Государство
04.02.2014
Просмотров: 1437

Как себя вести, если милиция просит показать документы

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – председатель Совета адвокатов Харьковской области Виктория Гайворонская.

КАК НЕ НАРВАТЬСЯ НА ЛЖЕАДВОКАТА

– Виктория Валентиновна, добрый день. Меня зовут Екатерина. Я намерена лишить бывшего мужа родительских прав. Подскажите, где найти хорошего адвоката, чтобы не нарваться на мошенника. Объявлениям в транспорте и рекламных газетах, где непонятно какие «специалисты» предлагают свои услуги, я как-то не очень доверяю.

– И правильно делаете. Адвокат-профессионал в рекламе не нуждается. В июле 2012 года был принят Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», согласно которому в Украине существует единая Национальная ассоциация адвокатов Украины, которую возглавляет харьковчанка Лидия Павловна Изовитова. На официальном сайте ассоциации unba.org.ua есть Единый реестр адвокатов Украины, где вы можете узнать данные о каждом адвокате. Если адвокат, услугами которого вы решили воспользоваться, вызывает у вас сомнения – можно ввести его фамилию в строке «поиск» и посмотреть его данные: дату принятия решения о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер свидетельства, адрес рабочего места, контакты, электронный адрес. То есть любой гражданин Украины, имеющий доступ к Интернету, имеет возможность убедиться, что это действительно адвокат.

Если человек принимает в офисе с табличкой «Государственный адвокат» (таковых в Украине не существует!), если дает вам свою визитку и, представившись адвокатом, обещает «решить все», но его фамилии в реестре адвокатов нет – это мошенник. Так что прежде чем обращаться за помощью к адвокату, не лишним будет убедиться в том, что он действительно таковым является.

– Здравствуйте, Виктория Валентиновна. Антонина Павловна беспокоит. Подскажите, куда можно пожаловаться на бездействие адвоката. Я нашла его по объявлению, созвонилась. Мы встретились у Зеркальной струи, я рассказала свою ситуацию. Он меня заверил, что поможет, деньги взял, вручил визитку и пропал.

– Если возникают вопросы в отношении адвоката, можно обратиться в Дисциплинарную палату квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Харьковской области, которая находится по адресу: пер. Короленко, 19, второй этаж, каб. 3. Можно прийти лично, можно отправить жалобу, изложенную в произвольной форме, по почте.

Однако вам скорее всего попался лжеадвокат. Адвокат имеет рабочее место и у Зеркальной струи встречи со своими доверителями не проводит. В данной ситуации нужно, не теряя времени, отправляться с заявлением в милицию.

КОМУ ПОЛОЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ АДВОКАТ

– Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Виктория Валентиновна, объясните, кто сегодня может рассчитывать на бесплатного адвоката?

– Есть Закон Украины «О бесплатной правовой помощи», согласно которому она может быть первичной и вторичной. Так вот адвокаты предоставляют именно вторичную правовую помощь.

Субъекты, имеющие право на бесплатную вторичную правовую помощь, четко определены. Это лица, к которым применено административное задержание или административный арест, и задержанные лица, подозреваемые в совершении преступления. А также те, которым определена мера пресечения в виде содержания под стражей и по делам которых, в соответствии с нормами нового УПК, присутствие защитника обязательно.

Происходит это следующим образом: лицо, уполномоченное государством на задержание гражданина, сообщает в областной Центр по предоставлению бесплатной правовой помощи о задержании и передает его анкетные данные. Полученная информация фиксируется, и принимается решение о направлении адвоката, который в этот момент дежурит. Адвокат должен приехать в течение часа. Как правило, в Харькове адвокат приезжает в течение 10–20 минут.

Кроме того, бесплатный адвокат предоставляется по постановлению следователя и по определению суда. Так, человек имеет право заявить во время следствия о предоставлении ему адвоката за счет государства. Следователь выносит такое постановление, направляет в Центр, и мы, если есть основания, предоставляем адвоката. Так же происходит и в суде. Если человек ходатайствует о предоставлении бесплатного адвоката в суде, последний выносит определение, направляет его в Центр, и мы направляем специалиста.

Также согласно изменениям в Постановление Кабмина № 1363, родственники задержанных имеют право сообщить в Центр о задержании. В этом случае было бы полезным указать: в каком районе произошло задержание, при каких обстоятельствах, работниками какого подразделения (милиция, СБУ, налоговой, транспортной милиции и т. д.), ФИО задержанного, дату его рождения. Тогда мы можем достаточно оперативно отреагировать в предоставлении задержанному правовой помощи.

– Но я слышал, что уже в этом году Центры бесплатной вторичной правовой помощи будут помогать и малообеспеченным, и льготным категориям граждан.

– Действительно, планировалось, что с 1 января 2014 года бесплатная вторичная правовая помощь будет предоставляться, кроме уголовных, также по административным и гражданским делам. Изначально механизм предоставления бесплатной правовой помощи малообеспеченным и льготным категориям граждан (в частности, инвалидам, получающим пенсию или пособие, назначаемое вместо пенсии в размере менее двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц; детям-сиротам; детям, лишенным родительской опеки; беспризорным детям; детям, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье и другим категориям, предусмотренным законом «О бесплатной правовой помощи») планировалось ввести поэтапно начиная с 1 января 2014 года. С этой целью в районах должны были создаваться региональные центры по предоставлению этой помощи.

Харьковский областной Центр для открытия районных центров всю необходимую базу создал. Адвокаты прошли подготовку по гражданским и административным делам и были отобраны в организованном Минюстом конкурсе; были обсуждены договоры аренды помещений, где эти центры откроются. Однако Верховная Рада отсрочила на год – до 1 января 2015 года – создание центров бесплатной вторичной правовой помощи малообеспеченным и льготным категориям граждан из-за отсутствия необходимого финансирования в госбюджете.

В ПРОВЕРКЕ ДОКУМЕНТОВ НИЧЕГО ЗАЗОРНОГО НЕТ

– Виктория Валентиновна, здравствуйте. Меня зовут Елена. Скажите, как правильно себя вести, если милиция останавливает для проверки документов. Недавно в метро я была свидетельницей, как проверка документов у иностранца вылилась в настоящий скандал, и правоохранители повели его к себе в «каморку»...

– Просто так у человека вряд ли стали бы проверять документы. Как правило, это происходит в связи с определенными обстоятельствами. Допустим, полчаса назад произошло убийство. Если, например, поступила ориентировка на человека, скажем, в синей куртке – то сотрудники милиции обращают внимание на любых людей в синих куртках. Так что ничего зазорного в том, что у вас проверят документы, нет. А чтобы не создавать конфликтных ситуаций, вести себя надо спокойно, не нервничать, не скандалить, не провоцировать милиционера грубостью. Тогда эта процедура много времени не отнимет. Если же с документами все в порядке, и тем не менее вас без объяснения причин задерживают, то есть, если вы видите, что происходит беззаконие, – было бы целесообразно привлечь внимание окружающих.

– А какие документы входят в перечень, удостоверяющих личность?

– Это может быть паспорт, права, удостоверение посла, руководителя экипажа судна и т. д.

– Служебное удостоверение и студенческий билет годятся?

– Студбилета, как правило, бывает достаточно; что касается служебного удостоверения – не каждое из них является документом, удостоверяющим личность.

– Но если человек вышел в булочную и не прихватил с собой документов, его могут задержать?

– В данном случае человека могут пригасить в ближайшее отделение милиции до выяснения личности – на три часа. Как правило, происходит это гораздо быстрее. Как только установлена личность человека, место его регистрации и фактическое место жительства, а иных вопросов не возникает – его сразу отпускают.

ОБЫСКИВАТЬ ЖЕНЩИНУ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНА

– Виктория Валентиновна, добрый день. Меня зовут Зоя Сергеевна. Скажите, может ли милиция, остановив человека, обыскивать его прямо на улице? Как по закону должна проходить эта процедура, в частности, в отношении женщины?

– Если речь идет о досмотре личных вещей или обыске женщины – это имеет право делать только женщина, причем в присутствии двух понятых – тоже женщин. Кроме того, обязательно составляется протокол. Поэтому обыскивать на улице вас не имеют права – правоохранители должны пригласить вас для проведения этой процедуры в удобное для этого место, например, в ближайшее отделение милиции. При этом правоохранитель должен быть с вами предельно корректен и вежлив и, конечно же, обязан объяснить, на каком основании проводится досмотр или обыск.

– А если милиция приходит с обыском домой?

– В этом случае должно быть соответствующее постановление суда. Если такового нет – набирайте номер 102. Если постановление есть, но дверь представителю милиции вы открывать отказываетесь – он будет вынужден вызвать специально обученных лиц, которые откроют дверь подручными средствами.

КАК ДАТЬ ВЗАЙМЫ И НЕ «ОСТАТЬСЯ С НОСОМ»

– Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Виктория Валентиновна, я слышала, что защитниками в суде могут выступать не только адвокаты. Так ли это и в каких случаях можно привлекать, например, своего родственника? Ведь на профессионального адвоката средства есть не всегда...

– Если речь идет о гражданских, хозяйственных делах – защитником может быть любое лицо, которому выдана доверенность.

– Меня вызывают в суд за неуплату коммунальных платежей...

– Это гражданское дело, и защитником здесь может выступать не обязательно адвокат, а любой человек по доверенности.

– Виктория Валентиновна, добрый день. Денис беспокоит. Знакомый попросил занять денег. Скажите, обязательно ли заверять расписку нотариально?

– Если дело дойдет до суда, то при наличии расписки, заверенной нотариально, достаточно будет исполнительной надписи нотариуса, чтобы взыскать эти деньги. Но суд принимает во внимание и незаверенную нотариально расписку, однако при этом должны быть представлены и другие доказательства. Поэтому очень важно, чтобы расписка была составлена грамотно. Ведь бывают и такие: «Я передал деньги Иванову, подпись». Такая расписка мало чем поможет в суде.

Мы рекомендуем писать расписку по такой форме: «Я – ФИО; паспорт, серия, номер; прописанный по такому-то адресу, фактически проживающий по такому-то адресу, в присутствии трех свидетелей (Иванова, Петрова и Сидорова), получил такого-то числа от – ФИО денежную сумму в таком-то размере, такими-то купюрами. Обязуюсь вернуть не позднее такой-то даты либо же – обязуюсь вернуть по первому требованию». Должна стоять подпись человека, который берет в долг, и трех свидетелей (свидетель такой-то, проживающий там-то и его подпись). В качестве свидетелей могут выступать родственники, например, совершеннолетние дети. Если в расписке фигурирует обещание «вернуть по первому требованию» – это первое требование должно быть отправлено должнику по почте с уведомлением.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Фото: Илья Пшеничный