Государство
19.11.2014
Просмотров: 696

Жизнеспособность Донбасса без Украины

ДНР и ЛНР получили возможность на практике доказать свою жизнеспособность. В том, что им это удастся, сомневается Сергей Руденко в специальном комментарии для DW.

До 1 декабря Киев намерен перевести все бюджетные организации в Донбассе с территорий, удерживаемых сепаратистами, на территории, подконтрольные украинскому правительству. Согласно указу президента Порошенко, в так называемых ДНР и ЛНР Киев прекратит обслуживание банковских счетов.

На практике это означает, что вся полнота власти в самопровозглашенных республиках переходит к местным "парламентам", "правительствам" и "главам администраций". Отныне этим самозваным руководителям придется не только делить между собой сферы экономического влияния, но и отвечать за выполнение обязательств перед жителями региона.

 

Россия им не поможет

После аннексии Крыма лидеры сепаратистов на востоке Украины были уверены: вслед за полуостровом Донецкая и Луганская области очень быстро примкнут к Российской Федерации. Для этого, мол, достаточно выгнать "укров" (так они называют украинцев), вывесить российский триколор и прокричать на митинге "Путин, помоги!". Но они просчитались.

После пяти месяцев военной кампании выяснилось, что Владимиру Путину не до депрессивных и разрушенных городов и сел Восточной Украины. Они ему оказались не нужны, как, впрочем, и российскому бюджету. Наемники - пожалуйста, оружие - пожалуйста, какая-та гуманитарная помощь - пожалуйста. Но вот дотирование - увольте!

Де-юре Донецкая и Луганская области были, есть и остаются частью украинского государства. Путин это понимает. Каждый раз он публично подчеркивает: Украина, ДНР и ЛНР должны разобраться между собой. Из чего можно сделать вывод: России незачем вкладывать свои средства в восстановление инфраструктуры на востоке Украины.

 

Донбасс не Крым

Кто-то возразит: а как же Крым? Там ведь был и референдум, и местная власть заявила о независимости и о намерении присоединиться к РФ. Эти две ситуации нельзя сравнивать. В Крыму был еще хоть какой-то намек на легитимность - решения формально принимал Верховный совет автономии.

На востоке же Украины никто о правовой основе даже не заикался: вооруженный захват власти, военные действия против украинской армии, создание своих "парламентов" и "правительств". Каждое из этих деяний уголовно наказуемо. ДНР и ЛНР руководят преступники, Россия может их поддерживать, но не признавать.

 

Кто кого кормит?

Один из давних мифов о Донбассе - регион кормит Украину. Его активно эксплуатировала донецкая политическая элита и во времена президентства Кучмы, и в годы правления Януковича. Первый вынужден был считаться с "донами", второй - инкорпорировал в центральную власть многих представителей донецкого края. Этот миф жил бы и дальше, если бы не война в Донбассе.

Теперь очевидно: Донецкая и Луганская области Украину не кормят. ДНР и ЛНР даже в условиях войны дотировались из госбюджета. На протяжении последних нескольких месяцев шахты востока получили из госбюджета около 3 миллиардов гривен, что в пересчете составляет более 150 миллионов евро.

После псевдовыборов 2 ноября в Донбассе Киев устами премьера Арсения Яценюка заявил: никто дотировать вас не будет, справляйтесь сами. Эту новость достаточно остро восприняли в ДНР и ЛНР, особенно пенсионеры. А так называемая общественность самопровозглашенных республик публично осудила действия центральной власти. Той власти, которую там не признают. Той власти, чьи флаги сжигают на центральных площадях. Той власти, армию которой встречают с оружием в руках.

Где еще можно такое себе представить: боевики захватили часть территории государства, создали на ней свои "органы самоуправления", ввели свои "налоги", обложили всех предпринимателей на этой территории данью да еще требуют от центра выплат на зарплаты и пенсии?

Правильно ли в данной ситуации поступает правительство Украины? Безусловно. По крайней мере, по отношению к "псевдовласти" ДНР и ЛНР. Ведь это полный абсурд, когда центральная власть проводит военную операцию на востоке Украины и одновременно выделяет из бюджета деньги на подконтрольные боевикам территории.

 

Донбасс без будущего

Руководство самопровозглашенных республик не сможет быстро и умело организовать свою экономику. Сегодня это очевидно. Разрушенное хозяйство, разорванные экономические и финансовые связи, приход к власти дилетантов. Все это создает серьезные проблемы для Донбасса. Последствия предугадать нетрудно: переход в "республиках" на бартерные отношения и продуктовые карточки, дефицит товаров, обнищание малообеспеченных слоев населения, рост преступности.

Если к этому еще добавить и возможное прекращение подачи газа и электричества (чего пока Киев не делает), то картина складывается драматическая. Руководители ДНР и ЛНР рано или поздно вынуждены будут договариваться с украинской властью. Иного пути у них нет. Вопрос лишь в том, сядут ли после всего случившегося представители официального Киева за стол переговоров.

Источник: dw.de

Автор: Сергей РУДЕНКО

Новости портала «Весь Харьков»