Беспрецедентное нарушение Россией норм и принципов международного права делает сотрудничество Украины с НАТО вопросом безопасности всего Североатлантического пространства».

«Задачей №1 для Украины в сотрудничестве с НАТО» президент Петр Порошенко назвал «достижение полной совместимости национальных Вооруженных сил с силами Альянса».

«Достижение критериев, необходимых для членства в Евросоюзе и НАТО, является первоочередной задачей для украинской власти, тем более, что критерии для обретения членства в Европейском Союзе и НАТО абсолютно одинаковы, на 99 процентов совпадают», – отметил лидер Украины.

Он напомнил также, что «на сегодняшний день более шестидесяти процентов украинцев хотят видеть Украину членом Альянса», а ближайшими целями Украины в сотрудничестве с НАТО, Петр Порошенко называл желание «сделать Украинскую армию еще более эффективной и боеспособной».

«Быстрое и эффективное усиление обороноспособности Украины сегодня – это гарантии безопасности и для нашего государства, и для евроатлантического пространства завтра», – подчеркнул Порошенко.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что, по результатам заседания, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и генеральный секретарь НАТО подписали «Дорожную карту» Партнерства в сфере стратегических коммуникаций.

Гражданские аспекты сотрудничества с НАТО

Политолог, эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что процесс вступления Украины в НАТО будет отложен до момента четкого «определения» государственных границ.

«Пока Украина имеет необозначенные границы на востоке, оккупирован Севастополь и Крым и линия границы не совпадает с линией фронта в Донбассе, никаких вариантов о вступлении Украины в Альянс не существует», – сказал Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем эксперт назвал полезным и необходимым развитие сотрудничества между Североатлантическим блоком и Украиной не только в военно-технической, но и в гражданской сфере.

«Помощь и сотрудничество, внедрение стандартов НАТО – это то, что необходимо на данном этапе развития Украины. Украина нуждается в контрактной армии. НАТО, как никакая другая военная организация в мире, располагает колоссальным опытом перехода с регулярного призыва на контракт. Украине нужна поддержка в данном вопросе, поскольку общество «стонет» от мобилизации и призывов в армии. Давно назрела необходимость в профессиональных военных», – отмечает Александр Солонтай.

По его мнению, в военной сфере специалисты Альянса могли бы позаимствовать опыт украинских военных, который был использован в Донбассе против вооруженных формирований самопровозглашенных анклавов, пользующихся военной поддержкой России.

«Некоторая украинская техника показала себя очень хорошо, а некоторую нужно заменить на натовскую. Подобное сотрудничество – взаимовыгодно: для НАТО мы страна не только с перспективой поставок военной и материально-технической помощи, но и обладающая возможностью тестировать военно-технические средства Альянса в условиях настоящего вооруженного противостояния с Россией», – так охарактеризовал перспективы сотрудничества Украины – НАТО Александр Солонтай.

Контроль за воздушным пространством, наблюдение из космоса, планирование военных операций, военно-медицинское сотрудничество, применение современных разработок в гражданской жизни – вот некоторые другие сферы развития диалога между Украиной и НАТО, которые эксперт считает особенно важными.

«Украина должна максимально применять на практике выгоду от такого сотрудничества, мы просто обречены на крепкое партнерство», – убежден Александр Солонтай.

На особом счету

Украинский политический обозреватель Олег Пономарь считает, что между Украиной и НАТО начинается новый этап отношений, характеризующийся укреплением партнерства.

«Мы видим, что Украина находится на особом счету у НАТО, динамика отношений просто фантастическая, и она будет только усиливаться: Альянс открывает полноценное дипломатическое представительство в Украине, Вооруженные силы демонстрируют желание быть задействованными в учениях с НАТО, в Украине активно действуют натовские трастовые фонды, которые помогают армии прейти на натовские стандарты. Думаю, что если темпы сотрудничества сохранятся, то мы можем ожидать судьбоносных решений от Варшавского саммита НАТО в 2016 году», – сказал Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, обнародованные президентом цифры поддержки в обществе идеи вступления в НАТО, свидетельствуют о желании Украины участвовать в развитии коллективной системы безопасности в регионе.

«Будучи соседом такой агрессивной страны, как Россия, только член Альянса может рассчитывать на полноценную коллективную систему обороны», – отмечает аналитик.

Эксперт говорит и о том, что украинские вооруженные силы на протяжении полутора лет демонстрируют развитие, боевой дух, о который «Россия сломала зубы».

«Россия недооценила дух и храбрость украинского народа, силу и единство украинского общества и военных», – констатирует Пономарь, подчеркивая, что «проект «Новороссия» – закрыт, а Крым рано или поздно, но будет возвращен Украине».

Широкий спектр сотрудничества с НАТО

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергея Пархоменко, в вопросе о присоединении Украины к НАТО следует учитывать мнение не только военных экспертов, но и гражданского общества.

«Оно несколько отлично от мнения военных экспертов: население ожидает, что НАТО введет войска и поможет Украине. Но нужно понимать, что Украина способна одерживать победы своими силами. Украинским военным необходимо качественное натовское оружие, опыт и навыки командования. Это может дать только НАТО», – отмечает Сергей Пархоменко.

Он подчеркивает также, что стандарты НАТО стимулируют процессы гражданского и цивилизационного развития общества в любой из стран, желающих присоединиться к Североатлантическому блоку.

«Для усиления сотрудничества с НАТО необходима политическая воля руководства страны. Одной из аксиом сотрудничества с Альянсом, является утверждение, что путь в Евросоюз лежит через НАТО потому, что проблема защиты граждан и территорий – один из главных приоритетов для европейских партнеров. Любой член НАТО – это страна, у которой нет серьезных внутренних угроз, уничтожена по максимуму коррупция, идет успешная профилактика террористического и преступного подполья. Именно страны-члены НАТО относятся к категории безопасных для проживания населения», – напомнил Пархоменко.

Внутренняя готовность страны к качественным изменениям позволяет, по его мнению, надеяться на расширение сотрудничества с НАТО.

«НАТО демонстрирует готовность оказывать больше помощи не только в военно-технической сфере. Украина нуждается в укреплении правоохранительных органов, улучшении работы спасательных служб, координации правозащитных организаций. В НАТО прекрасно понимают, что Украина является ключевым союзником по вопросам противостояния с Россией. Необходимо украинскую армию сделать настолько сильной и боеготовой, чтобы она могла побеждать и противостоять российской агрессии. Думаю, что это вопрос нынешней повестки дня отношений Украина-НАТО», – отмечает политолог.

Сергей Пархоменко, на протяжении нескольких лет изучающий проблему отношений между Украиной и НАТО, считает, что в 2015 году «украинский вопрос» поднялся на первые строчки в политических и дипломатических установках Альянса.

«Главное теперь – не снижать темпы, расширять возможности для украинских инструкторов и офицеров перенимать опыт НАТО. Военные эксперты ожидают изменений в Украинской армии в сфере логистики планирования, ведения боевых действий, обеспечения стандартов прикрытия, совершенствования системы военной связи и военной разведки», – убежден Пархоменко.

Эксперт подчеркивает: опыт, который украинские военные перенимают у НАТО, поможет эффективно противостоять России, поскольку военная концепция Кремля базируется на советских доктринах, архаичной военной науке, призывающей побеждать количеством, а не передовым оружием.

Источник: golos-ameriki.ru

Автор: Тарас Бурноc

Новости портала «Весь Харьков»