Государство
21.03.2014
Просмотров: 1385

История Крыма: чей на самом деле полуостров

Сейчас, когда в российских СМИ во всю силу звучат фанфары относительно "возвращения Москве исконно российской земли Крыма и восстановления исторической справедливости", особенно актуальным будет посмотреть на степень этой самой "исконности". И тогда выяснятся любопытные вещи – на земли "полуострова преткновения", если исходить из "исторических прав", могут претендовать больше десятка наций и народов. Это если даже исключить тех, кто не сохранился до настоящего времени даже в виде отдаленных наследников.

Больше всего в отношении населявших Крым народов подходят лермонтовские строки: "Все промелькнули перед нами – все побывали тут…"

Первые исторические упоминания о "жемчужине Черного моря" дали нам древние греки. Именно их летописцы упоминают о племени "тавров", по имени которых и поныне используется поэтически-романтическое название этой земли – "Таврида".

С 12 века до нашей эры на полуостров пришли племена киммерийцев. В те времена – народа весьма воинственного, и не только в регионе Причерноморья. Однако спустя полтысячи лет былые грозные воители одряхлели, выродились, уступив место скифам – это произошло в 7 веке.

********************

Горный и степной Крым – разные условия, разные обитатели

Как раз в этот период на полуострове становится заметной следующая геополитическая закономерность – разность значений степного и горного Крыма, особенно – его побережья. Приморские зоны в это время усиленно колонизировались выходцами из Греции. Они строили города, занимались ремеслами, относительно высокотехнологичным сельским хозяйством – тем же производством вина, например.

********************

********************

А вот степная зона с ее "рискованным земледелием" из-за засушливого климата "продвинутым" переселенцам была особо не нужна – там и селились те или иные кочевые народы, получая отличные пастбища для своего скота. С тех пор на протяжении многих сотен лет "степняки" и "горожане" так и жили относительно мирно.

Накануне римского завоевания на рубеже нашей эры на территории Крыма было два основных царства – Боспорское и Понтийское – не считая греческих городов-полисов на побережье. Впрочем, римляне также не знали, что им делать со степной частью территории – так что и после их прихода там жил, кто хотел. Ну и, конечно, имел достаточно сил, чтобы не уступить очередному претенденту. Так что, последовательно, в Крыму селились германские племена готов (которые в 3-м веке уничтожили государство скифов), затем – гуннов (потомки которых – современные венгры).

С падением Западной Римской империи в 5 веке Крым, в основном, стал принадлежать Византии. Но и она не слишком противилась, когда степные районы полуострова в 7-м веке заняли хазары, имевшие на то время достаточно мощное государство – Хазарский каганат. А империя ромеев в отдельные периоды сохраняла контроль разве что над Херсонесом – расположенным вблизи современного Севастополя.

********************

Крым в эпоху Киевской Руси

В 10 веке в крымской истории начинают играть заметную роль и славяне. Начиная с того самого "вещего Олега", который в поэме Пушкина собрался "отмстить неразумным хазарам", что и сделал с весьма большой эффективностью. Впрочем, "последний гвоздь в крышку гроба" каганата забил легендарный князь Святослав, отец Владимира, крестившего Русь, который основал Тмутараканское княжество, расположенное на территории современной Тамани и Керченского полуострова.

Надо сказать, наши предки место своей экспансии выбрали очень удачно – временами Тмутаракань по торговому обороту своего морского порта сравнивалась с Константинополем! Восточные купцы везли через этот город шелк, благовония, пряности в Европу – обратно шло оружие, шкуры и прочие "западные" товары. Ну а владельцы указанного княжества, ставшего в современном языке синонимом жуткой удаленности, получали очень неплохие барыши.

Однако степной Крым, опять же, русичи не занимали. Зачем – если их держава не могла освоить земли южнее даже Переяслава, пытаться осесть на точно таких же, только более засушливых местах, за сотни километров от столицы? Так что, после разгрома хазар Северное Причерноморье (и большую часть Крыма) заняли печенеги. Которых на рубеже 11-12 веков сменили половцы.

После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 году – когда собственно империя ромеев разделилась на несколько частей - свои города-фактории в Крыму усиленно организовывали венецианцы, затем - генуэзцы.

Не смогли пройти мимо "жемчужины Черного моря" и монголо-татары – в ходе своего нашествия на Русь и Европу в 1237-40 годах. Тем более, что они были очень злы на половцев – и не могли отказать себе в удовольствии учинить им форменный (и, увы, очередной на крымской земле) геноцид. Впрочем, ни городов-колоний заморских держав, ни княжества Феодоро им завоевать не удалось.

Относительно мирное сосуществование вышеуказанных народов было прекращено в 1475 году – высадкой мощного турецкого десанта. В течении короткого времени воинственные османы, за 22 года до этого захватившие Константинополь, присоединили к себе и почти все портовые города крымского побережья. Генуэзцы (кто успел) бежали на кораблях к себе домой; "феодориты", в основном, были проданы в рабство; уцелевшие греки и армяне остались жить уже без собственной государственности. Ну а Крымское ханство, в 1441 году ставшее независимым от Золотой орды, приняло "протекторат" Османской порты. Ее султаны отныне утверждали ханов, а в качестве "халифов" (повелителей всех правоверных) назначали судей.

********************

Крымское ханство – сверхдержава Средних Веков

В 1571 году крымский хан захватил пол-Московии, сжег саму Москву. Иван Грозный, вопреки своему прозвищу, тогда дрожал от страха, бежав в Новгород, обещая победителю ради мира самые лакомые земли своей державы. Москва аж до 1680 года была вынуждена платить Крыму официальную дань.

Известна также роль крымской конницы и в борьбе Украины за независимость при Богдане Хмельницком. Грубо говоря, великий гетман одерживал победу за победой над поляками, когда хан был его союзником. И, наоборот, терпел поражение за поражением, когда последний держал нейтралитет.

Справедливости ради, надо отметить, что и запорожские казаки нередко приходили на помощь своим татарским союзникам – особенно, когда у них начинались междоусобные гражданские войны за верховную власть. Особенно это относится к знаменитым гетманам Сагайдачному и Дорошенко, подвизавшимися в первой трети 17 века.

********************

Россия – "могильщик" крымско-татарской государственности

В 18 в. начался упадок крымско-татарской государственности. Немало сил к этому приложила набирающая силу Российская империя. Так, в 1736-38 годах полуостров был завоеван войсками фельдмаршалов Миниха и Ласси – сопротивление было "утоплено в крови" в буквальном смысле этого слова. Трупов татар было столько, что начались опасные эпидемии, собственно, и заставившие русских убраться восвояси.

А дальше наступил период внутренней нестабильности, гражданских войн между представителями правящей династии Гиреев за ханский трон. Поддержка Крымом Турции в войне 60-70-х годов 18 века подкосила население полуострова окончательно.

В 1776 году Суворов по приказу Екатерины организовал добровольно-принудительное переселение православных греков и армян на территорию нынешней Украины. Впрочем, их тогда уже оставалось всего 31 тысяча. Татар же, по состоянию на 1783 год, когда Россия окончательно аннексировала Крым после отречение его последнего хана, насчитывалось всего 60 тысяч. Так что, полуостров тогда представлял собой откровенную полупустыню.

Ее и начали заселять выходцы из Российской империи – в том числе, и украинцы. Что сыграло свою роль и в демографических показателях последнего мирного 1913 года – 200 тысяч крымских татар при полумиллионе всех обитателей Крыма.

********************

Владение Крымом – кто последний в очереди?

В годы Гражданской войны властители Крыма начали сменять друг друга с калейдоскопической быстротой. Там были и "гетманцы" Скоропадского под фактическим протекторатом Германии, и "красные", и армия барона Врангеля… Вся эта "чехарда" закончилась в 1920 году – после штурма Перекопа и захвата полуострова войсками Фрунзе, с последующим вхождением в состав РСФСР.

Впрочем, спустя 22 года последовал еще один захват, правда, ненадолго – войсками гитлеровской Германии. Единственной мирной "сменой юрисдикции" стала передача Крымской области Москвой в пользу УССР – в 1954 году

А самым заметным "демографическим" фактором 20 века стала "этническая чистка" крымских татар в 1944 году по приказу Сталина с их высылкой в среднеазиатские степи. Реабилитация же репрессированного народа в позднегорбачевскую эпоху стала важнейшим фактором крымской демографии и геополитики уже в наши дни.

Но возвратимся к событиям сегодняшнего дня. Понятно, что разговоры о "исторических правах" на Крым справедливы со стороны России в той же мере, как и со стороны множества других народов, владевших спорной территорией. Ладно там, ныне тавро, скифов и киммерийцев уже не найти. Но потомки готов живут в Германии, гуннов – в Венгрии, "права наследования" на княжество Феодоро могут предъявить в Армении, а уж о правах на Крым Турции вполне серьезно говорит турецкая пресса. А Кремль – всего лишь предпоследний владелец полуострова, в длинной череде таких же "коллег".

Увы, своей политикой Москва разрушила худо-бедно существовавшее до начала нынешнего тысячелетия другое право – нерушимости наличных границ. И воспользовавшись слабостью Украины, отобрала у нее часть ее территории. Собственно, "ящик Пандоры" в этом направлении открыл еще "Косовский прецедент" - но все-таки. Так что международное право все явственнее начало заменяться "правом силы".

Ну а сила (как и удача) – это факторы переменчивые. И чем они аукнутся в будущем и Крыму, и России, и всему остальному миру – покажет только время…

Источник: obozrevatel.com

Автор: Юрий Юрко