Государство
27.09.2016
Просмотров: 851

Как себя вести, если в квартиру неожиданно постучали полицейские

Роман Лихачев – председатель «Чугуевской правозащитной группы», член Харьковской правозащитной группы, член Центра правовых и политических исследований «Дума», Ассоциации юристов Украины и Союза предпринимателей, член Общественного совета при ГУ МВД Украины в Харьковской области, председатель ОО «Сеть антикоррупционных центров».

МОГУТ ЛИ ПРИГЛАСИТЬ К СЛЕДОВАТЕЛЮ ПО ТЕЛЕФОНУ?

— Роман, здравствуйте. Меня зовут Анатолий. Объясните, пожалуйста, какова процедура приглашения в правоохранительные органы для дачи показаний?

— Следователь, прокурор, судья имеют право вызвать для дачи показаний по определенному уголовному производству как представителя юридического лица, так и физическое лицо. Уголовно-процессуальным кодексом Украины предусмотрено, что это может быть сделано повесткой, которая направляется телеграммой, по почте, и телефону.

Получив повестку, человек должен убедиться, что в ней есть все необходимые реквизиты. Во-первых, правильно вписаны его Ф. И. О. Если допущена хоть одна ошибка — это означает, что фактически вызывают другого человека, и он имеет полное право по этой повестке не являться. Кроме того должна присутствовать подпись должностного лица, выписавшего эту повестку, а также указано, в каком процессуальном статусе человек вызывается. Одно дело, если он вызывается как свидетель, и совсем другое — как подозреваемый: при даче показаний у них совершенно разные права.

— А могут ли вручать повестку соседям, чтобы передали?

— Повестку можно вручить соседям или другим взрослым лицам, которые находятся в данном помещении, и собственнику жилого помещения — под роспись. Однако в дальнейшем следователю сложно будет применить какое-то наказание к человеку, который не явился по такой повестке. Очень часто бывает так: вручили повестку, допустим, представителю ЖЭКа, дабы тот передал ее гражданину Иванову. Сотрудник ЖЭКа расписался, а дальше передал или нет — ответственность не предусмотрена. Соответственно, следователь не может в дальнейшем применить привод, и ему снова придется вызывать человека.

Как правило, правоохранители пользуются следующим методом: следователь дает поручение оперативным сотрудникам и участковым — и те уже вручают повестку.

— Можно отказаться и не принять повестку?

— Можно. Но в таком случае при двух понятых будет составлен акт о том, что гражданин отказался от вручения повестки к конкретному следователю. Ему будет вслух зачитана повестка, и он будет считаться надлежаще уведомленным о том, что ему необходимо явиться в правоохранительные органы.

Если человек без уважительных причин не является по повестке для дачи показаний (он является важным свидетелем, а ходить к следователю не хочет, что случается достаточно часто) — он может быть привлечен к административной ответственности. Ему придется уплатить штраф от 0,5 до двух минимальных зарплат, то есть около 2,5 тысяч гривен. Кроме того он может быть подвергнут принудительному приводу по решению суда. Его усаживают в машину и доставляют.

— Роман, добрый день. Николай беспокоит. Следователь вызвал меня для дачи показаний, позвонив по телефону. Могу ли я проигнорировать такое приглашение?

— Такое действительно случается. Мало того — сейчас следователи практикуют приглашение для дачи показаний, отправив SMS. Однако процедуру уведомления по телефону законодатель не прописал: каким образом, с какого телефона (райотдела или личного — следователя), кто должен звонить, как должна передаваться суть повестки, и как понять, с кем именно следователь разговаривает по телефону, и поэтому гражданин может такое приглашение проигнорировать — откуда он знает, что его не разыгрывают? Ответственности за неявку по такому приглашению он нести не будет.

Хотя я бы рекомендовал гражданам, которых уведомляют по телефону, требовать повестку под предлогом, что ее надо предъявить на работе. Следователь будет вынужден ее прислать.

— Есть ли разница в процедуре приглашения человека для дачи показаний в полицию, прокуратуру, НАБУ, СБУ и т. д.?

— Различий нет никаких ни в форме повестки, ни в процедуре ее вручения — все они действуют в этом случае на основании УПК Украины.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ?

— Здравствуйте. Михаил Богданович на проводе. Роман, в чем разница, если вызвали к следователю для дачи показаний как свидетеля и как подозреваемого?

— Свидетель не имеет права знакомиться с материалами уголовного производства. Он вправе знать, по какому поводу его вызвали, номер уголовного производства, краткую фабулу, например, в связи с распространением наркотиков.

Если же человек является подозреваемым по делу — то может заявить ходатайство об ознакомлении с материалами, которые послужили основанием для подозрений. Кроме того, ему до этого должны объявить о подозрении, разъяснить его права.

Отправляясь в райотдел для дачи показаний, нужно обязательно уведомить об этом родственников, поскольку там можно задержаться на три дня. Такие случаи, к сожалению, бывают часто. Хотя допрос не может проводиться более двух часов без перерыва, а в целом — не более восьми часов. Но иногда следователи нарушают процессуальное законодательство и держат людей по 15 часов. Радует, что многие райотделы уже оборудованы приборами видеофиксации, и можно четко отследить, когда человек заходит и когда выходит.

— Имеют ли право свидетель и подозреваемый давать показания только в присутствии адвоката?

— Да, и те, и другие имеют право на то, чтобы при даче показаний присутствовал защитник. Если у человека нет своего адвоката — он пишет заявление следователю (можно даже на листе протокола): «я отказываюсь давать показания без адвоката». В этом случае ему должны предоставить защитника через Центры бесплатной правовой помощи, которые работают по всей Украине уже около трех лет. Если такой защитник не предоставлен — человек имеет право не давать показания, пока он не прибудет. Когда адвокат приедет — у человека будет право на конфиденциальный разговор с ним, без следователя. Он сможет посоветоваться, выстроить свою защиту, как ему лучше себя вести, на какие вопросы отвечать, а на какие — нет.

— А может человек вообще отказаться давать показания?

— Согласно ст. 63 Конституции Украины гражданин имеет право не давать показания в отношении себя, близких родственников или по фактам, которые в дальнейшем могут служить основанием для предъявления ему подозрения в чем-то.

То есть, если человек видит, что ему специально задают вопросы, ответив на которые, он станет подозреваемым, — он имеет право на них не отвечать. Следователи часто говорят, что в этом случае вы будете нести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний. Они лукавят — в этом случае лицо не несет ответственности за дачу показаний, которые касаются непосредственно его.

ПОД ПРОТОКОЛОМ МОЖНО ОСТАВИТЬ СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ

— Здравствуйте, Роман. Евгений беспокоит. Когда даются показания следователю, протокол ведется?

— Конечно, и прежде чем его подписать, человек должен быть с ним ознакомлен.

Нередко граждане, утомившись от длительного пребывания у следователя, ставят подпись, не прочитав протокол. Это большая ошибка, поскольку в таком случае можно легко перейти из разряда свидетеля в разряд подозреваемого. Необходимо внимательно ознакомиться с протоколом еще и потому, что следователь может одну и ту же фразу трактовать по-разному. А из-за неверной трактовки смысл показаний может кардинально измениться.

К моей большой радости, в Украине два года назад наконец-то учли в законодательстве, что показания свидетеля, данные им у следователя, не принимаются во внимание при вынесении решения судом. Учитываются лишь те показания, которые свидетель дает непосредственно в суде. Это положительный момент, поскольку раньше нередко происходило так: приглашали свидетеля к следователю, запугивали, он подписывал нужные показания, опознание и т. д. Свидетель мог даже в суд не являться — там зачитывали его показания. Случались даже такие казусы, когда в суде выяснялось, что показания по уголовному производству давали люди, которые… умерли два-три года назад. Кроме того, было немало случаев избиения людей милицией. Сейчас уже нет особого смысла оказывать давление на человека, чтобы он дал «нужные» показания, поскольку следователь знает, что в суде — не под принуждением — он может от них отказаться.

— А может человек отказаться подписывать протокол?

— Если человек видит, что в протоколе что-то не соответствует тому, что он рассказывал — то пишет в конце свои замечания и дополнения. Это его процессуальное право. Он может написать хоть несколько листов — по каждому пункту, по каждому слову, которые следователь неправильно изложил. Кроме того, в самом начале допроса, согласно УПК, следователь предлагает человеку самостоятельно изложить суть — то есть человек на вопросы следователя в свободной форме пишет то, что считает нужным.

ЕСЛИ УЛИК НЕТ — ДЕЛО ДОЛЖНЫ ЗАКРЫТЬ

— Роман, здравствуйте. В каком случае человеку объявляют о подозрении?

— Если достаточно доказательств, которые свидетельствуют о том, что лицо совершило определенное правонарушение, то после внесения данных в Реестр об открытии уголовного производства, ему объявляют о подозрении.

Самый просто пример — ДТП. Провели автотехническую экспертизу, увидели, что человек действительно нарушил правила дорожного движения, установили, что есть повреждения средней или тяжелой степени тяжести, — значит, есть состав преступления. И сообщают о подозрении.

— Кто объявляет о подозрении?

— Как правило, прокурор или следователь при согласовании с прокурором. Кроме того, закон разрешает в случае игнорирования приглашений к следователю уведомить его о подозрении под роспись. Причем, даже на улице. При понятых человеку зачитывают, в чем его подозревают, его права и вручают памятку о его правах.

— И что происходит дальше?

— После того, как объявили о подозрении, законом установлен двухмесячный срок для завершения расследования. За это время человек должен ознакомиться со всеми материалами, заявить о ходатайстве, например, о допросе свидетелей, привлечении каких-то специалистов, проведении экспертиз, ознакомлении с их результатами и т. д. В том числе — и о желании воспользоваться услугами адвоката.

Однако часто следователи не вписываются в этот срок, поскольку большое количество ходатайств, проведение экспертиз требует времени, а экспертные учреждения сильно загружены, экспертов не хватает, к тому же есть сложные комплексные экспертизы, которые растягиваются на длительный срок. Да и сами подозреваемые нередко затягивают производство по делу. Особенно те, кто сидит в СИЗО, и понимают, что обвинительный приговор будет однозначно, а по «закону Савченко» им считается день за два. Бывает, человеку дают восемь лет за убийство, он четыре года просидел в СИЗО и вышел на свободу.

Поэтому по согласованию с прокурором или вышестоящим органом процессуальные сроки продлеваются. В дальнейшем человеку выносится обвинительный акт, подписанный прокурором или следователем, и дело направляется в суд, который уже определяет, виноват человек или нет.

— В какой срок после открытия уголовного производства должны объявить о подозрении?

— Такие сроки не установлены. Законодательно записано, что после того, как будет собрано достаточно доказательств, человеку предъявляется подозрение. Может пройти сколько угодно времени. По некоторым делам сроки затягиваются даже на несколько лет.

— Если о подозрении так никому и не объявили — что дальше происходит с этим уголовным производством?

— В дальнейшем соответствующее уголовное производство может быть закрыто.

Статья 284 УПК предусматривает массу случаев, когда может быть закрыто дело: отсутствие факта правонарушения, отсутствие правонарушения в действиях определенного лица, смерть подозреваемого, недостаточность доказательств, чтобы признать человека виновным. Выносится постановление с согласия прокурора, рассматривается его законность и в дальнейшем оно вручается заинтересованным лицам по делу, в том числе потерпевшим.

Справка

И свидетель, и подозреваемый имеют право на то, чтобы при даче показаний присутствовал защитник. Если у человека нет своего адвоката — он пишет заявление следователю (можно даже на листе протокола): «я отказываюсь давать показания без адвоката».

ОТСУТСТВИЕ ДОМА РОДИТЕЛЕЙ — НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ОБЫСКА

— Здравствуйте. Меня зовут Ангелина Павловна. Роман, можно ли не пустить в дом правоохранителей, если они пришли с обыском?

— Когда дается разрешение на обыск — согласие владельца жилья уже не требуется. Если попробовать не пустить — просто снимут двери и обыск все равно проведут.

— Кто имеет право проводить обыск?

— Следователь или прокурор — в зависимости от того, кто выносил ходатайство об обыске. Кроме того, они имеют право приобщать сотрудников оперативных подразделений. Но фактически обыск должен проводить непосредственно следователь, оперативники же только обеспечивают порядок, помогают запечатывать изымаемые вещи. Сам обыск они проводить не могут, хотя у нас часто это не соблюдается.

— Какие документы должны предъявить?

— Определение суда, в котором указано, по какому адресу, с какой и по какую дату можно провести соответствующий обыск и кто его будет проводить — должность следователя и его Ф. И. О.

— Что может быть основанием для проведения обыска?

— К сожалению, в законодательстве четко не выписано, что может быть основанием. В зависимости от того — достаточно ли данных о том, что в таком-то месте находятся определенные улики, следователь подает ходатайство в суд или прокурору. Если суд посчитает необходимым и возможным провести в данном месте обыск — то дает разрешение. Если считает, что нет оснований, — отказывает.

— Обязательно ли при обыске присутствие понятых?

— В законе четко прописано, что присутствие понятых обязательно. Более того — понятые не должны быть заинтересованными лицами. Они не могут быть сотрудниками полиции. Очень часто у нас приобщают в качестве понятых курсантов академии, которые находятся у полицейских на практике. Это недопустимо, поскольку они фактически заинтересованные лица.

К сожалению, законодательство не прописало, что в обязательном порядке человек, к которому нагрянули с обыском, имеет право на защиту. То есть следователь на свое усмотрение может ограничить доступ в помещение всем, включая защитника.

— Могут ли проводить обыск, если дома только один несовершеннолетний ребенок — то есть в отсутствие родителей?

— При отсутствии родителей и собственников помещения обыск фактически проводиться не может. В таком случае приглашается либо председатель ОСМД, либо представитель «Жилкомсервиса» (не заинтересованное лицо) и в его присутствии проводят обыск.

Справка

Когда при ДТП уголовное производство возбуждается «автоматом»

Что делать, если пропал ребенок? Может ли о пропаже заявить в полицию няня?

Как сообщил Роман Лихачев, родители, опекуны, другие заинтересованные лица, в том числе и няня, имеют право сразу обратиться в правоохранительные органы с просьбой открыть уголовное производство.

— Нигде не написано, что должно пройти трое суток, как часто заявляют правоохранители. Розыскные действия начинаются сразу же после внесения данного факта в Реестр преступлений (это занимает минуты), — отметил правозащитник.

ЕСЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОТКРОВЕННО ХАМИТ

— Добрый день. Роман, как себя вести, если задержали на улице? Меня зовут Виктор.

— В этом случае обязательно должны составить административный протокол о задержании. Какое бы ни было задержание — административное, в уголовном порядке — задержанный имеет право требовать, чтобы об этом сообщили родственникам или знакомым, а также представили копию протокола о задержании, объяснения в связи, с чем он задержан и присутствия защитника при даче пояснений.

— На какой срок могут задержать?

— В административном порядке, как правило, до трех часов, в уголовном — до трех суток. Задержанного должны уведомить о подозрении. В дальнейшем суд уже определяет ему меру пресечения.

— Имеют ли право при задержании осматривать сумку, личные вещи?

— В том случае, если есть для этого основания, — при понятых. Если, допустим, человека задержали, и есть оперативная информация, что у него в сумке оружие. Человеку объявляют в присутствии понятых, что поступила соответствующая информация. Лицо того же пола вместе с двумя понятыми проводит осмотр его личных вещей, и составляется протокол досмотра. В конце задержанный ставит подпись — согласен или нет. Причем человек в этом случае имеет право требовать присутствия защитника, и без адвоката эти действия не будут проводиться.

Я всегда советую писать на протоколе или на отдельном листике, что нужен адвокат, либо позвонить в Центр бесплатной правовой помощи с просьбой предоставить защитника. Телефоны есть на сайте Координационного центра бесплатной правовой помощи.

— Как вести себя, если во время задержания правоохранители необоснованно применяют силу или грубят?

— Если, например, человека избили во время задержания на улице, хотя он не сопротивлялся, — нужно потребовать проведения судмедэкспертизы, которая зафиксирует побои, и в дальнейшем — открытия уголовного производства по незаконным действиям полиции. Или же оспорить незаконные действия правоохранителей в судебном порядке.

А грубое поведение можно снять на камеру. Я всегда советую записывать на видео и аудио — они разрешены уголовно-процессуальным кодексом в качестве доказательства. Это всегда ставит полицейских на место. Но человек должен об этом предупредить: я собираюсь снимать на видео, будет использован телефон такой-то марки и модели.

Справка

Грубое поведение можно снять на камеру. Это всегда ставит полицейских на место. Но человек должен об этом предупредить: я собираюсь снимать на видео, будет использован телефон такой-то марки и модели.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ДТП

— Роман, здравствуйте. Меня зовут Алексей. Когда при ДТП уголовное дело возбуждается автоматически?

— Если есть пострадавший с травмами. Но, безусловно, это должна быть не просто царапина, потому что лицо несет уголовную ответственность только в том случае, если причинены повреждения высшей и средней степени тяжести, например, перелом. Если у следователя есть сомнения — легкие или средние повреждения — он открывает уголовное производство, а если экспертиза дает заключение, что это легкая степень тяжести, уголовное производство закрывается.

— Можно отказаться подписывать протокол?

— Если человек отказался подписывать протокол — следователь зачитывает его ему при двух понятых, которые ставят свои подписи. Получается, что человек сам себя лишил права на защиту — не написал, с чем он не согласен, а просто отказался

— Кто должен еще подписать протокол?

— Понятые, сотрудники полиции, которые присутствовали при этом, следователь, который составлял протокол, и все участники ДТП — со своими замечаниями. Форма протокола установлена — это форма дачи пояснений по уголовному производству.

— Эту процедуру можно записывать на видео?

— Все следственные действия можно записывать на видео, аудио и более того — в самом протоколе следователь должен написать: что человек попросил использовать видеокамеру такую-то или телефон такой-то — для видеозаписи.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Фото: Михаил Кучнев