Государство
17.01.2017

Как Стать “Бандеровцем”

Универсального рецепта, как вы понимаете, не существует. Я могу поделиться своими соображениями и размышлениями на эту тему. Если, конечно, вы отдаете себе отчет в условности определения "бандеровец" применительно к большинству патриотически настроенного населения Украины.

Я родился в 1962 году. Черт, страшно даже подумать иногда как это было давно. Это было так давно, что в день моего рождения (вот в тот самый день) разрешился Карибский кризис, если это кому-то что-то говорит. Да, да, Хрущев, Кеннеди, Кастро, Куба, ракеты, генерал Плиев, майор Андерсон, морская блокада, базы в Турции, все дела. Трудно сказать каким образом это отразилось на моей судьбе, но факт остается фактом. Дитя оптимистических прогнозов, будь они неладны...

Рос и воспитывался я вполне стандартно для Страны Советов. Детсад, школа, октябрята, комсомол, вуз, распределение, работа, работа, работа. Естественно, по ходу этого конвейера в голову прилетало ровно то, что и должно было прилетать по плану родной партии и правительства. Могу даже сказать, что никто все эти премудрости особенно молотком внутрь не заколачивал. Ну, пролетарии рулят, так это естественно, кругом заводы в индустриальном Харькове, смены, проходные, транспаранты, демонстрации, колонны. Живем-то в государстве рабочих. И крестьян, конечно, но о них, как городской житель, я знал немного. Хотя один из дедов и был из сельской местности. Про него я помню смутно лишь как он рубанул голову курице. Было страшно и дико. Но суп потом был вкусный, не спорю. Но, это я отвлекся...

Рабочие, правда, не всегда были похожи на мудрых седых дядек с плаката "А как ты сегодня работал?". Они странно разговаривали, произнося время от времени какие-то слова, которых не было в лексиконе моей бабушки Паши. И пахло от них водкой и чесноком большую часть времени, необходимого для анализа мной их внутренней сущности с использованием неразрушающих и, главное, бесконтактных методов изучения. Короче говоря, светлый образ пролетария потух довольно быстро в промежутке между моими десятью и пятнадцатью годами.

Приблизительно в это же время я выяснил, что не все в реальной жизни происходит в соответствии с десятью главными правилами морального кодекса строителя коммунизма. Сосед Толик поколачивает свою жену, чего делать не должен бы. Да и сам иногда получает в торец от разных странных личностей, заявляющихся к нему почему-то по ночам. Бабушка Паша, коммунистка, печет куличи на какую-то Пасху. И это якобы как-то связано с богом, которого нет, как нам сообщили газеты и школьный историк. Куличи вкусные, бабушка ограничивает порции чтобы на всех хватило. Но бога все равно нет. А куличи... Ну так, чисто традиция. Говорят, в бога когда-то верили...

Военный из соседнего подъезда не производит впечатление отличника боевой и политической подготовки. Нет, он вполне боевой, даже чересчур, когда пьяный (а другим я его не видел никогда), а вот насчет политической... Как-то он громко рассказывал про своего замполита, что тот какой-то... Слов много было, всех не упомню... Но к пятнадцати годам я уже знал их значение и замполит выглядел бледненько. Не фонтан, короче. Как и остальные сослуживцы военного.

Насчет политики. Выяснилось, что не все считают усилия советского государства по неуклонному повышению благосостояния подведомственного населения адекватными реальной картине бытия. Мама с подружками обсуждают какие-то шмотки, которые кто-то куда-то приносит. Но не в магазине. В котором, кстати, висит довольно жухлый, даже по моим понятиям, ассортимент. Но подружки выглядят нарядно. И мама тоже. Парадокс. Про еду молчу вовсе. В семидесятых в магазах уже пусто, Но откуда-то родители таскают пакеты с продуктами и холодильник не выглядит особенно пустым. Хотя и полным его тоже назвать язык не поворачивается.

Да и в области внешней политики тоже не все фанаты Громыко. Дескать, кормим мы дармоедов из братских стран, а сами что-то там сосем... Не сразу понял что, но когда понял - поразился точности метафоры. Это если вернуться к предыдущему пункту. Да и набор "братьев" вызывает смутное подозрение. Какие-то Амины с Менгисту Хайле-Мариамами, Чаушески и Фидель, куда ж без него. Некоторые очень стремно выглядят и на братьев тянут с очень большой оговоркой. Причем, все вокруг хотели бы иметь в братьях Жоржа Помпиду или даже Джимми Картера. Элегантные, статные и респектабельные. А у нас эти... И ничего не попишешь.

Университет сформировавшуюся картинку мира особо не поменял. Какого-то вольнодумства запредельного или диссиды не припомню. Помню только в общаге, в комнате редакции стенгазеты один старшекурсник пел под гитару песенку Водяного из мультика. Но несколько переделанную. Там было такое:

Я гражданин страны родной,

Никто не водится со мной,

И все мои приятели

Стукачи и дятелы...

Я думал, что умру со страху. Такого антисоветизма я еще не встречал. По окончании прослушивания я ожидал немедленного ареста и высылки меня и всех остальных слушателей в тюрьму. Не случилось. Оказалось, что и такое бывает без последствий. Даже не стуканул никто...

Потом работа, восьмидесятые поздние. Огонек, перестройка, гласность, открытость. Тут буря в мозгах и началась. Всплывающие тайны совка, преступления, сговоры, мерзости и цинизм окончательно сформировали мироощущение. Но даже с началом девяностых и отделением Украины я продолжал мыслить москвоцентрично. То есть, в независимость я верил, но статично и не особенно рельефно. Все авторитеты, лидеры мнений и мыслей были там, в Белокаменной. Невзирая на время от времени проскакивающие у них в речах шовинизмы. Списывал все на инерцию и считал что само сойдет на нет. И продолжалось это аккурат до начала нулевых.

Даже Путина я встретил оптимистично. Как многие впрочем. На контрасте со старым алканом Ельциным. Молодой, беглый немецкий, говорит без заиканий и канцелярита. Прелесть просто...

Ну, а уже к середине нулевых эта прелесть себя показала. А мой личный разворот к Украине случился после Тузлы. И одного полета в Москву. Не хочу даже вспоминать. А последний гвоздь вбил Бузина со своим "Вурдалаком Шевченко", который я сперва с ухмылкой прочел, а затем понял куда идет тренд и ужаснулся, увидев на полках многочисленных клонов этой макулатуры.

Потом первый Майдан. Я жил тогда в Киеве и эта атмосфера меня шокировала и поглотила. А еще сильней настроила меня на нужный лад вся гадость последующих разборок Юща с Косастой и медленный, но уверенный слив страны. Ну, а дальше вы все знаете сами...

И вот итог - пятидесятичетырехлетний русскоязычный украинскопонимающий и -говорящий тип. И никаких сомнений в верности избранного пути нет. Иначе не выживем. Иначе не выберемся. Только независимость. Только самостоятельность.

Такова вкратце моя история. У всех она разная. У меня вот такая...

Источник: carpediem.net.ua

Автор: Герман Антонов