Государство
01.02.2015
Просмотров: 555

История Мозамбика как урок для украинской элиты

Война на Донбассе давно стала поводом для дебатов на тему причин радикализации, которая вылилась в полномасштабный вооруженный конфликт между Киевом и местными сепаратистскими группировками при открытом участии подразделений ВС РФ. С началом военной фазы противостояния, когда сепаратисты «ДНР-ЛНР» стали получать неприкрытую поддержку через восточную границу, для многих экспертов стали очевидными параллели с более ранними конфликтами времен распада Советского Союза. Оценка текущих событий и до сих пор зачастую происходит через призму опыта грузино-абхазского или грузино-осетинского противостояния начала 1990-х, что в общем местами не подлежит сомнению лишь с той разницей, что в причинах конфликта на Донбассе отсутствует этническая составляющая (несмотря на то, что российские официальные лица и СМИ активно вбрасывают тему притеснения русскоязычного населения Украины).

Будучи свидетелем событий на Южном Кавказе в период распада СССР, я в своих статьях неоднократно проводил подобные параллели при анализе войны на Донбассе. Однако, такой подход позволяет нам рассматривать реальность через уже существующие клише. Здесь важно не просто получить ответ на главный вопрос «почему?», но так же понять каким образом Украина может преодолеть текущий кризис и где она может оказаться в исторической перспективе. В данной статье я попытаюсь ответить на эти вопросы, отойдя от уже привычного дискурса с привязкой украинских событий к тому, что происходило более 20 лет назад на Южном Кавказе. Для этого я предлагаю изучить опыт становления государства, которое не связано с Украиной ни географически, ни исторически. Речь пойдет о Мозамбике.

Что нам известно об этой африканской стране? Сегодня Мозамбик позиционирует себя как одно из привлекательных туристических направлений. Любой поиск в Google мгновенно выдает живописные бунгало на фоне потрясающих песочных пляжей побережья Индийского океана. Те, чье детство и юность совпали с 80-ми наверняка помнят репортажи в выпусках программы «Время» о помощи братскому мозамбикскому народу и о гражданской войне, которая завершилась 20 лет назад. Как говорил Георгий Дерлугьян в рамках лекции «Кто убил Эдуардо Мондлане? Сквозь стереотипы капиталистической и социалистической идеологии к анализу власти, на примере партизан Мозамбика», изучение Мозамбика важно «…как способ преодоления клише эффективных капиталистических менеджеров, клише верных марксистов-ленинцев, клише обскурантистских отсталых элементов».

Интерес к Африке в Украине ограничен лишь ее северной частью, что обсусловлено последствиями «Арабской весны» и последовавшими за ней событиями в Тунисе, Ливии и Египте. Нам мало известно о странах, расположенных южнее Сахары. Исключение, пожалуй, составляет Руанда, где в результате кровавого конфликта в 1994 году за 100 дней было убито почти миллион граждан. Наши поверхностные знания о становлении государств на африканском континенте сводятся к тому, что обретение независимости от европейских колонизаторов в большинстве случае привело к междуусобным войнам и появлению того, что называют failed states. Тот же Мозамбик имеет многолетнюю историю гражданского противостояния, в тоже время являясь одним из успешных примеров построения государства в предельно жестких внешних и внутриполитических условиях.

 

От марксизма-ленинизма до рыночных реформ – за 20 лет

 

Создание независимого государства на территории современного Мозамбика нужно рассматривать в связке с историей становления правящей партии — Фронта освобождения Мозамбика или ФРЕЛИМО (на португальском — Frente de Libertação de Moçambique). Именно ФРЕЛИМО стоит у корней борьбы за независимость от Португалии, которая правила землями в так называемой Португальской Восточной Африке начиная с 1498 года.

Политическая организация ФРЕЛИМО была создана в 1962 году на территории Танзании, взяв за основу идеи социал-демократии. Отдельного внимания заслуживает личность одного из идеологов ФРЕЛИМО Эдуардо Мондлане. Четвертый из 16 сыновей племени вождя Тсонга, который до 12 лет работал пастухом, а в юности трудился на золотых приисках в ЮАР. Там же смог поступить в один из местных университетов, но был исключен в результате политики режима апартеида. Мондлане удается добраться до Лиссабона, где он продолжает учебу и поддерживает связь со многими борцами за независимость африканских колоний. В 1961 году он становится одним из первых выходцев из Африки, защитивших Ph.D. диссертацию по социологии в США (на тот момент ему было 40 лет). Некоторое время Мондлане работает в Сиракузском университете, а так же консультантом ООН. Министерство по делам заморских территорий Португалии приглашало его на работу в колониальной администрации Мозамбика. Однако все изменила встреча с президентом Танзании Джулиусом Ньерье, с которым его познакомил тогда еще молодой американский профессор Иммануил Валлерстайн. Президент Нерье убеждает Мондлане ехать в Танзанию и вести работу с мозамбикскими беженцами с целью организации антиколониальной борьбы на родине. В 1962 году Эруардо Мондлане становится президентом ФРЕЛИМО, а два года спустя организация начинает партизанскую войну с португальцами при помощи оружия, полученного из СССР и Китая. Война завершается победой партизан в 1975 году, когда португальская армия 25 апреля выходит на улицы Лиссабона против диктаторского режима и в стране происходит мирная Революция красных гвоздик.

В самом Мозамбике прогрессивные военные ведут переговоры с ФРЕЛИМО о ликвидации колониального правления. Мозамбик становится народной республикой, провозглашает курс на строительство социализма и объявляет бойкот расистской ЮАР. Президентом страны становится один из лидеров ФРЕЛИМО Самора Машел. К тому времени Эдуардо Мондлане уже не было в живых. Он погиб в 1969 году в результате теракта в своей штаб-квартире.

ФРЕЛИМО на тот момент стал единственной политической силой, так как в стране была введена однопартийная система. Несмотря на активную поддержку со стороны СССР, строительство социализма проходило не гладко. Ситуацию осложняет внутренний вооруженный конфликт. ЮАР начинает активно поддерживать местных оппозиционеров. При помощи режима апартеида создается новый Фронт сопротивления РЕНАМО. Южноафриканские коммандос проводят боевые операции на территории Мозамбика и помогают в создании боевого крыла РЕНАМО. Как следствие, в 80-е годы страна погружается в гражданскую войну, что доводит ее до полного обнищания и голода среди населения.

Как поступают в этой ситуации марксисты-ленинисты из ФРЕЛИМО? В 1987 году они начинают программу рыночных реформ путем проведения шоковой терапии. Эти меры в сочетании с помощью МВФ, Всемирного банка и других международных доноров стабилизируют экономику. Мозамбик превращается в success story для международных финансовых институтов, так как его власти проводят шоковую терапию по всем правилам. Два года спустя на пятом партийном съезде ФРЕЛИМО отказывается от марксизма в качестве официальной идеологии и вместе с экономическими реформами начинает строительство многопартийной системы. Бывшим марксистам удается приспособиться к новым реалиям, а успешные экономические реформы наоборот укрепляют популярность ФРЕЛИМО среди электората.

В начале 90-х удается положить конец кровопролитной войне внутри страны. Этому способствовала демократизация ЮАР. Ликвидация режима апартеида означала прекращение всяческой помощи оппозиционерам из РЕНАМО. В 1992 году противоборствующие стороны заключили мирное соглашение при посредничестве ООН и католической церкви. Представители РЕНАМО дважды безуспешно участвовали в парламентских выборах. И это неудивительно – все успехи страны ассоциировались у электората именно с правящей партией.

В 1997-99 гг. экономика росла на 10% ежегодно — это один из самых высоких показателей в мире. Мозамбик получил официальное решение о списании большой части внешнего долга по инициативе МВФ. У страны есть перспектива стать крупнейшим на континенте экспортером газа. Запасы газа на шельфе Мозамбика оцениваются в 150 триллионов кубических футов, которых достаточно для снабжения Германии, Великобритании, Франции и Италии в течение 15 лет. По мнению правительства и компаний, ведущих геологоразведку, эта оценка может быть удвоена, и огромные потенциальные запасы привлекают компании из многих стран. Уже 2018 году Мозамбик планирует начать экспорт сжиженного природного газа для насыщения спроса в Азии.

 

Выводы для Украины

 

В отличие от Мозамбика, Украине два десятилетия назад посчастливилось пройти мирную трансформацию от субъекта в составе Советского Союза до независимого государства при наличии более благоприятных стартовых возможностей. Как и в случае с ФРЕЛИМО, бывшие партийные аппаратчики быстро адаптировались к новым рыночным реалиям. Только в украинских условиях адаптация была им необходима для того, чтобы и дальше получать доступ к ресурсам страны с целью их дальнейшего распределения и личного обогащения. Ни о какой трансформации и системных реформах не было и речи. В результате Украина сегодня оказалась у той черты, у которой пребывал Мозамбик 30 лет назад. О причинах украинских проблем за последние годы было написано так много, что мы не будем сейчас разбирать их в деталях.

Мозамбик для нас может быть примером мобилизации элит перед лицом внутренних и внешних угроз. Правящей партии ФРЕЛИМО без преувеличения удалось стать движущей силой прогресса. Бывшая колония, где структуру коренного населения составляют племена бушменов, готтентотов и банту, смогла за три десятилетия превратиться в современное развивающееся государство. И это при том, что по данным международных организаций уровень грамотности в стране до сих пор не превышает 48% от общего населения.

В ситуации, когда Украина как государственное образование в условиях внешней агрессии и экономического кризиса проходит тест на жизнеспособность, как никогда необходима консолидация элит с четким пониманием функции и миссии страны в глобальной системе. Но при этом мы уже давно являемся свидетелями несостоятельности правящего класса и непонимания им происходящих процессов. Окно возможностей для Украины пока не закрылось. Ведущие мировые игроки все еще ждут четких сигналов и готовы помочь нам не превратиться в черную дыру Восточной Европы. Если Украина провалит этот тест, то возможно ей придется повторить судьбу менее успешного соседа Мозамбика – Зимбабве.

Источник: hvylya.net

Автор: Карен Мадоян

Новости портала «Весь Харьков»